В рамках смены прошел целый ряд мастер-классов по живописи, скульптуре, графике, монументальному и декоративному искусству. Своим опытом, профессионализмом и секретами мастерства с молодыми художниками поделились Народные художники России Андрей Ковальчук и Николай Боровской, заслуженный деятель искусств России Александр Греков и многие другие известные мастера культуры и искусства. Вот как вспоминает эти занятия участница форума, тамбовчанка, член Союза художников России Анна Бубенцова:
- На протяжении всей смены царила легкая, творческая, созидательная атмосфера. Каждый мог выбрать для себя интересное, захватывающее занятие под руководством настоящих профессионалов в своей сфере. Мне лично не хотелось уходить с мастер-класса под названием "Эстафета печатных искусств "Черно-белое море", где практическая работа была совмещена с интереснейшей лекцией о печатных техниках, рассказом о непосредственной работе и опыте самих лекторов.
Еще одним важным направлением работы форума стал "Конвейер проектов", победители которого смогли получить гранты на их реализацию. Среди ста пятидесяти заявок организаторами было отмечено двадцать два социально значимых проекта, одним из которых стал проект "Межрегиональный молодежный пленэр "Места силы" в усадьбах Тамбовской области" нашего земляка, члена Союза художников России Дениса Козловского, поддержанный грантом в размере ста тысяч рублей.
Денис Козловский делится своими планами:
- Пленэр мы планируем провести в мае следующего года. Пригласим молодых художников из соседних регионов, познакомим с природой и культурным наследием Тамбовского края. В рамках проекта художники смогут поработать на природе, будут проведены две выставки, мастер-классы для детей, напечатан каталог с работами участников. Пленэр пройдет при поддержке Тамбовского регионального отделения Союза художников.
Стоит отметить, что в работе форума смогли принять участие не только те, кто уже имеет за своими плечами определенный творческий опыт, участие в крупных выставках и уже является членом "Союза художников России", но и те, кто только начинает свой путь в изобразительном искусстве. Без сомнения, участие в столь значимом мероприятии даст прекрасный стимул к развитию творческих способностей, профессионального отношения к выбранной профессии, а главное - желание к постоянному самосовершенствованию, без которого стать художником просто невозможно.
Рассказывает тамбовский художник Елена Дрокова:
- Никогда раньше не была на подобных форумах, да и думаю, что раньше такого вообще не было - ведь это в своем роде единственная возможность познакомиться с молодыми художниками буквально со всей страны, увидеть, как работают настоящие профессионалы. Думаю, теперь этот полученный опыт обязательно пригодится мне в моей дальнейшей творческой деятельности.
Все в этом мире имеет свойство рано или поздно заканчиваться. Участники форума разъехались по домам, и каждый увез в своем сердце частичку Крыма и солнечной Тавриды. Каждый из них стал богаче духовно, обрел новые знания и новых друзей со всех уголков нашей огромной страны. Уже скоро в Москве в Центральном Доме художника откроется выставка работ участников форума. Пройдет еще несколько лет, и именно они, сегодняшние молодые художники, станут полноправными хранителями и продолжателями традиций русского изобразительного искусства. Искусства, в основе которого лежит многовековая школа, высочайший профессионализм и беззаветная любовь к Родине. Пожелаем же им удачи!
Владимир Соловьев, председатель Тамбовского регионального отделения ВТОО «Союз художников России»