Газета №34 (1006), 25 августа 2015
Перейти к номеру

Социальная ответственность власти - залог успешного развития региона

25 августа 2015, 16:59 Прочитали 845 раз
Александр Никитин посетил предприятие «Гранит», Уваровский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Уваровскую центральную районную больницу
В минувшую пятницу в ходе рабочего визита в Уваровский район Александр Никитин, назначенный Указом Президента РФ Владимиром Путиным 25 мая 2015 года временно исполняющим обязанности главы администрации области, посетил предприятие "Гранит", Уваровский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Уваровскую центральную районную больницу.

Промышленность и социалка

Интерес, проявленный Александром Никитиным к "Граниту", понятен - на сегодня это одно из самых активно развивающихся предприятий области, которое не только участвует в процессе импортовытеснения, но и успешно решает социальные вопросы своих работников. "Гранит" занимается переработкой пластмасс, здесь действует замкнутый цикл по изготовлению гальванического оборудования из современных полимеров. Завод является одним из крупнейших производителей гальванооборудования в России. Выпускаемая здесь продукция поставляется в десятки регионов нашей страны и ближнего зарубежья. Конкуренцию зарубежным аналогам позволило создать техническое перевооружение предприятия. За последние пять лет в производство здесь было вложено более 23 миллиардов рублей, из них почти половина - в прошлом году. Объем продукции и прибыль выросли в три раза, а количество работников - до 330 человек. Одно из главных достижений предприятия - рост средней зарплаты работников более чем вдвое.

Александр Никитин познакомился с производственным циклом завода, пообщался с руководством и рабочими в цехах. В ходе этого общения глава региона заявил:

- Отрадно отметить, что вопреки всем санкциям и кризисам ваше предприятие успешно развивается. В Уварово сегодня существуют не только успешные сельхозпредприятия и предприятия по переработке, но и такие промышленные локомотивы, как "Гранит".

Государственная задача

Состояние Уваровского дома-интерната для престарелых и инвалидов давно вызывало серьезную озабоченность у областного руководства. Не так давно было принято решение о смене руководства интерната, и дела в нем заметно пошли на поправку, о чем рассказали Александру Никитину как те, кто живет здесь, так и коллектив учреждения. Сегодня в интернате проживают триста пожилых и инвалидов, расходы на содержание каждого составляют 16,7 тысячи рублей в месяц. Оплата за проживание и медицинские услуги - 3695 рублей в месяц. Александр Валерьевич рассказал коллективу учреждения и журналистам о том, что в рамках исполнения поручения председателя правительства он намерен проинспектировать все стационарные социальные учреждения области:

- Признаюсь: посещение интерната вызывает не самые радужные чувства. Заведение явно требует со стороны власти повышенного внимания и дополнительных материальных вложений. С 1989 года сюда практически не вкладывалось ни рубля, а ведь наше отношение к старикам и инвалидам - это лакмусовая бумага морального и нравственного состояния общества. Положение сегодня выправляется, но нам требуется изыскать дополнительные средства на ремонт и на новое оборудование. Необходимо создать в интернате новый психологический климат во взаимоотношениях внутри персонала, во взаимоотношениях с проживающими. Это задача государственная. Надеюсь, мы многое успеем сделать уже в этом году.

Медицина для всех

Более позитивные эмоции вызвало у главы региона посещение Уваровской центральной районной больницы. Вcего в ней на сегодняшний день трудятся 750 сотрудников, из них - сто врачей и триста пятьдесят средних медицинских работников. Здравоохранение Уваровского района объединено в единую структуру. Кроме ЦРБ, в нее входит ее филиал, два врачебных участка и четырнадцать фельдшерско-акушерских пунктов. Сосудистый центр больницы обслуживает двенадцать районов с населением двести тысяч человек. Главная задача центра - снижение не только смертности от заболеваний системы кровообращения, но и снижение инвалидности наших граждан. Травмоцентр Уваровской ЦРБ обслуживает восемь близлежащих районов, через которые проходит автотрасса М-6. В прошлом году для оказания помощи пострадавшим в ДТП из областного бюджета было выделено около девятнадцати миллионов рублей. Шесть миллионов рублей больница получила из бюджета области на программу "Формирование здорового образа жизни у граждан Тамбовской области".

В ЦРБ Александр Никитин посетил кабинеты с современным оборудованием, познакомился с работой системы телемедицины и системы электронных медицинских карт. Он отметил высокое качество обслуживания пациентов, хорошие возможности диагностического оборудования, хороший медицинский сервис. Обращаясь к медикам, Александр Валерьевич сказал:

- Все комплексно, системно и достойно. Видно, что руководство района и города прикладывает все усилия, чтобы в социальной сфере был порядок. Главное, как в любой отрасли, будь то промышленность или социальная сфера, в первую очередь обращать внимание не только на количественные показатели, но и на качество.

Кадровый вопрос

Самая большая на сегодня проблема больницы - это нехватка кадров. Укомплектованность врачами составляет всего 45%, укомплектованность средним медперсоналом - 78%. Для привлечения в больницу врачей была разработана муниципальная программа, в соответствии с которой город предоставляет молодым специалистам жилье. За последнее время приехавшим в Уварово врачам было безвозмездно выделено десять квартир. За прошлый год в больнице было трудоустроено шесть врачей, в том числе двое - по программе переселения соотечественников. Больница предоставляет новым врачам по 50 тысяч рублей "подъемных" для первоначального благоустройства.

Сегодня в различных медвузах страны по целевым направлениям от Уваровской ЦРБ обучаются двадцать пять студентов. Только за прошлый год одиннадцать направлений было выдано в медицинские вузы России и шесть в Тамбовский медицинский колледж.

Александр Никитин встретился с семьей молодых уваровских врачей-супругов Ивана и Ольги Гирченко. Молодые специалисты окончили Саратовский государственный медицинский университет, трудятся в больнице с прошлого года и сегодня успешно осваивают новое оборудование кабинета ультразвуковой диагностики.

Одним из актуальных вопросов медицинской отрасли продолжает оставаться оплата труда врачей и среднего медперсонала. По поводу заработной платы в медицинских учреждениях области Александр Никитин сделал следующее заявление:

- На Тамбовщине задача по доведению зарплаты медработников до средней по региону выполнена, Министерство здравоохранения России отмечает нашу область как одну из лучших в стране по целому ряду показателей.

Наши средние показатели по зарплате медработников выглядят сегодня относительно благополучно, но не будем забывать о значительной разнице в оплате труда среднего и младшего медицинского персонала. Продолжая повышать качество медицинского обслуживания, мы обязаны прилагать все усилия, чтобы подтягивать небольшие зарплаты до нормального уровня, тем самым решая острую кадровую проблему.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер