Основной вопрос заседания касался внедрения основ православного воспитания в систему дошкольного, среднего и высшего образования. По мнению председателя Попечительского совета Александра Беглова, православная культура может стать основой и ориентиром духовно-нравственного воспитания в школах Центрального федерального округа.
- Ежегодно мы встречаемся на заседаниях Попечительского совета, делимся опытом и знаниями, показываем пример работы по организации воспитания достойных граждан. В вопросах образования детей мы должны ориентироваться на сохранение нашей истории, единства нашей страны, - отметил Александр Дмитриевич.
В этой сфере Тамбовская область уже показала себя. Опыт региона включает не только преподавание комплекса "Основы религиозных культур и светской этики", но и обширную внеурочную деятельность. В частности, в девяти школах региона с 2013 года ведется обучение по программам "Семьеведение" и "Нравственные основы семейной жизни". Кроме того, дополнительное образование в области включает в себя и другие программы духовно-нравственной направленности: "От истории родного края к истории своей семьи", "Путь к истине", "Азбука добра", "Свет души", "Духовное здоровье человека", "Уроки милосердия".
Немаловажной частью духовно-нравственного воспитания является воспитание патриотическое. Тамбовские школьники под руководством педагогов ведут поисковую и краеведческую деятельность. Результаты их работы представили на тематической выставке. Школьники подготовили семейные фотографии и коллажи о Великой Отечественной войне, проекты об истории православных храмов. Изюминкой экспозиции стали интерьерные куклы, изображающие известных исторических личностей, связанных с Тамбовской землей: ученых Ивана Мичурина и Владимира Вернадского, воеводу Романа Боборыкина, композитора Сергея Рахманинова, артистку Марию Мордасову и, конечно же, наместника Гавриила Державина.
Школа и духовность
Также в ходе заседания обсуждались вопросы преподавания православной культуры в школе, создания Межрегионального сетевого университета ЦФО, взаимодействия государства, Русской Православной Церкви, семьи и общества в обеспечении духовной безопасности. Доклад временно исполняющего обязанности главы администрации области, заместителя председателя Попечительского совета Александра Никитина коснулся реализации региональной стратегии развития духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения. В своем выступлении Александр Валерьевич отметил необходимость качественного учебно-методического сопровождения предмета, непрерывность воспитательно-образовательного процесса на всех этапах становления личности, обеспечение организационно-правовых условий реализации данного курса "Основы православной культуры".
- Возвращение к нравственности без обращения к духовному наследию, надо признать, сегодня невозможно, - считает Александр Никитин. - Систему духовно-нравственного воспитания необходимо выстраивать, начиная с дошкольного образования. Сегодня создаются православные образовательные учреждения, и существует необходимость в их институционализации с действующей образовательной системой.
По мнению Александра Валерьевича, также следует внедрить систему общественной аккредитации работников образования, преподающих в школах Основы православной культуры и другие программы духовно-нравственного образования и воспитания. Предложение Александра Никитина поддержал митрополит Феодосий. Он подчеркнул важность расширения воспитательской функции школьного образования:
- В детском и юношеском возрасте психика человека отличается восприимчивостью. Если не начать приобщение личности к духовности в это время, то позднее мы пройдем точку невозврата, когда подобное воспитание уже не даст своих плодов.
Завершилось заседание на позитивной ноте: были подведены итоги IV межрегионального конкурса "Лучшее образовательное учреждение по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи "Вифлеемская звезда". В этот раз на межрегиональный этап конкурса было представлено около сорока работ из десяти регионов ЦФО: Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей. Переходящий приз "Вифлеемская звезда" был вручен школе имени А.С. Пушкина из Курска. Тамбовчане также не остались без награды: приз за лучший издательский проект был вручен Новолядинской школе Тамбовского района.
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»