Газета №34 (1006), 25 августа 2015
Перейти к номеру

Борщ как индикатор экономики

25 августа 2015, 17:00 Прочитали 994 раза
Как овощами «не ударить» по кошельку?
Задумывались ли вы о том, какова себестоимость борща? Пару-тройку лет назад собрать такое интернациональное блюдо, как борщ, обошлось бы вам в пятьдесят-шестьдесят рублей. А что сегодня? Напряженность в мире растет, а вместе с ней растут и цены на ингредиенты к любимому блюду.

Фондовые биржи, индекс Dow Jones, инфляция - все это, безусловно, важно и интересно, но меня, как и сотни рядовых тамбовчан, больше интересует, во сколько мне встанет кастрюля борща. Мы решили пойти на эксперимент и проанализировать, как изменится стоимость продуктов питания в разное время года. Для чистоты эксперимента составим примерное меню на день среднестатистического тамбовчанина и посмотрим, как одни и те же продукты питания, купленные в одном и том же месте, будут меняться в цене и будут ли?

Эксперимент. Начало

В качестве отправной точки нашего опыта возьмем текущий месяц. Август хорош в том плане, что сбор урожая в самом разгаре, а значит, что торговцы могут продавать продукты питания по сниженной цене. Конечно, придирчивый читатель может усомниться, заявив, что в разных местах Тамбовской области овощи стоят по-разному, и будет стократно прав. Но как среднестатистический потребитель мы отправимся туда, где закупается большая часть наших земляков - а именно в один из магазинов вездесущей торговой сети.

Итак, меню первого эксперимента

Завтрак: рисовая каша, стакан молока.

Обед: борщ.

Ужин: макароны с курицей.

Отметим еще раз, что мы рассматриваем усредненное меню среднестатистического тамбовчанина. Понятно, часть жителей области ухмыльнутся, отметив, что и такое нами выбранное меню им попросту недоступно. Для кого-то же лобстеры и красная икра являются начальной стадией полдника. Так что, дорогие гурманы, обратимся к тем, кто составляет подавляющее большинство жителей региона.

Отправляемся в магазин.

Радует то, что в связи с действием антисанкций, а может быть, с тем, что овощной сезон как-никак в самом разгаре, продукты питания можно выбрать наши, тамбовские. Посмотрим, что нас будет ждать, когда мы заглянем в это же торговое заведение, скажем, в октябре.

Итак, перед полкой с молочной продукцией развернуться есть где. Но выбор все-таки пал на молоко тамбовского производства. За литр платим сорок пять рублей. Далее сквозь толпу продвигаемся в отдел с крупами. Если честно, то после недавней "рисовой" и "гречневой" истерии, связанной с ударным скачком цен, подходить к полкам несколько страшновато, но делать нечего - эксперимент есть эксперимент.

Рис представлен различными производителями, цена, кстати, за килограмм в районе семидесяти рублей. Вроде бы продуктовая эйфория закончилась, но чем рейтелеры не шутят?! Натыкаемся на упаковку риса со желтым ценником, в итоге платим за килограмм крупы сорок три рубля. Рядом полка с сахаром. Повезло тому, у кого дома завалялось пару килограммов "сладкой" смерти. Мы же будем покупать все по максимуму, словно дома у нас ничего нет. Так, стоимость килограмма сахара - сорок восемь рублей.

В результате, чтобы приготовить завтрак, нам понадобилось 136 рублей. Разумеется, что такого перечня продуктов нам хватит не на один день, но с опытом не поспоришь.

Главное блюдо

Теперь самое интересное - покупаем продукты к борщу. Вообще, получается интересно - насколько дорожает нефть, рубль или техника в бытовом магазине, беспокоит всех. А вот как в течение года меняется стоимость борща, мало кто интересуется. А зря! Борщ как раз и является индикатором экономики: каждая ли семья в состоянии приготовить борщ, если у нее нет дачи, собственного огорода или родственников, проживающих в сельской местности? Практически задачка со звездочкой.

Отдел овощей. Уточним, что брали продукты тамбовского производства. Итак, за чуть больше килограмма картофеля отдаем 26,3 рубля. Кочан капусты нам обошелся в 32,08 рубля. 482 грамма моркови составили 15 рублей 86 копеек, четыре штуки свеклы обошлись в десять рублей, а пару головок лука - 7 рублей 14 копеек.

Наверняка добропорядочные хозяюшки попросят уточнить, что за борщ мы будем подавать к столу? Русский, сибирский, московский или украинский? Тамбовский усредненный. Чтобы не путать себя и дорого читателя, будем готовить по среднестатистическому рецепту борща.

Подходим к самому главному ингредиенту - к мясу. Если быть до конца откровенным, то долго думала, прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду продукции. Что лучше подобрать: свинину или курицу? На мой выбор повлияло то, что в данный момент свинины в магазине не оказалось вовсе, так что нарушать экспозицию не станем, и установим свой выбор на курином мясе. За 922 грамма курицы платим 156,83 рубля. Так, итоговая стоимость ингредиентов борща нам обходится в 238 рублей 21 копейку.

Беремся за ужин. И снова опускаем романтику, изысканные блюда и творческий подход в кулинарии. Просто представим, что у нас под рукой, кроме упаковки макарон и части курицы, которую мы не пожертвовали борщу. Но вернемся на несколько секунд к прилавку с крупами. Итальянские макароны или липецкие? Будем патриотами и пополним бюджет компании из соседнего региона. В итоге за полкило крупы платим 29,9 рубля.

Как часто люди говорят, пошел в магазин - ничего не купил, а оставил ползарплаты. Минимум нашего дневного рациона после похода по магазинам составил 404 рубля 11 копеек.

Едва ли Минздрав одобрил бы нашу покупку. В ней не хватило место фруктам, сладостям, колбасам, рыбе и яйцам, то есть всему тому, что делает наш рацион полезнее, а нас - здоровее. Ну, о том, как прожить по правилам здорового питания, мы расскажем в другой раз. Пока же вернемся к нашему меню.

Как итог

Через пару-тройку месяцев мы вернемся к нашему эксперименту и расскажем, как менялась цена на одни и те же продукты, приобретаемые в одном и том же магазине. При этом мы не рассматриваем, сколько стоит электроэнергия, вода и газ. Опустим тарифы на ЖКХ - это отдельная история.

Борщ как индикатор экономики. Такой показатель используют в ряде стран. Пример показателен своей непредвзятостью. Питаться мы можем чем угодно, хоть вяленой олениной, но для большей части региона стоимость кастрюльки борща все еще остается показателем уровня и качества жизни, минуя статистику, влияние доллара и перемен с Запада.

Конечно, можно было измерять уровень жизни тамбовчан с помощью импортного гамбургера - они у нас на каждом шагу. Но борщ как-то попривычнее, да и зачем изобретать велосипед, если то, чем живет наш народ, можно уместить в одну кастрюлю. А вот сколько за нее придется отдать, поживем - увидим. Будет октябрь - будет борщ.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер