Место это свято с давних пор. Здесь стояла одна из старейших тамбовских церквей - Успенская. Первая деревянная была заменена в 1818 году каменной двухпрестольной, построенной на средства местных купцов Михаила Ситнева и Гавриила Толмачева. За годы своего служения храм собрал в земле вокруг себя тысячи отошедших в вечность, являя надежду и утешение живущим.
Территорию на месте разрушенных в конце 30-х годов ХХ века храма и кладбища начали благоустраивать в 1997 году. На расчищенном пустыре были установлены крест и закладной камень. Каменный храм построили и освятили в престольный праздник 28 августа 1997 года. Успение Пресвятой Богородицы, в честь которого назван храм, есть воспоминание о конце земной жизни Божией Матери. Как повествует Священное Предание, Христос принял на руки пречистую душу Своей Матери и в сопровождении ангелов вознес Ее в небесные чертоги. Но окружавшим Апостолам Преблагословенная Мария казалась погруженной в легкий сон, поэтому Ее преставление было названо "успением", то есть "сном".
Так устроен русский человек, что непременно живет в нем и духовность, и поэзия, и стремление к святыне. Православие легло на благодатную почву в его доброе, щедрое сердце и навечно водворилось в нем, передаваясь через поколение к поколению.
Много верующих по всему крещеному Тамбову. Храмы востребованы повсеместно. И они должны быть рядом с верующими: пусть скромный, самый маленький, но свой приход. Тот уголок, где просвещаются души, утоляя скорби и получая утешение, где отворяются сердца навстречу Источнику жизни. Успенская часовня стала таким маяком веры для окрестных жителей. Воспаряет в небо крест, освящая невидимой защитой всю окрестность этой "городской глубинки", совершаются таинства небесные... Даже просто проходя рядом с часовней, можно перекреститься и прошептать молитву. Благодать храма распространяется на все близлежащие улицы и дома. Храм стоит именно там, где он особенно нужен, потому как место это расположено довольно далеко от центра города с его главными большими соборами. И у часовни здесь особая миссия - быть скромной, но важной "лампадкой православия", удаленной от кафедрального храма. Быть стражем человеческих душ, обращая взгляды в свою сторону, побуждая людей на благие дела и добрые мысли.