Совет для власти
Финансовое состояние муниципальных образований, жилищно-коммунальное хозяйство, сбор и утилизация бытовых отходов, вопросы повышения энергоэффективности, трудности при проведении ремонта многоквартирных домов - перечень важных и актуальных вопросов, поднятых муниципалами. Но в основе решений всех этих проблем лежит одно: активная гражданская позиция людей. Своим опытом их вовлечения в деятельность муниципальных образований делились представители пятнадцати регионов Центрального федерального округа.
- В Центральной России накоплен опыт эффективной организации деятельности территориального общественного самоуправления, - констатирует Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. - Примеры этому есть не только в Тамбовской, но и в Белгородской, Липецкой, Костромской, Калужской областях, в ряде других регионов. В целях распространения лучших практик мы в настоящее время обобщаем опыт организаций территориального общественного самоуправления в нашем округе.
Временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин рассказал о новых формах взаимодействия региональной власти и муниципальных образований, акцентируя свое внимание на необходимости увеличения доходов местной казны. Александр Никитин считает, что совершенствование межбюджетных отношений требует участия федерального центра.
ЖКХ: вопрос №1
В рамках визита Александра Беглова в регионе обсудили вопросы жилищно-коммунального комплекса, вовлечение в сферу молодых кадров, а также процесс модернизации и энергоэффективности отрасли.
Преподаватели, аспиранты и студенты профильных вузов из тринадцати регионов ЦФО - всего двести человек - представили на суд общественности свои идеи и проекты в рамках форума молодых лидеров ЖКХ и строительства Центрального федерального округа.
Аспирант кафедры "Архитектура и строительство зданий" Тамбовского государственного технического университета Анастасия Сергеева представила высоким гостям дипломный проект "Большой Тамбов", работу над которым вела команда молодых специалистов и студентов. Отметим, что элементы работы уже внедрены на практиках в рамках реализации проекта "Новый Тамбов". По замыслу молодых специалистов, новый район объединяет в себе жилую, общественную и коммунальную зоны. Площадь новой жилой территории составит порядка 3,7 тысячи гектаров.
Александр Беглов высоко оценил работы молодых специалистов, отметив, что страна сегодня заинтересована в инициативных молодых кадрах, особенно это остро наблюдается в сфере ЖКХ и строительства. Александр Никитин отметил, что согласно статистическим опросам, обращениям на официальный и неофициальный сайты главы региона проблема ЖКХ является темой номер один для общества.
- Среди множества элементов и факторов, которые определяют социальное самочувствие в обществе, проблема ЖКХ занимает центральное место, - обращает внимание Александр Никитин. - Поэтому особенно важны здесь новые, нестандартные идеи и проекты, которые могут предложить молодые активисты.
Глава региона подчеркнул, что открытие форума не случайно прошло в стенах технического университета, который является уникальной кузницей кадров региона. Более того, несколько лет вуз сотрудничает с Фондом содействия реформированию ЖКХ, совместно с которым проводит переподготовку кадров высшей квалификации для жилищно-коммунального хозяйства.
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»