С этими вопросами мы обратились к нашим читателям. Хоть счастье - категория эфемерная, а вместе с тем сугубо личная. Почти тридцать процентов тамбовчан (28,5 процента) считают, что они самые счастливые люди на земле. Интересно, что прямо противоположной точки зрения придерживаются всего лишь 1,7 процента наших земляков. Они считают себя самыми несчастливыми на планете, отмечая: что бы им ни предлагали, они так и останутся несчастными людьми. Если же отвлечься от двух крайностей, то большей части тамбовчан для счастья все-таки чего-то не хватает.
Однажды Сократа спросили, стоит ли жениться? Кстати говоря, ученики знали, к кому обращаться с этим вопросом. История гласит, что супруга Сократа была одной из сквернейших жен в мировой истории. Он посоветовал:
- Однозначно, женись. Если попадется хорошая жена, станешь счастливым человеком. Если плохая - философом.
Соглашаться с древнегреческим мыслителем или нет, личное дело каждого. Однако опрос показал, что именно семьи/любви тамбовчанам не хватает для того, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым человеком. Счастья в личной жизни, второй половинки и гармонизации отношений с существующей парой желают 23,2 процента опрошенных. Кстати говоря, в недавнем опросе, проводимом в социальных сетях группы, тамбовчане определили семью и любовь как самое важное в своей жизни.
Распространено мнение, что то, чего нам не хватает для счастья, можно купить. Если найти заветный сундучок с парой сотен золотых монет, то это автоматически лишит человечество несколько десятков проблем. А сам нашедший обретет вечное блаженство. Так это или нет, к сожалению, на практике в этом убедились немногие. Но это не мешает шестнадцати процентам тамбовчан считать, что в деньгах - счастье.
Более семи процентов респондентов считают, что главное в жизни - здоровье. Поэтому когда болеешь сам или нездоровится близкому человеку, то до счастья и дела нет. Здоровому же человеку грех жаловаться на то, что счастье покинуло его, ведь он может радоваться каждому дню, не думая о том, что у него что-то болит. Столько же процентов отмечают, что счастье - понятие осязаемое, а следовательно, им подняться на седьмое небо позволят только материальные блага: компьютер, автомобиль, смартфон и т.д.
Для 3,5 процентов тамбовчан абсолютное счастье заключается в карьере. Только становление в профессии поможет достичь им высшей степени блаженства. А вот о глобальных вещах думают только 1,7 процента наших земляков. Именно такое количество тамбовчан указали, что будут абсолютно счастливыми людьми, если в российской экономике наступит долгожданная стабильность.
Почти шесть процентов респондентов указали в качестве наивысшей ценности, обладая которой можно быть счастливым, время. Отсутствие такового ставит все вышеуказанное под большое сомнение. Нам бы побольше свободного времени, тогда было бы больше возможностей побыть счастливым. Или же все-таки задуматься, чего именно не хватает для счастья.
И пусть говорят, что мир стал меркантилен и продажен, все-таки опрос показал, что тамбовчан деньги и материальные блага не могут сделать счастливее. Хотя каждому, как говорится, свое.
В целом же, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ весной этого года, восемьдесят процентов россиян считают себя более-менее счастливыми людьми. Интересно, что среди счастливцев больше всего людей с высоким достатком, студентов и молодежи.
Что делает россиян счастливыми? Опрос ВЦИОМ показал, что в первую очередь - семья и семейное благополучие. Об этом заявили тридцать семь процентов опрошенных. Более старшее поколение получает удовольствие от общения с детьми и внуками - это указали восемнадцать процентов россиян. Каждому десятому россиянину для счастья нужны здоровье, учеба и интересная работа.
О любви мечтают только шесть процентов респондентов, а для трех процентов наших соотечественников счастье заключается в общении с друзьями. Достойный заработок и своя жилплощадь способны сделать счастливыми всего лишь четыре процента наших сограждан. Зато пять процентов опрошенных вообще не видят причин для грусти.
Для восемнадцати процентов россиян упадническое настроение приходит вместе с бедностью и материальными проблемами. Каждому десятому мешают радоваться жизни старость и болезни. Омрачить существование шести процентов наших соотечественников могут отсутствие хорошей работы и одиночество. А вот непростая обстановка в стране, тяжелая жизнь, отсутствие уверенности в завтрашнем дне практически не влияют на способность людей чувствовать себя счастливыми.