Вариантов, несомненно, много. И если все-таки вообразить, что Интернет - это всемирная мусорная яма, в которую стекается нужная и ненужная информация, то что потребляем мы: кем-то разжеванную порцию сведений или же цельный продукт, который, ко всему прочему, нужно обмозговать? Так как тамбовчане проводят свой досуг? Об этом мы решили разузнать у наших читателей.
Почти тридцать процентов наших читателей не представляют свою жизнь без новостей и иных информационных ресурсов. То есть почти каждый третий опрошенный тратит свое свободное время на то, чтобы пролистать пару-тройку информационных порталов. Чуть меньше - 26,3 процента наших респондентов используют всемирную паутину для работы. И только для 3,5 процента тамбовчан глобальная Сеть является источником повышения собственного образования.
Удивительно, но набравшие за последние годы невероятную популярность социальные сети занимают третью позицию в рейтинге самых востребованных мест, где наши земляки проводят время. Почти четверть опрошенных - 24,5 процента - указали, что свою свободную минутку они посвящают общению в социальных сетях.
А вот Интернет рассматривают в качестве зоны развлечений и отдыха только четырнадцать процентов наших читателей, из них семь процентов отмечают Сеть в качестве универсального кинотеатра и проигрывателя, то есть все свое свободное время посвящают тому, чтобы послушать музыку и посмотреть кинофильмы. Еще семь процентов указали, что в свободное время играют в онлайн-игры.
Что касается игровой составляющей Интернета, то с каждым годом количество виртуальных игроков увеличивается. Причем, по оценкам специалистов, к молодежи прибавляется более возрастная аудитория, полюбившая "стрелялки" и "гонки" в качестве расслабляющих средств. Аналитики сообщают, что, несмотря на всеобщее снижение доходов, связанное с нестабильной ситуацией в экономике, россияне не экономят на двух вещах - еде и компьютерах.
Возрастают и затраты на онлайн-игры. В среднем они составили по итогам второго квартала 2015 года 774 рубля. По оценкам специалистов, девяносто семь процентов покупок цифрового контента в России - это игры. Экономить же россияне начали на совсем других вещах - одежде, обуви, товарах для детей, чае и кофе, бензине и путешествиях. Удивляться здесь нечему, считают специалисты, ведь, по данным мировой статистики, компьютерной зависимости в той или иной степени подвержены 30 - 40 процентов людей, причем мужчины находятся в особой зоне риска.
Так что классическая пирамида потребностей человека по Маслоу пополнилась еще одной категорией, теперь наряду с голодом, жаждой и физиологическими потребностями человеку необходим Интернет.