Охраняя закон и порядок
Деятельность народных дружин осуществляется на безвозмездной основе, законом не предусматривается их финансирование. Тем не менее, и областной, и муниципальной власти рекомендовано стимулировать создание народных дружин, обеспечивать условия их деятельности, развития, помогать с материальной базой. Уже в этом году в бюджет региона были заложены средства для помощи народным дружинам. В частности, для них были приобретены удостоверения народного дружинника, нарукавные повязки, журналы ведения учета.
Работа добровольной народной дружины с апреля прошлого года осуществляется на основании закона "Об участии граждан в охране общественного порядка", а значит, строго регламентируется. На Тамбовщине в муниципальных образованиях действуют штабы народных дружин, на региональном уровне создан областной штаб. Полномочия областного штаба в нашей области переданы межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Тамбовской области, председателем которой является временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации области Александр Сазонов.
Какими полномочиями обладают народные дружинники? Они могут помочь сотрудникам правоохранительных органов задержать нарушителя, выступить в качестве понятых. Вместе с сотрудниками полиции, ФСКН, УФСБ, Следственным управлением СК РФ, УФМС и работниками других ведомств они выходят в рейды, участвуют в иных мероприятиях. Также дружинники патрулируют улицы по специально составленному графику, а в дни проведения массовых праздников следят за соблюдением общественного порядка. Наверняка на Дне города, во время празднования Дня Победы вы неоднократно замечали людей с красными нарукавными повязками? Если среди зрителей кто-то решил закурить и выпить горячительного, ругается и хулиганит, то обязанность дружинника - подойти к нарушителю и пояснить ему, как же следует вести себя в обществе и какое наказание грозит в случае противоправного поведения. Если человек игнорирует замечание дружинника, тот вправе вызвать полицию. Также дружинники следят, чтобы в ночное время несовершеннолетние не гуляли по улицам без родителей, чтобы дети не находились в местах, для них не предназначенных (алкогольные и табачные магазины). Весь массив работы ребята проделывают, не рассчитывая на денежное вознаграждение, поскольку оно не предусмотрено законом. Тем не менее, в областной администрации понимают, что работу дружинников следует оценивать по достоинству.
- Разумеется, что речь не идет о коммерческом поощрении народных дружинников. Им не платят определенную сумму за каждый выход. Поощрение общественников происходит другим образом. Мы стараемся отмечать наиболее активных дружинников благодарностями, наградами, подарками. К примеру, в сентябре мы планируем провести областной слет добровольных народных дружин. Помимо руководителей и представителей правоохранительных органов, на него мы приглашаем наиболее отличившихся дружинников. Конечно же, активные представители будут поощрены со стороны областной администрации, - рассказывает начальник отдела по профилактике правонарушений и координации деятельности административных комиссий Управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации Тамбовской области Станислав Щеголев.
Я б в дружинники пошел!
Не желание похвалы и общественного признания толкает тамбовчан на вступление в народные дружины. Своими делами они стараются сделать жизнь родного населенного пункта спокойнее и безопаснее, помочь правоохранительным органам в их нелегкой работе. Уже около тысячи жителей области проявили свое активное гражданское "я" и вступили в добровольные народные дружины.
К слову, стать добровольным народным дружинником несложно. Если вам уже исполнилось восемнадцать лет, вы не имеете проблем с законом, то можете смело записываться в народную дружину. Однако стоит помнить, что общественная работа требует определенных навыков и повышенного чувства ответственности.
- Перед тем, как назвать себя добровольным народным дружинником, человеку следует пройти определенное обучение: курс первой медицинской помощи, физической и правовой подготовки. Полномочия по обучению возложены на правоохранительные органы, в частности, на полицию, - отмечает Станислав Валентинович.
Также в помощь народным дружинникам сотрудники областного управления МВД подготовили специальную памятку, где подробно описано, как же следует поступать в той или иной ситуации. Помимо памятки создан и специальный обучающий фильм. В его создании непосредственное участие принимали преподаватели ТГУ имени Г.Р.Державина и дружинники отряда "Держава". Фильм находится в свободном доступе: посмотреть его и освежить в памяти необходимые знания может каждый дружинник.
Достижения ДНД
Естественно, что при таком тщательном подходе к организации и обучению тамбовские народные дружинники показывают себя исключительно с лучшей стороны. Благодаря их компетентности, слаженной работе совместно с представителями правоохранительных органов сделано немало полезного. В частности, совместно с дружинниками раскрыто семь преступлений и выявлено почти двести административных правонарушений. Дружинники патрулируют улицы, а также осуществляют охрану общественного порядка во время массовых мероприятий. Так, только за первое полугодие 2015 года народные дружины приняли участие почти в четырех сотнях массовых мероприятий по всему региону. Также добровольные народные дружинники привлекаются к поиску пропавших людей и принимают участие в других действиях по охране общественного правопорядка.
Как показывает практика, к народным дружинникам отношение особое. Тепло к ним относится старшее поколение тамбовчан: многие вспоминают, как сами в былые годы были дружинниками. Для молодежи народные дружины - явление пока новое и в чем-то непривычное. Тем не менее, многие молодые тамбовчане - студенты и рабочая молодежь - уже успели надеть красные нарукавные повязки. Уже упомянутый нами отряд "Держава" практически целиком состоит из студентов. В будущем в областном центре планируется также создать народные дружины на базе других высших учебных заведений.
На сегодня, как отмечают в областном управлении безопасности и правопорядка, все муниципальные районы области обеспечены добровольными народными дружинами. Однако число дружинников в каждой из них неравно. В отдельных населенных пунктах, где, к примеру, нет высших и среднепрофессиональных учебных заведений, невелико и число дружинников. Большая часть таких отрядов - муниципальные служащие. А это значит, что работы предстоит немало. Многим тамбовчанам еще предстоит понять, что общественный порядок зависит не только от работы сотрудников полиции, но и от поступков каждого из нас, а слова "добровольный народный дружинник" звучат по-настоящему гордо и с достоинством.
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»