Коварные микроорганизмы
Хламидии - это микроорганизмы, обитающие в организме человека и животных и вызывающие различные заболевания, такие, как урогенитальный хламидиоз, а также трахома, пневмония, респираторные болезни, артрит, энцефаломиокардит, венерический лимфогрануломатоз. Хламидии интересны тем, что обладают свойствами как бактерий, так и вирусов. Это очень маленькие микроорганизмы, имеющие основные признаки бактерий, но они могут существовать и внутри клеток, что объединяет их с вирусами. И еще, так же как и вирусы, хламидии на некоторых этапах развития не поддаются действию антибиотиков.
Хламидии живут в клетках эпителия, поэтому поражают слизистые оболочки, которые выстланы эпителиальными клетками. Это, безусловно, патогенные микроорганизмы, в отличие, например, от уреаплазмы.
В роду Chlamydia выделяют четыре вида. Но наиболее распространенный и опасный, встречающийся только у человека, - хламидия трахоматис (Chlamydia trachomatis), а урогенитальный хламидиоз, который она вызывает, - одна из самых часто встречающихся инфекций. Заражение этой инфекцией происходит в большинстве случаев при сексуальном контакте, поэтому хламидиоз относят к ЗППП - заболеваниям, передающимся половым путем, или венерическим болезням.
Поселяясь на слизистых оболочках мочеполового тракта: маточных труб, канала шейки матки, уретры - хламидия трахоматис вызывает развитие воспаления в мочеполовых органах. При не выявленной и не пролеченной инфекции процесс в конечном итоге переходит в хроническую форму, давая серьезные осложнения, в том числе и бесплодие.
Хламидия трахоматис поражает как мужчин, так и женщин, но для последних эта инфекция особенно опасна. Дело в том, что у женщин хламидиоз на первых этапах протекает без видимых проявлений. Врачи считают, что шестьдесят-семьдесят процентов пациенток не имеют никаких субъективных симптомов заболевания. Поэтому они обращаются к врачу только тогда, когда воспаление переходит в хроническую стадию, распространяется на другие органы и вызывает различные заболевания мочеполовой сферы.
Симптомы и лечение
Как же происходит заражение хламидиями у женщин? Чаще всего первоначально поражается канал шейки матки и развивается цервицит. Оттуда инфекция может распространиться на внутренние оболочки матки, что приведет к их воспалению - эндометриту. В результате беременность и развитие плода становятся невозможными. Из пораженной матки хламидии проникают на половые органы, расположенные выше: маточные трубы и яичники. Сальпингит, или воспаление маточных труб, нередко вызывает их непроходимость и, как следствие, бесплодие.
Инфекция может поражать и мочеиспускательный канал, приводя к уретриту. Половые пути женщины через маточные трубы соединяются с полостью живота, поэтому хламидии могут проникать и на слизистые оболочки органов живота, способствуя развитию в них воспалительных процессов и образованию спаек.
Если женщина беременна, то инфекция может передаться малышу, когда он проходит через родовые пути. А это грозит ему такими заболеваниями, как конъюнктивит пневмония, вульвовагинит, уретрит. Возможно поражение и других органов ребенка.
Особенность хламидии трахоматис состоит в том, что после перенесенной инфекции иммунитет к ней не вырабатывается, поэтому хламидиозом можно заражаться неоднократно.
Чем еще опасна хламидия трахоматис? Сегодня специалисты установили, что эта инфекция вызывает серьезные нарушения иммунитета, а это, в свою очередь, грозит развитием различных осложнений, в том числе болезней суставов и внутренних органов. Одно из тяжелых осложнений хламидиоза - болезнь (или синдром) Рейтера. Это одновременное поражение суставов, глаз и мочеполовых органов. Правда, болеют ей преимущественно молодые мужчины.
Чтобы избежать этих серьезных последствий хламидиоза, рекомендуется обследоваться на хламидии женщинам, входящим в группы риска:
• с воспалительными заболеваниями половых органов, особенно с эрозией шейки матки и цервицитом;
• страдающим бесплодием на протяжении двух-трех лет;
• женщинам с осложненной беременностью (угроза прерывания, лихорадка неясной природы, многоводие), а также тем, у кого предыдущие беременности проходили с патологиями (выкидыш, замершая беременность, преждевременные роды и т.д.).
Ну, и чтобы свести к минимуму возможность заражения, желательно упорядочить половые связи (помните: хламидиоз передается половым путем) и предохраняться во время секса.
Дорогие женщины, берегите свое здоровье!
Т.И. Попова, врач-гинеколог ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова»