Модно нынче говорить о возвращении к истокам, когда иные проникнувшиеся псевдославянской духовностью барышни рядятся в юбки до пят, а юноши растят бороды. Размышляя о мудрости предков, они вряд ли задумываются, что сто-двести лет тому назад за приверженность подобным взглядам их, пардон, разложили бы на скамье да и задали по первое число. На физические вразумления заблудших чад наши предки не скупились. Помните, как чеховский Ванька писал на деревню дедушке: "А вчерась хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятенка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать"?
В семьях низшего сословия своих и чужих детей поколачивали за непослушание, лень или просто так, чтобы развить чувство субординации. Впрочем, иных моделей воспитания и приведения к послушанию не знали не только в Российской Империи.
Традиции воспитания
Розгами ученическими в просвещенной Европе и всем прочем современном мире уже не пользуются. Более того - ряд европейских государств законодательно запретил учителям дотрагиваться до ребенка, пусть и с целью поправить сбившийся бант.
- Вот он - подлинный гуманизм во плоти! - поспешит сказать иной читатель.
Поспешит, потому что в гуманных британских школах телесные наказания отменили только в середине двадцатого века. При этом в частных школах позже, чем в государственных. Да-да, британские джентльмены, чьи волевые подбородки и пронзительный взор встречаются почти в каждом викторианском романе, поголовно были пороты. Особо отличался Итон: тамошнюю науку выдерживал не каждый маменькин сынок. Как и во всем прочем, консервативные англичане были скорее против отмены телесных наказаний в школах, что дало им продержаться рекордное для европейской страны время. Особенности воспитания в частных школах в головах многих представителей высшего и среднего сословия были такой же незыблемой традицией, как пятичасовой чай, парики и мантии судей, двухпалатный парламент и рождественское поздравление монарха.
На сегодня двадцать девять стран мира полностью запретили телесные наказания детей. Двадцать две страны из них находятся в Европе. Австралия, Канада, США и все та же Великобритания допускают физические наказания строптивых потомков, но только в исключительных случаях и без вреда для здоровья. Например, в Норвегии вплоть до 2010 года в качестве меры наказания разрешался "аккуратный шлепок", а в Швеции разрешается до сих пор. Переворот в общественном сознании совершила книга педиатра Бенджамина Спока, вышедшая в 1946 году. Пособие призывало относиться к детям как к личностям, в противовес господствовавшей тогда точке зрения о том, что детей не следует баловать: к примеру, до него не рекомендовалось укачивать детей, которые плачут. Преемственность поротых поколений на сегодня прервалась, хотя до сих пор в отдельных странах вспыхивают дискуссии на эту тему.
Новые способы воспитания были восприняты родителями и педагогами многих стран. С того времени по планете началось триумфальное шествие детоцентричной модели семьи, когда все делается ради ребенка.
Бить или не бить?
Опрос среди читателей "ТК" о телесных наказаниях для детей разбил аудиторию на два практически равновеликих лагеря. Одни убеждали, что бить ребенка нельзя ни в коем случае, другие допускали шлепки и подзатыльники в качестве меры, когда чадо совсем отбилось от рук. Оказались среди респондентов и те, кто предпочитает телесные наказания всем прочим. Кто прав, а кто ошибается, мы разбирались вместе с психологом Анной Ветровой.
- Мое личное мнение: бить детей недопустимо. Но оттого, что я это скажу, родители не перестанут поднимать руку на них. Поэтому скажу по-другому: физическое наказание неэффективно, это следствие бессилия родителей перед ребенком. Они занимают позицию: "Я сильнее, поэтому я прав", хотя должно быть так: "Я мудрее, и поэтому могу объяснить, что ты не прав", - рекомендует тамбовским родителям специалист. - Совет Европы может запрещать что угодно, но он не воспитает ваших детей. Поэтому вопрос о допустимости физических наказаний будете решать только вы.
Психолог отмечает, что, говоря о физических наказаниях, она вовсе не считает оправданным битье детей ремнями и палками. Легкий шлепок или одергивание трехлетнего капризули еще можно понять, а вот порку великовозрастного детинушки - уже нельзя. И конечно же, "розги ученические" Анна Ветрова настоятельно советует оставить без применения:
- Подумайте сами: можно ли воспитать человека с высокими нравственными качествами, если бить его за всякую мелочь? Физическое наказание несет за собой моральное унижение, что порождает озлобленность. Чаще всего битые в детстве люди позже отыгрываются на собственных родителях. Поэтому, занося ремень, подумайте не единожды, будет ли от него ощутимая польза. Вред будет в любом случае.