Вспоминается мне случай, произошедший в одном из спальных районов Тамбова. Во время очередного рейда по дворам, когда стражи порядка проводили профилактическую работу со злостными нарушителями, оставляющими своих "железных коней" на детских площадках и зеленых зонах, произошло вот что. Дружная толпа журналистов, участковых, представителей городской власти стала свидетелем конфликта между жителями дома. Женщина средних лет что есть мочи спорила с соседом, где ему ставить свой автомобиль. Даме он мешал подойти к подъезду. Представитель же сильной половины человечества уверял, что пока, цитирую, "городская власть не построит парковочные места, он будет парковаться там, где захочет". На аргумент соседки, почему бы ему не поставить свою машину перед окнами многоэтажки, где мест полно, мужчина произнес что-то типа "далековато будет".
В самый разгар спора к дому подъезжает элитный внедорожник. Не обращая внимания на камеры и фотоаппараты, стражей правопорядка и спорящих соседей, мужчина останавливает своего "коня" на детской площадке. Спокойно выходит из автомобиля и направляется домой. Все это на глазах изумленной публики. Собственно, изумлена публика была не столько поступком мужчины, сколько тем, что машину он припарковал ровно в метре от катающейся на качелях девочки. Если бы ребенок не притормозил, то оказался бы прямиком на капоте внедорожника.
Банальная наглость или чувство вседозволенности? Пусть каждый из нас ответит на этот вопрос сам себе. Но большинство людей, занимающихся проблемой парковок, утверждают, что личностный фактор, а точнее, убежденность того, что личные интересы превыше всего, зачастую и является причиной возникающих разногласий. Хуже всего, когда собственный комфорт становится причиной чужого несчастья. Об этом шла речь на сайте российской общественной инициативы. Гражданские активисты предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Авторы инициативы предлагают штрафовать водителей за парковку напротив подъезда жилого дома.
Инициаторы идеи утверждают: из-за таких автомобилистов к подъезду не может подъехать ни карета "скорой помощи", ни полицейские. И если стражи порядка при необходимости могут пробежать лишних два-три метра до входа в дом, то медикам приходится куда труднее. Чтобы обогнуть припаркованный транспорт, они вынуждены едва ли не плясать с носилками, пытаясь добраться до своей машины. При этом уходит драгоценное время.
А вот существующих штрафов, по мнению гражданских активистов, явно недостаточно. Ведь в законе есть наказания за парковку где угодно: на пешеходном переходе, на тротуаре, на местах для инвалидов и пожарных машин, на автобусных остановках и трамвайных путях, - но только не напротив подъезда жилой многоэтажки. Поэтому авторы предлагают прописать в законе еще один вид неправильной парковки и штрафовать за него на целых десять тысяч рублей.
О том, насколько эта мера эффективна, мы спросили наших читателей. В опросе, проведенном в группах "Тамбовского курьера" в социальных сетях, мы задали вопрос: "Стоит ли штрафовать людей, которые паркуют свои автомобили напротив подъездов жилых домов?"
Почти шестьдесят пять процентов опрошенных заявили, что прежде чем вносить такие изменения и придумывать новые штрафы, неплохо было бы решить проблему с парковками. Тогда у автовладельцев появится альтернативная возможность парковать железного коня, и они не будут вынуждены оставлять свой автомобиль возле подъезда, мешая тем самым проходу и проезду.
Прямо противоположной точки зрения придерживаются четырнадцать процентов тамбовчан. Они утверждают, что штрафовать однозначно стоит. Ведь при перекрытии проезда скорой или пожарной на волоске висит чья-то жизнь, возможно, что и не одна.
Любопытно: считающих, что нельзя штрафовать всех подряд, и уверенных в том, что наказывать рублем нужно всех и каждого, равное количество. 10,5 процентов наших читателей отметили, что на заданный вопрос не могут ответить определенно, так как к этой проблеме нужно подходить индивидуально. Столько же наших читателей считают: за парковку в неположенном месте нужно наказывать всех, вне зависимости от того, мешает автомобиль кому-нибудь или нет.
Как будет решена эта проблема, покажет время. Опрос же продемонстрировал, что даже в отдельно взятом городе люди смотрят на проблему парковок по-разному. А это значит, что пока длятся споры, парковки так и будут камнем преткновения.