Социально-экономический эффект
Подъезды с сенсорными световыми датчиками, реагирующими на движение, новейшие модульные котельные, способные заменить десяток устаревшего оборудования, безотходная переработка мусора. Эти и другие технологии уже давно стали частью тамбовской повседневности. Однако в обществе до сих пор преобладает проблема низкой информированности об особенностях энергоэффективных товаров и технологий, а также практическая незаинтересованность в их приобретении. Исправить ситуацию призван созданный в рамках реализации федеральной субсидии постоянно действующий демонстрационно-образовательный центр "ЭНЭФТИКА" Регионального центра энергосбережения, открывшийся в здании администрации Тамбовской области в конце января текущего года.
Сегодня в экспозиции центра представлена энергосберегающая продукция, а также новейшие разработки в сфере энергоэффективных технологий. География широкая - три иностранных компании, двадцать четыре - российских, в числе которых тринадцать тамбовских. Продукция и разработки, представленные в центре, применяются в различных сферах жизнедеятельности: жилищный фонд, энергосбережение в системах коммунальной инфраструктуры, в бюджетной сфере, сельском хозяйстве, промышленности и т.д.
Контроль за потреблением энергии, эффективностью производства, теплоотдачи - один из ключевых показателей энергоэффективности. Зная, сколько мы потребляем, можно корректировать подачу энергии, соответственно, экономить или увеличивать свой бюджет. Если раньше такая система контроля осуществлялась в ручном режиме, то есть специально обученные люди проверяли, насколько эффективно работает та или иная система подачи энергии, то сейчас технологии позволяют проводить мониторинг с помощью одного компьютера или даже смартфона (планшета).
- С помощью так называемой системы диспетчеризации можно осуществлять контроль работы всего инженерного оборудования зданий на текущий момент. Это позволяет следить за качеством поставляемых энергоресурсов, контролировать приборы учета, утечку энергии, проводить мониторинг температуры, напряжения и давления, - рассказывает заместитель директора Регионального центра энергосбережения Александр Иванков.
Все эти данные стекаются в заданную диспетчером систему. Так можно отследить, какой поток энергии потребляет тот или иной дом, с поквартирной детализацией, или бюджетное учреждение в регионе. Диспетчер может определить, соответствует ли подача теплоэнергии заявленной СанПиНом норме, какое оборудование вышло из строя или на какой срок была отключена вода. Все это позволяет эффективно распределять и контролировать энергоресурсы.
- Система диспетчеризации доказала свою эффективность в лицее №6 города Тамбова. Директор может со своего компьютера посмотреть, какая температура тепла в школе или в отдельно взятом учебном классе, бесперебойно ли осуществляется подача воды, соответствует ли норме температура воды в батареях.
Посмотреть, как работает эта система на конкретном примере, можно в центре "ЭНЕФТИКА". Здесь же представлены новейшие образцы энергоносителей, позволяющих выйти на новый уровень качества жизни.
Технологии нового поколения
Являясь единственным в ЦФО подобным центром, "ЭНЕФТИКА" - красноречивый пример того, как на одной площадке могут столкнуться различные мнения, технологии и разработки. Причем интересен центр как для представителей бизнес-сообщества, так и для рядового потребителя. При этом тамбовские производители по качеству и реализуемой продукции мало в чем уступают российским и европейским компаниям.
Так, модульные котельные, изготавливаемые в Притамбовье, неоднократно отмечались российскими и международными экспертами. Компания работает с тамбовскими, воронежскими и липецкими потребителями. Но, как и перед всеми местными производителями, перед компанией стоит проблема выхода на общероссийский уровень. Крупные игроки практически поделили между собой рынок, так что для таких производителей мероприятия, проводимые на базе "ЭНЕФТИКА", являются одним из эффективных инструментов поиска потребителя и партнера.
- Выставки, семинары и конференции, которые мы проводим в демонстративно-образовательном центре, позволяют в одном месте собрать различные технологии в сфере энергосбережения и энергоэффективности, - добавляет Александр Александрович. - Зачастую в Тамбове представляют уникальные разработки, не применяемые до этого ранее. Бывает, что крупные гиганты рынка демонстрируют свою продукцию, а подобные наработки уже успешно применяются небольшими тамбовскими компаниями.
Так, один из российских производителей, специализирующийся на гидромагнитной системе очистки воды, презентовал новое оборудование, технологии которого были взяты из оборонного комплекса. Во время дискуссии выяснилось, что аналоги таких систем очистки воды уже работают в Тамбове на одном из водоочистных предприятий.
Пристальное внимание региональной власти направлено на переработку мусора. Проблемы, возникающие на этой почве, неоднократно обсуждались руководством области. Так, за последние два года в регионе существенно изменилась политика в сфере мусоросбора. Построены перерабатывающие заводы, в районах и городах области реконструируются и строятся новые мусорные полигоны. Одна из тематических зон "ЭНЕФТИКИ" посвящена теме вторичных и возобновляемых ресурсов.
Наше. Тамбовское
Небольшие гранулы. О том, для чего они предназначены и из чего сделаны, догадаться можно не сразу. Уже который год подряд в области налажена система по промышленной переработке мусора. Органические отходы используют для производства тепловой энергии. Единственная проблема, с которой сталкиваются мусороперерабатывающие предприятия, - это отсутствие сортировки мусора самими гражданами. То есть в мусорный контейнер отправляется и бытовой мусор, и остатки еды, и предметы мебели. Фильтрация происходит уже непосредственно на предприятии по переработке мусора.
Далее - производство пеллет - топливных гранул. Как пояснил Александр Иванков, на сегодняшний день эти гранулы составляют конкуренцию иным источникам тепла. Использовать их можно в обычных котлах, однако многие производители, освоившие этот вид энергии, переходят на разработку специального оборудования. Так, к примеру, сотрудники ТГТУ создали котел, ориентированный именно на вторичные возобновляемые энергоресурсы.
В целом же, помимо непосредственно тамбовских производителей, научные школы региональных университетов предоставляют широкую базу разработок в сфере энергоэффективности и энергосбережения.
Интересная разработка ТГУ имени Г.Р. Державина - аналог "умного дома". Если несколько лет назад подобные технологии были на грани фантастики, то теперь ими вряд ли кого удивишь. Для сельского хозяйства создана система "умной" теплицы, регулировка температуры, подачи теплого воздуха и воды происходит в зависимости от погодных условий и заданных параметров. Для жилого сектора технологии действуют практически по такому же принципу. Если, уходя из дома, человек забывает выключить свет, воду или бытовую технику из розетки, в течение нескольких минут на телефон владельца приходит сообщение, информирующее о забывчивости хозяина. Стоит подтвердить запрос, как система автоматически отключает воду, электроэнергию или свет. По словам Александра Александровича, перед тамбовскими разработчиками сегодня также стоит проблема выхода на рынок. Хотя, по мнению экспертов, оценивших технологии в рамках мероприятий "ЭНЕФТИКИ", разработки наших ученых в ряде случаев не уступают европейским и мировым аналогам.
Специалисты отрасли, разработчики и производители уверены, что те изменения, которые произошли в сфере энергосбережения и энергоэффективности за последние годы, внимание региональной и федеральной власти к проблемам энергоэкономии помогут не только создать условия для ускорения технического прогресса в ведущих отраслях промышленности, но и повысить уровень жизни тамбовчан за счет снижения затрат на все виды потребляемой энергии, а также открыть рынок для местных разработок и технологий.
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»