Газета №34 (1006), 25 августа 2015
Перейти к номеру

И опять про ЖКХ...

25 августа 2015, 16:58 Прочитали 756 раз
Проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве необходимо решать всем вместе, при активном участии органов местного самоуправления
Именно сфера ЖКХ в Тамбовской области порождает наибольшее количество споров вокруг себя. Это и понятно, ведь проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве было и есть предостаточно - как у обычных тамбовчан, так и у тех предпринимателей, которые решили связать свою деятельность с этой сферой.

Старое и новое

Предприниматели отрасли испытывают коррупционное давление, давление со стороны проверяющих органов. Не каждый решится начать развитие своего бизнеса в этой сфере, но и большинство из тех, кто решился, к сожалению, не могут назвать свой бизнес успешным.

Одной из проблем является то, что, войдя в эту отрасль, предприниматель так или иначе берет кредит у банка, надеясь, что за определенное время организация примет на обслуживание необходимое количество домов, чтобы она смогла функционировать. Но на практике, даже при условии, что удается заручиться поддержкой жителей, старые управляющие компании не спешат отдавать дома из-под своего крыла. Отказываясь отдавать необходимые документы в срок, старые компании всячески пытаются устранить конкурента.

По закону старая управляющая компания обязана передать документы новой, а уже потом, если ее владельцев что-то не устраивает, подавать в суд. На деле все происходит наоборот. Соответственно, домов у организации не становится больше, кредиты набраны, идут расходы на содержание тех домов, которые уже есть, необходимо платить зарплату, и в результате у новой управляющей компании начинают набираться долги. А где брать деньги? Пополнение возможно только за счет тех средств, которые идут от жителей за оплату коммунальных услуг. Так компания начинает расходовать эти деньги на то, чтобы выжить.

В конечном итоге компания так или иначе будет подведена к банкротству.

Хождение по мукам

О том, как "прессуют" новые управляющие компании, нам рассказал один из предпринимателей, который пытался выжить в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Жилищная инспекция подала на новую управляющую компанию в суд, так как была не согласна с тем, что она стала выпускать свои платежки параллельно со старой компанией, которая, в свою очередь, также не прекратила своей деятельности. Целый год новая компания выигрывала у жилищной инспекции суды - как областные, так и мировые. Но через год один из судов принял решение о том, что договор с жильцами недействителен, поскольку площадь дома в документах не соответствует действительности, а соответственно, деньги необходимо вернуть. А ведь площадь дома была взята из старого договора с управляющей компанией, но почему-то этот факт не получил дальнейшего развития.

Предприниматель писал письма президенту, председателю правительства, лидерам партий, отправлял обращения в городскую и областную прокуратуры, ФСБ. Но, по его словам, получал лишь отписки. Пройдя массу инстанций и встретившись не с одним десятком журналистов, положительного результата так и не добился. Управляющая компания была закрыта, а предприниматель вынужден выплачивать накопившиеся долги. И это пример закрытия лишь одной управляющей компании. Но мы понимаем, что таким плачевным опытом с нами может поделиться не один десяток бизнесменов.

Перемена мест

Вместе с тем, за последние годы законодательное регулирование сферы ЖКХ существенно изменилось. Применительно к органам местного самоуправления можно сказать, что они утратили большую часть своих полномочий. Если пятнадцать лет назад именно эти органы утверждали тарифы практически на все услуги ЖКХ, то сегодня в их компетенции - лишь установление инвестиционных надбавок к тарифам на услуги по утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых бытовых отходов (ТБО). Если в прежнее время ответственность за содержание многоквартирных домов лежала на мэрии города, то теперь собственники жилья сами выбирают форму управления домами. Хотя, как показала практика, мнение большинства жителей дома не всегда гарантирует стопроцентный переход из одной управляющей компании в другую.

Конечно, эти изменения ослабили возможности местного самоуправления влиять на положение дел в ЖКХ. Но жители города, между тем, не хотят разбираться в юридических тонкостях - что совершенно понятно - и адресуют свои претензии к местной власти как к наиболее близкой к ним.

Но пока мы не наблюдаем новшеств, вместо этого видны попытки, как в прежние времена, осуществлять нормативное регулирование даже там, где сейчас для этого нет полномочий. Например, решением управления Федеральной антимонопольной службы отменено постановление администрации города Тамбова, которым установлены повышенные нормы накопления твердых бытовых отходов для населения, приведшие к увеличению платы за вывоз ТБО. Арбитражные суды трех инстанций оставили это решение в силе.

В интересах жителей

Мы полагаем, что органам местного самоуправления в современных условиях необходимо рассматривать себя в качестве не столько регулирующего органа, сколько представителя интересов тамбовчан. В настоящее время в муниципальной собственности по-прежнему находится большое количество неприватизированного жилья как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. Муниципалитет, таким образом, является на сегодня крупнейшим собственником жилья. Вот он и должен действовать как собственник, защищая одновременно интересы других собственников.

Если где-то у жителей есть претензии к работе управляющей компании, то администрация города может собрать внеочередное собрание, на котором обсудит ее работу, расценки и, если нужно, примет решение о смене компании. Если в отдельных многоквартирных домах месяцами и годами идут споры вокруг того, какая же компания управляет домом, то стоит сказать свое веское слово.

Вместо этого мы наблюдаем, как людям, желающим возглавлять свою управляющую компанию, не дают этого сделать, всеми возможными способами препятствуя их деятельности. Грустно осознавать, что происходит это в наше время, когда, казалось бы, рвение сделать жизнь людей лучше должно всячески поощряться. И там, где дело кажется вполне прозрачным, возникает конфликт интересов, борьба за сферы влияния.

На наш взгляд, новый подход можно и нужно реализовать органам местного самоуправления, способным в нынешних условиях наиболее эффективно влиять на положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве в интересах горожан.

По мнению Фонда «Собиз Инвест», данная тема очень широкая и достойна глубокого, всестороннего изучения. Без этого не получится навести порядок в жизненно важной сфере ЖКХ. Мы планируем взять интервью у представителей администрации, действующих управляющих компаний и жителей - непосредственных плательщиков и получателей услуг. Надеемся и на активную позицию читателей! Связаться с нами можно по телефону 71-54-01 или отправить e-mail по адресу: info@sobiz-fond.ru.

Ксения Абрамова

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер