Газета №33 (1005), 18 августа 2015
Перейти к номеру

Мужской разговор

18 августа 2015, 16:50 Прочитали 1 001 раз
Соблюдение здорового образа жизни поможет сохранить мужское здоровье на долгие годы
Немного анатомии

Рак предстательной железы (простаты) - это злокачественная опухоль, которая берет свое начало в предстательной железе. Предстательная железа - мышечно-железистый орган, который является частью половой системы и окружает уретру в мочевой системе мужчин. Она располагается в области таза прямо под мочевым пузырем и имеет те же размеры и форму, что и каштан.

Главная функция простаты - выработка жидкости в составе спермы. Простата охватывает со всех сторон начальную часть мочеиспускательного канала (трубы, которая несет мочу через пенис). Выводные протоки простаты открываются в мочеиспускательный канал. Все железы простаты окружены плотными, волокнистыми капсулами.

Рак простаты, как и любой рак, если прогрессирует и не лечится на ранних стадиях, может в конечном итоге распространиться через кровь и лимфу в другие органы. К счастью, рак простаты, как правило, имеет медленный рост по сравнению с другими видами рака. У большинства пожилых мужчин наблюдается микроскопическое наличие рака простаты, но часто он растет настолько медленно, что многие мужчины с раком простаты, как говорится, "умирают вместе с ним, а не от него".

Симптомы болезни

Рак простаты обычно не вызывает никаких симптомов на ранних стадиях. Когда злокачественная опухоль распространяется, она может сжимать уретру и вызывать проблемы с мочеиспусканием.

Моча вытекает из почек через мочеточники в мочевой пузырь, где она временно сохраняется. Мочевой пузырь растянут, нервные импульсы из мочевого пузыря сигнализируют мозгу, что он полон. Мышцы сфинктера вокруг уретры расслабляются, и мочевой пузырь освобождается от мочи. Затем моча выходит через уретру наружу.

Симптомы рака простаты на поздних стадиях:

• слабый мочевой поток;

• неспособность мочиться;

• кровь в моче;

• прерывание струи мочи (остановка и запуск);

• частое мочеиспускание (особенно в ночное время);

• боль или жжение во время мочеиспускания.

Хотя эти симптомы может вызвать и рак простаты, они, скорее всего, вызваны доброкачественной гиперплазией простаты (доброкачественное увеличение простаты, или доброкачественная опухоль) и другими не раковыми заболеваниями.

Значительные боли в костях могут указывать на возникновение метастаз (распространение заболевания в других частях тела). Хронические боли возникают чаще всего в позвоночнике, а иногда и вспышками в области таза, нижней части спины, бедрах или верхних костях ноги. Это может сопровождаться значительной и необъяснимой потерей веса, усталостью.

Побереги себя

Ученые выявили целый ряд факторов риска, которые могут спровоцировать образование опухоли. Профилактика же рака предстательной железы направлена на то, чтобы избежать воздействия этих факторов или хотя бы свести к минимуму получаемый от них вред. Сама раковая опухоль образуется вследствие мутации генов, их изменений, из-за которых организм теряет контроль над ростом и распространением раковых клеток. Всего лишь девять процентов от общего числа пациентов - это наследственность, остальные заболевают в силу вполне объяснимых и реальных причин:

- Возраст. Рак простаты встречается почти исключительно у мужчин старше 40 лет и чаще всего у мужчин после 50 лет. Средний возраст на момент постановки диагноза составляет около 67 лет. К 70 годам примерно две трети мужчин имеют, по крайней мере, микроскопические доказательства наличия в их теле рака простаты. Но из-за крайне медленного роста рака простаты часто пожилые мужчины с этим диагнозом, умирая, даже не знают, что имеют рак простаты.

- Наследственность играет определенную роль в некоторых типах рака простаты. Мужчины с семейной историей болезни имеют более высокий риск развития рака простаты. Наличие одного члена семьи с раком простаты удваивает собственный риск человека, наличие трех членов семьи с таким диагнозом увеличивает риск в одиннадцать раз. Специфический ген, названный "HPC1" ("наследственный рак простаты"), был первым из нескольких генов, связанных с унаследованным типом заболевания.

- Расовая и этническая принадлежности. Афроамериканские мужчины имеют более высокие показатели по раку простаты, чем мужчины других рас. Кроме того, они более склонны к развитию рака простаты в более молодом возрасте и имеют более агрессивные формы заболевания.

Снижение гормональной активности у мужчины в среднем наступает в возрасте пятидесяти лет. К пятидесяти пяти годам раком простаты обзаводятся три-пять процентов мужского населения, к семидесяти годам - двадцать пять процентов. Стоит отметить, что не все мужчины поголовно попадают в этот жернов, а лишь те, у кого были проблемы с простатой - воспаление, аденома.

Свою роль играют и хронические заболевания простаты, такие, как фиброз, аденома, простатит, киста. Немало неприятных моментов может вызвать занятость мужчины на вредном предприятии - резиновое производство, соли кадмия, лакокрасочная промышленность, типографская пыль.

Большой проблемой является несбалансированное питание и переедание вообще. Недостаток клетчатки и растительных жиров - высококалорийная пища и животные жиры. Стоит сказать, что жиры - это отличные растворители для половых гормонов, а если нет клетчатки, то организм не борется с выводом токсинов и твердых жиров из организма.

Демон-алкоголь - даже в небольших дозах, но принимаемый регулярно, может нанести непоправимый ущерб здоровью простаты. Из-за поврежденных алкоголем сосудов возникают застойные явления в простате.

Табакокурение - отдельный вопрос, было отмечено, что практически все больные раком простаты - заядлые курильщики. Табачный дым содержит канцерогены, не сам никотин вредит, а именно канцерогены, которые в кровь попадают через легкие. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни вызывают застойные явления в тазу и могут привести к различным заболеваниям.

Вопросы профилактики

Каждый мужчина, если он заботится о своем здоровье, может заняться личной профилактикой. Для начала нужно устранить или попытаться устранить все те факторы, которые перечислены выше.

Регулярное правильное, сбалансированное питание - растительная пища, зерновые, свежие фрукты и овощи, зелень. Никогда не стоит переедать, это чревато.

Физические упражнения также полезны. Большинство мужчин сейчас заперто в офисах на сидячей работе. Ходите больше пешком, а если не успеваете, то пользуйтесь велосипедом. Он является лучшим средством. Идеально посещать спортзал хотя бы пару раз в неделю. Не стоит забывать о половых отношениях, но опять же - все должно быть в меру.

Медицинская сторона профилактики рака предстательной железы состоит в регулярных посещениях уролога, обследованиях на содержание ПСА, УЗИ простаты.

Докторами проводится скрининг, в процессе которого формируется группа риска, за этими пациентами наблюдают раз в год как минимум. Пациентам, имеющим хронические заболевания простаты, необходимо проходить регулярное системное лечение.

Будьте здоровы!

А.Г. Лян, врач-онколог ТОГБУЗ «ГКБ №3 г. Тамбова»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер