Газета №35 (1007), 1 сентября 2015
Перейти к номеру

Пять живописцев: сорок лет спустя

1 сентября 2015, 15:54 Прочитали 991 раз
В выставочном зале Дома художников открылась юбилейная выставка известных тамбовских мастеров кисти «Это было недавно - это было давно»
На церемонии открытия выставки в небольших помещениях выставочного зала просто негде было упасть яблоку - ценители живописи пожелали познакомиться с новыми работами именитых тамбовских художников и пообщаться с ними лично.

Живописцы Виктор Миломаев, Лариса Налетова, Николай Насонов, Николай Филимонов и Людмила Яковлева организовали совместную выставку своих работ совсем не случайно. Ровно сорок лет назад все они окончили знаменитое Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого и вернулись на родную Тамбовщину. В училище они обучались в разных группах, но у одних преподавателей. Это известные российские художники В. Худяков, Г. Жаков, Э. Иодынис, Л. Скоробогатова. Строгую дипломную комиссию тогда возглавлял профессор института имени Сурикова, первый секретарь Союза художников СССР Олег Савостюк.

Рассказывает председатель Тамбовского отделения Союза художников России Владимир Соловьев:

- Сам я тоже учился в Пензенском художественном училище. Это одно из лучших училищ страны, где преподается прекрасная классическая живописная школа реалистического направления. С Пензой у нас неразрывные, постоянные связи. Около трети нынешних тамбовских художников учились там. И посмотрите, как высок профессиональный уровень представленных сегодня работ!

По-разному сложились творческие биографии наших художников - выпускников 1975 года. Но все сорок лет после выпуска их связывают прочные товарищеские отношения, высочайшая потребность в творчестве, чувство причастности к единой реалистической школе. Каждый из них внес заметный личный вклад в развитие изобразительного искусства родного края.

Виктор Миломаев долгие годы работал начальником бюро эстетики на Котовском ламповом заводе, заведовал художественной мастерской Котовского краеведческого музея. Его картины были представлены на множестве областных и региональных выставок. В последние годы раскрылась еще одна прекрасная грань его творчества - храмовая живопись. Миломаев принял участие в росписи целого ряда храмов земли Тамбовской.

Николай Филимонов трудился в художественной мастерской при Художественном фонде РСФСР, затем - в областном краеведческом музее. Он автор многих интересных музейных экспозиций, а его акварели и графику традиционно отличают тонкая поэтичность, воздушность и чувство лирики.

Лариса Налетова и Людмила Яковлева посвятили свою жизнь педагогической деятельности. Они много лет работают преподавателями в Детской художественной школе №1 Тамбова, воспитали десятки учеников, а их собственные работы хранятся в областной картинной галерее, частных коллекциях России и зарубежья.

Неформальный лидер этой группы выпускников Пензенского училища, тамбовский художник Николай Насонов работал в художественной мастерской при Художественном фонде РСФСР. Он также участвовал во многих областных, региональных и всероссийских выставках. Его работы хранятся в тамбовских галереях, частных российских коллекциях и за рубежом. Работы живописца интересны индивидуальным творческим почерком, умением безупречно строить композицию и верностью родным тамбовским сюжетам.

Говорит Николай Насонов:

- Пятеро выпускников 1975 года участвуют сегодня в этой юбилейной выставке, а пятерочка - очень красивая и знаковая цифра. Мы совсем не подводим какие-то итоги своей художественной деятельности, а просто приглашаем на добрую творческую встречу. Впереди у нас еще множество творческих планов и, надеюсь, много подобных интересных встреч со зрителями.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер