Газета №34 (1006), 25 августа 2015
Перейти к номеру

Звенит звонок веселый

25 августа 2015, 17:33 Прочитали 788 раз
Как родителям помочь ребенку-первокласснику адаптироваться в школе?
Меньше недели остается до дня, когда тамбовские улицы наполнит волна детей в строгих костюмчиках, белых бантах и с большими букетами в руках. Лето, как обычно, окончилось внезапно, и вчерашний детсадовец становится учеником начальной школы. Для него первая торжественная линейка, первые уроки, знакомство с первой учительницей - время, конечно, волнительное. Но не меньше, чем сам новоиспеченный школьник, переживают его мама и папа, бабушки и дедушки.

Без лишних треволнений

Свершилось: ваш ребенок отправился в первый класс. Впереди одиннадцать лет учебы. Ее первый год определит многое: положение, которое ребенок займет в классе, отношения со сверстниками и учителем, любовь к учебе или нежелание учиться. Вне всяких сомнений, в преддверии первого учебного дня малыша родители волнуются. Хочется не только помочь ребенку войти в новый для него мир, но и убедиться, что он там станет лучшим, самым талантливым и самым прилежным учеником. Реальность бывает иной. Как родителям первоклассника привыкнуть к новой роли, нашему изданию рассказала психолог ТОГБУЗ "ГКБ №3 г.Тамбова" Елизавета Кречетова.

- Так называемый "синдром отличника", который прививают многие родители, имеет очень нехорошие последствия как в школьное время, так и после окончания учебы. Детям с самого раннего возраста внушается, что они должны быть лучшими, что они должны учиться хорошо, чтобы не опозорить родителей. Но индивидуальность у ребенка проявляется уже с самых ранних лет. И не всегда его желание будет совпадать с возможностями. Родителям нужно учитывать возможности своего ребенка и правильно распределять учебную нагрузку. Если первокласснику тяжело даются какие-то предметы (например, математика), не нужно пытаться нагрузить его различными репетиторами, записывать ребенка параллельно в кучу секций и кружков, - советует специалист. - Дайте и себе, и ребенку возможность понять, насколько легко или тяжело будет даваться учеба в целом. Будьте рядом с ним, но при этом не играйте роль "строгого учителя" дома. Попробуйте помочь ребенку поднять самооценку, если у него плохие оценки. Старайтесь не переступить грань того интереса, который может у него появиться со временем к тем предметам, которые вначале казались недостижимо непонятными.

Мама вторая vs мама первая

Навязывание ребенку желания быть во всем "впереди планеты всей" не единственная ошибка мам и пап. Придя в первый класс, редкий школьник не стремится завоевать расположение первой учительницы, которая становится едва ли не главенствующим авторитетом в его жизни. Услышав очередное "А Наталья Павловна говорит, что…", мама или папа, закипая от ревности, опровергают точку зрения Натальи Павловны и от всего сердца критикуют ее. Чувства родных людей понятны: в одно мгновение малыш перестал считать их самыми умными людьми на свете и избрал себе новый объект для подражания. Как тут не досадовать? Между тем психолог считает, что таким образом вы приносите больше вреда, чем пользы.

- "Первая учительница, как вторая мама", - говорят некоторые родители и педагоги. И на самом деле, отдавая ребенка в первый класс, каждый родитель должен осознавать, что внимание их сына/дочери теперь будет разделено между учителем и родителями. Если ребенок прошел детский сад, то таким родителям проще "отпустить" его в школу, потому что наверняка внимание было раньше приковано к воспитательнице, - комментирует ситуацию Елизавета Кречетова. - Родителям же, впервые столкнувшимся с положением, когда ребенка отдают на обучение, с ситуацией непривычно долгого "расставания", необходимо понять, что ребенок начинает новый этап в своей жизни. Этап построения совершенно новых отношений с миром и с самим собой. И в этом этапе его внимание к родителям ослабевает. Это нормальное развитие событий. Ребенок узнает много нового о людях, общается со взрослыми и сверстниками в школе, заводит друзей. И если его идеалом хорошего человека станет первая учительница, это очень и очень хорошо. Детки начинают стремиться учиться, исправлять ошибки, и учитель становится для них опорой и другом на пути освоения нового. Со временем это все изменится, и важную роль станет играть общение со сверстниками, и родители должны быть к этому готовы!

«Мы теперь совсем большие…»

Если в семье нет детей помладше, то переход ребенка на новую ступень многие родители воспринимают как его прощание с детством. Иногда даже пытаются бессознательно продлить время его несамостоятельности: провожают в школу и встречают из нее, полностью обслуживают в быту. Важно помнить, что ребенок шести-семи лет уже способен в чем-то о себе позаботиться. Ваша задача - не делать все за него, а ненавязчиво контролировать. Первое время можно поводить его в школу, как водили в детский сад, но спустя пару месяцев первоклашку можно отпускать и одного, особенно если ему по пути с однокашниками. Только выучите с ним правила дорожного движения и поведения на улице. Специалисты советуют подготавливать себя к мысли, что ваш ребенок с каждым днем все менее походит на малыша.

- Принять тот факт, что ребенок стал взрослым, очень тяжело. Родители находятся в предвкушении перемен - перемен в поведении ребенка со временем, в их взаимоотношениях с ним. Многих родителей ближе к Первому сентября начинает охватывать паника. В первую очередь, вспомните себя. Как это было с вами? Вспомните ваше Первое сентября и вашу первую учительницу? Что вам дала школа? Во-вторых, вы прекрасно понимаете, что учеба - это тяжелая ноша для ребенка, вы должны быть рядом, должны помогать ребенку с уроками, должны помочь ему привыкнуть к новым условиям в его жизни, а не сомневаться в чем-то и уж тем более не бояться перемен. Ведь все это закономерно, - рассказывает психолог ТОГБУЗ "ГКБ №3 г.Тамбова" Елизавета Кречетова. - Взросление - это очень важный этап, и начинается он с выбора вами школы для ребенка, как только ваш выбор состоялся, смело ведите вашего малыша в его новую жизнь. Не бойтесь видеть вашего "малыша" в такой непривычно строгой форме, с таким тяжелым портфелем и таким серьезным. Вместе вы сможете преодолеть все, что вас ждет на этом пути!

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер