- Владимир, творческие династии и, в хорошем понимании, семейственность в твоей художественной среде - явление обыденное. Выбор профессии был запрограммирован уже самим фактом рождения в семье известного художника?
- В известной степени, конечно, запрограммирован. Сын художника - это почти диагноз, и, наверно, "из подводной лодки" мне особо деваться-то было почти некуда. С самого раннего детства я жил среди кистей и красок. И всегда считал и считаю своим лучшим учителем живописи своего отца - заслуженного художника России Евгения Соловьева.
Художник - профессия такая: один раз "в эту воду" вошел, и уже всю жизнь плывешь. "На берег" не выбраться. Ты по жизни остаешься художником, пока ногами вперед не вынесут. И это здорово, хотя у нас нет, например, ни больших заработков, ни законных выходных и отпусков, ни профессиональных пенсий.
- Я, признаюсь, ко всем творческим людям пристаю с глупым вопросом: а откуда, из каких благословенных эмпирий черпают они свое вдохновение, и можно ли вообще браться за работу без него?
- Так называемое вдохновение профессиональный художник обязан искать в работе и подпитывать ежедневным трудом. Без него не только вдохновение, но и обычные ремесленные приемы и навыки можно просто потерять. Хочу - пишу, а нет настроения - не пишу - это удел любителя. Профессионал себе такого позволить не может. Талант, труд и, конечно, мысль - это все неразрывно связано. А чтобы мыслить, мозг тоже должен находиться в тонусе, тренироваться.
- С твоим лично трудом и талантом мне понятно. А какова основная мысль твоего творчества? В чем его главная тема?
- Визуальный ряд может быть разным, но все вместе - это такая, можно сказать, легкая, лирическая "бытовуха". Не вижу в этом слове ничего зазорного. Я пытаюсь в самом простом и обыденном моменте, сюжете рассмотреть нечто большее этой внешней обыденности. И рассказать об этом зрителю. Романтический лад, красота, некая возвышенность могут присутствовать в самых банальных жизненных картинках.
А всевозможных "напрягов" в нашей жизни и так более чем хватает.
- Согласен, хватает. И красоту в самом скромном и немудреном пейзажике я тоже умею рассмотреть. Но где романтика и возвышенность вот в этом натюрморте с пустыми пивными бутылками?
- Да, это - так просто. Не программная моя работа. Но и в ней, согласись, есть легкая такая бытовая душевность и лирика. Красота есть везде. Посмотри, как цвет бутылочного стекла сочетается с фоном. Вот эти вот блики… Ну?
Простые элементарные вещи порой бывают гораздо глубже и значительней, чем какие-то "суперреволюционные глыбищи".
Грех многих молодых художников - это навернуть себе некие якобы супертемы, суперзадачи, изобразить какой-то астральный супермир. Назвался, к примеру, абстракционистом - и вроде как крутым сразу стал. Но - не стал! Рисовать сначала научись! А истина и сложней, и ближе. Ее только рассмотреть надо.
Сегодня в изобразительном искусстве вообще сильно утрачена прекрасная советская школа соцреализма, позволявшая, прежде чем искать свой стиль в профессии, элементарно научиться грамотно рисовать.
- Убедил. А вообще в искусстве обязательно ставить суперцели?
- Тут, наверно, каждый для себя сам должен решать. Не исключаю, что никакой суперцели искусства просто-напросто и не существует. Лично я - художник четкой реалистической школы и направленности. Моя цель - профессионально перенести на холст свои личные ощущения от окружающей меня действительности. Так, как я все это вижу и понимаю.
Я никогда собственными глазами не видел космических пейзажей, так их потому и не рисую. А вот на днях были мы на пленэре в Бондарском районе - красотища неописуемая! Привез оттуда несколько хороших этюдов.
Быть действительно хорошим художником-реалистом - это сложнее, чем быть абстракционистом. Я так считаю.
Я точно не хочу и не буду искать дешевой популярности путем всяких художественных выкрутасов и пиара. Намерен и дальше тихо и скромно работать, делать свое дело.
Не надо замахиваться на вечность. Дай Бог, чтобы лет через сто тебя еще просто помнили, а кто-то даже нашел бы время и желание пообсуждать твое творчество.
Нас на сегодня, между прочим, в областной организации Союза художников девяносто три человека! Понятно, что не всем светит в истории остаться. Нужно спокойней и проще к этому относиться.
- О простоте: я заметил, что личные взаимоотношения в среде художников намного проще, теплей и чище, нежели в среде тех же актеров или музыкантов.
- Ну, это объяснимо вполне. Художник - профессия не оркестровая, не коллективная. Каждый находится наедине со своим холстом. Только ты и он. И результат твоей работы зависит только от тебя самого - не требуется кому-то подыгрывать, не нужно, чтобы тебе подыгрывали. Так меньше взаимных обид и упреков. И зависти, и интриг меньше. Мы меньше друг от друга устаем. Я очень рад этому. Хотя даже у нас иногда встречается…
- Ты три года руководишь областным отделением Союза художников России. Не нужно быть живописцем, чтоб догадаться - не самая богатая контора. И чего тебя в начальники понесло? Павел Золотов, кажется, счастлив просто, что сложил свои полномочия и снова может заниматься только любимым творчеством и полиграфией.
- Не лез я в начальники. Жена не даст соврать. Мою кандидатуру выдвинули коллеги. Самое простое было, конечно, взять самоотвод, но я подумал, что стоит попробовать, и согласился. Мое "начальственное" кресло совсем не мягкое. То, что контора не самая богатая, - это ты очень деликатно сказал. Мы же организация не коммерческая, юридически приравнены, например, к какому-нибудь обществу любителей капусты или анонимных алкоголиков. Нормальная поддержка государства, существовавшая прежде, сегодня просто отсутствует. Проблем выше крыши.
Ну, например: для художника самый большой ночной кошмар - лишиться своей мастерской. Не квартира, а именно мастерская - его первый дом, ведь здесь в основном и проходит вся жизнь. Многие художники сегодня имеют мастерские "на крыше" - в технических этажах. Так дешевле. Нас оттуда хотят законодательно выгнать - пожарная безопасность и прочие претензии. Пока вот на год аренду продлили. Что делать дальше? Непонятно. Цены на холсты, кисти, краски дорожают безумно. Нам два здания нужно содержать: на Советской и на Гоголя, где у нас выставочный зал. Приходится решать разные коммунальные задачи, ходить по разным инстанциям.
Это все помимо организации регулярных выставок, пленэров, издательской деятельности…
- Дай Бог тебе сил. А что ты можешь пожелать художникам, которые только встают сегодня на такой ухабистый и не очень сытый путь творчества?
- Ну, давай все-таки не будем молодежь так сильно пугать. Если есть способности, есть желание, то идти в наш мир, безусловно, стоит. На корку хлеба хороший художник всегда заработает. С голоду пока никто не умер. Существуют частные заказы, работа в рекламе, полиграфии. Нужно больше учиться, больше трудиться, и материальная отдача обязательно последует.
Но одновременно нужно понимать, что профессия художника сегодня, конечно, далеко не так престижна и востребована, как в советские времена. Нет государственных заказов, нет меценатов.
Прежде чем нырять в нашу профессию, нужно все это знать и делать свой выбор осознанно. Потому что если выберешь эту дорогу, она уже не отпустит.