- Я еще кофе не пил, как же это я уйду?
(Кот Бегемот, «Мастер и Маргарита», М.А. Булгаков)
Утро начинается с кофе. Рекламный трюк, выдуманный находчивыми любителями этого напитка, успел превратиться в насущную потребность сотен миллионов жителей Земли. Великий композитор Иоганн Себастьян Бах, сочинивший специальную кофейную кантану, уверял, что если он не выпьет кофе три раза в день, то усыхает, "как кусок жареной козлятины". Конечно, не отведав любимого напитка, поклонники кофе чувствуют себя менее образно, нежели великий органист-виртуоз. Однако популярность эликсира бодрости зачастую омрачается его стоимостью. Цена заветных зерен растет год от года, что неминуемо отражается на толщине кошелька рядового потребителя.
Раз уж кофе приобрел такую всенародную любовь, то не пора ли призадуматься о фиксированной стоимости напитка? С просьбой рассмотреть снижение НДС на кофе с восемнадцати до десяти процентов в Государственную Думу обратились представители российской ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе". Ранее отраслевики предупреждали, что из-за девальвации рубля розничная стоимость напитков может вырасти более чем на двадцать процентов. Заменить их на отечественные аналоги пока что не представляется возможным - почти сто процентов продаваемых в России чая и кофе ввозятся к нам из-за рубежа. Небольшая доля чая - менее 0,5 процентов от потребностей российского рынка - выращивается в Краснодарском крае. Но, по сообщениям "Росчайкафе", даже если нарастить до максимума объемы производства, показатель не дотягивает до потребностей россиян.
Глава вышеупомянутой ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия в одном из интервью федеральным СМИ заявлял, что сегодня в России чай и кофе практически полностью являются импортными продуктами. Пятнадцать процентов полностью импортируются в готовом для продажи виде, восемьдесят пять процентов чая и кофе упаковываются в России.
Социальная значимость?
В настоящее время в списке социально значимых товаров - двадцать четыре наименования. Сейчас в этот список входят мясо, молоко, яйца, растительное масло, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, мука, макаронные изделия, многие виды рыбы, овощи, продукты детского и диетического питания. Напомним, что этот список утверждает кабинет министров. Правительство может устанавливать предельно допустимые розничные цены на данные товары, если их цена в каком-либо регионе за тридцать дней поднялась более чем на тридцать процентов. Замораживать стоимость продуктов власти могут не более, чем на три месяца. Правда, еще ни разу кабинет министров не использовал такой возможности.
Представители чайной и кофейной отраслей сетуют на то, что из-за скачков валюты стоимость напитков возросла. Понижение же налога на продукты позволит даже самым малообеспеченным семьям не отказывать себе в бодрящих напитках. Депутаты Госдумы такую идею "Росчайкофе" оценили, по официальным данным, соответствующий законопроект может быть внесен в нижнюю палату парламента уже осенью этого года.
Эксперты полагают, что в среднем ценовом сегменте снижение цен может оказаться на уровне двух-трех процентов в зависимости от поведения конкретных производителей. Что касается премиального сегмента, то снижение здесь вряд ли произойдет, поскольку потребители данной категории чая и кофе вовсе не ориентируются на стоимость продукции.
Отметим, что ассоциация предлагает снизить налог для всех компаний, как отечественных, так и зарубежных, полагая, что таким образом цены на продукцию снизятся.
А что у нас?
Что мы имеем на сегодняшний день? За последние полгода, по данным Тамбовстата, средняя стоимость двадцати пяти пакетиков черного байхового чай возросла почти на пять рублей - с 45,76 рубля в январе до 50,18 в июле. Килограмм черного байхового чая - с 426,27 рубля в начале года до 501,28 рубля в середине. Больше всего поднялась средняя стоимость кофе. Килограмм натурального растворимого кофе продавался в январе по средней цене в 1767,53 рубля, а уже в июле - 1883,93 рубля.
Если же рассматривать по другим регионам, то упаковка черного пакетированного чая обойдется, по сообщениям Росстата, сегодня в Белгородской области в среднем в 40,35 рубля, во Владимирской области - 64,03 рубля, в Воронежской - 61,29 руля, в Липецкой - в 48,84 рубля. В Московской области двадцать пять пакетиков чая можно купить в среднем за 56 рублей.
Покупать растворимый кофе в вышеуказанных регионах накладнее всего было бы в Воронежской и Тамбовской областях. Здесь за килограмм натурального растворимого кофе можно отдать в среднем 1949,86 и 1883,93 рубля соответственно. Дешевле всего этот напиток обошелся бы в Белгородской - 1490,71 рубля за килограмм - и в Липецкой областях - 1618, 25 рубля за килограмм.
О кофе и чае говорят, что эти напитки имеют вкус надежды. Однако принесет ли грядущее полугодие надежду на снижение цен, покажет время.