Газета №35 (1007), 1 сентября 2015
Перейти к номеру

Глас народа или молчание ягнят?

1 сентября 2015, 15:55 Прочитали 812 раз
Что хотят россияне изменить в своей жизни и в жизни своей страны?
Во время съемок культового советского фильма Сергея Соловьева "Асса" возник вопрос: как собрать многотысячную массовку для участия в финальной сцене фильма. Решить проблему помог телефонный звонок. По Москве прошла информация, что в Парке Горького будет организован бесплатный концерт группы "Кино". За считанные часы Зеленый театр был заполнен поклонниками легендарного коллектива. Тогда "Перемен" потребовали миллионы советских граждан. И перемены пришли. Те или нет, это уже - каждому свое. Но то, что мир изменился, сомнений не вызывает.

От идеи до реализации

Сегодня вершить "судьбы народов" может мало-мальски грамотный пользователь всемирной паутины. Хотел мир свободы слова, демократии общепланетарного масштаба - чем Интернет плох? Здесь можно найти все, что душа пожелает, начиная от уникальных исследований и заканчивая мнением тех людей, которым априори не помешало бы помолчать. Как говорила Людмила Свиридова, героиня фильма "Москва слезам не верит", иногда такую глупость услышишь, а оказывается - точка зрения.

Интернет - это как инструмент свободы слова. Наряду с такими "точками зрения" в глобальной Сети можно найти идеи, способные перевернуть цивилизацию. Громко сказано? Возможно. Но выступать сегодня на площадях, рассказывая, как корабли бороздят просторы Вселенной, желающих найдется мало, а вот кинуть пару "умных мыслей" в Сеть - такая возможность есть практически у каждого. Сайт РОИ - Российской общественной инициативы - сегодня известен многим. На нем россияне, авторизированные через систему идентификации граждан ЕСИА, могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые.

Для инициатив разного уровня нужно набрать разное количество голосов "за": на федеральном уровне - не менее ста тысяч; на региональном - для регионов с населением свыше двух миллионов человек - сто тысяч, для остальных - пять процентов от проживающих в регионе людей; на муниципальном - пять процентов от жителей муниципалитета.

Ряд из них уже органично вписался в российскую действительность. Какие это были инициативы? Отмена "нулевого промилле" и "мобильного рабства", введение возможности выбора банка для перевода зарплаты, введение "диагональной зебры" на пешеходных переходах, разрешение изготавливать дубликаты государственных номеров транспортных средств и другие. Некоторые из них решают частные проблемы, однако предлагает РОИ и глобальные для России идеи.

Общественный список

Итак, чем сегодня богат РОИ? Взялись российские общественники за социально незащищенную категорию наших соотечественников. В частности, предлагается установить бесплатный проезд на общественном социальном транспорте пенсионерам по всей территории России.

- Все пенсионеры должны пользоваться социальным общественным транспортом без оплаты проезда по всей территории РФ. Сегодня каждый регион самостоятельно определяет этот вид социальной поддержки. Таким образом, налицо социальная несправедливость. Многие пенсионеры, в том числе ветераны труда, жалуются на это. Все пенсионеры Советского Союза пользовались бесплатным проездом по всей территории Советского Союза по единому проездному билету. И этим единым проездным билетом являлось пенсионное удостоверение, - отмечают авторы инициативы.

На момент подготовки материла "за" проголосовало 1320 человек, "против" - 225.

Не оставили без внимания общественники работу государственных учреждений. Они предлагают перенести выходной день работников госучреждений с субботы на понедельник. Свою инициативу РОИ обосновывают следующим образом:

- В данный момент человеку в будние дни тяжело получить какую-либо услугу в государственных учреждениях, так как не всегда легко отпроситься с работы, что вызывает много неудобств для обычного гражданина, работающего пятидневную рабочую неделю с 9.00 до 18.00.

Не все идеи, предлагаемые Российской общественной инициативой, поддерживают сами россияне. Причем о многих из них споры ведутся достаточно продолжительное время. Предполагаю, что авторы некоторых инициатив считают: что решить проблему можно только с помощью закона, тогда как на деле она лежит в плоскости общественных отношений. Например, вопрос о введении в школах нового учебного предмета - "Семья". Упадок нравственных ценностей, частые разводы и, как следствие, неполноценные семьи - все это, по мнению сторонников новой дисциплины, можно решать на уровне школы или хотя бы попробовать это сделать. Такую инициативу предлагает РОИ. Правда, на сегодняшний день противников академичного разъяснения семейных ценностей больше, нежели приверженцев.

Запретить нельзя исправить

Если пробежаться по перечню предлагаемых идей, то складывается впечатление, что среди наших соотечественников предостаточно людей, предпочитающих рубить на корню - "запретить это", "закрыто то", "посадить тех", "ввести уголовную ответственность за то-то". Но многое ли мы можем решить запретами?

Предлагает РОИ ввести полный запрет на продажу и употребление алкогольных напитков и табачных изделий на территории России. Авторы инициативы констатируют, что алкоголь несет в себе падение общей культуры человека, преступность, вред здоровью, в том числе и будущему потомству, подменяет собой нравственные понятия. Поэтому предлагают: "запрет на продажу и употребление алкоголя и табака нужен полный и безоговорочный, для того, чтобы у людей (как за границей, так и в самой России), получающих прибыль на продаже этих "продуктов" и по сути зарабатывающих деньги на наших жизнях и нашем здоровье, не было ни малейших шансов найти какие-либо лазейки в законодательстве, чтобы обойти запреты".

Инициаторы полагают, что достаточно убрать саму возможность приобретать алкоголь и табак, и девяносто процентов сегодняшних курильщиков и умеренно пьющих найдут себе завтра более достойное занятие: сходят в спортзал, бассейн, займутся семьей, доведут до конца серьезный проект на работе. Насколько это проблема решаема предлагаемым способом, никто не берется предположить. Однако на сегодняшний день противников этой идеи, по данным голосования, в пять раз больше, чем сторонников.

Есть инициативы на сайте вполне себе социалистические. Например, бесплатно выделить каждому желающему гражданину России по одному гектару земли в пожизненное пользование с правом передачи по наследству, без права продажи, залога и аренды, без налогообложения земли и урожая для обустройства своей малой родины.

Практический результат от такого решения, по мнению авторов инициативы, позволит улучшить благосостояние российских семей, решить проблемы жилья, расселить крупные города и мегаполисы, возродить сельские территории, укрепить продовольственную безопасность России, увеличить рождаемость:

- Благодаря этому в России начнется развитие усадебного и хуторского хозяйства, пустующие земли покроются садами, каждая российская семья сможет построить свой дом на своей земле и обеспечивать себя экологически чистыми продуктами питания, проживать в благоприятной окружающей среде и подарить своим детям и внукам Родину.

На момент подготовки материала эту инициативу поддержало почти три тысячи человек, против было 247.

Среди прочих идей, предлагаемых общественниками, - запрет сноса дореволюционных зданий, строительство без разрешения местных жителей. Авторы предлагают запретить в крупных городах превышение существующих параметров застройки, новое строительство в историческом центре, вырубку деревьев для строительства, а также законодательно закрепить уровень минимальной заработной платы для иностранных граждан выше средней зарплаты по специальности в регионе.

Что ответит мир?

К счастью, подобные предложения вовсе не разжигают взаимоотношения отечественных законодателей и общества по типу "народ требует, а власть молчит". Зато в некотором смысле оголяют потребности россиян. Блуждая по закоулкам РОИ, можно наткнуться на здравые идеи, на то, чего так не хватает современному обществу и что это общество хотело бы видеть в качестве нормы права. Вот только не всегда понятно, какая идея поможет решать проблему, а какая создаст вместо одной существующей "закавыки" тысячу новых…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер