- По сравнению с январем-июнем 2014 года число родившихся за январь-июнь 2015 года увеличилось в городах Тамбове, Котовске, Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Уварово и в Гавриловском, Жердевском, Инжавинском, Мучкапском, Никифоровском, Первомайском, Ржаксинском, Сосновском, Староюрьевском и Уметском районах. В целом по области в январе-июне 2015 года превышение числа умерших над числом родившихся составило 75,9 процента. Естественная убыль населения в январе-июне 2015 года зафиксирована во всех городах и районах области, - сообщают в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области.
Как видите, поводов для радости немного. Почему далеко не каждая тамбовская семья мечтает стать многодетной?
Цена младенца
- Только рождение дочери обошлось бюджету нашей семьи в семьдесят тысяч рублей. Сюда я отношу покупку детских вещей на первое время, ванночки, кроватки, коляски, автомобильного кресла, пребывание жены в роддоме. Она, кстати, находилась в обычной палате, и рожали мы безо всяких привилегий, - рассказывает отец двухлетней Оли Александр П. - Игрушки и некоторую одежду на более поздний возраст подарили друзья. Пеленки, ползунки и распашонки жена шила самостоятельно, сама она вязала шапочки и костюмчики. Пока дочери не исполнилось полгода, мы не покупали детское питание. Сейчас, конечно, в финансовом плане сложновато. Уже полгода жена не получает пособие по уходу за ребенком, а выйти на работу не может: мы ждем места в детском саду. Чтобы хватало и на жизнь, и на выплаты по ипотеке, я работаю по выходным, а жена занимается простым шитьем на дому.
О втором ребенке семья в ближайшей перспективе не задумывается. Вчетвером в однушке будет тесно, а разрешить квартирный вопрос хотя бы в предстоящей пятилетке вряд ли выйдет.
- Может быть, подарим ей братика, когда пойдет в школу, - говорит Александр, поправляя на Оле панамку.
Будет ли первокласснице Оле весело играть с агукающим младенцем, оставим под вопросом. Между тем таких семей на Тамбовщине и по всей стране - тысячи.
Завести ребенка - удовольствие сегодня дорогое. Роды и самое необходимое на первое время, как мы уже выяснили, может обойтись в семьдесят тысяч рублей. Если покупаете что-то бывшее в употреблении, то раза в полтора меньше. Впрочем, на подгузниках разоряются все молодые родители. Если маленького ребенка еще можно вынести погулять в одеялке, то ребенок постарше потребует и комбинезонов, и множества ботиночек, из которых чадо вырастает спустя несколько недель. Прибавьте к этому снова подгузники, детское питание, детскую косметику и прочее. В три года подгузники исчезают, но появляется плата за детский сад. Впоследствии родителям предстоит покупка школьных принадлежностей, формы, оплата кружков и секций, поступление в университет, плата за обучение, если не удалось "проскочить на бюджет", оплата съемной квартиры, если не дали общежитие, и финансовая помощь, пока ребенок не "станет на ноги". Опять же, могут отменить материнский капитал, ради которого, не будем притворяться романтиками, многие и решались завести второго ребенка. Перспектива радугой не расцвечена, верно? Тут бы одного прокормить и в люди вывести, вздыхают тамбовчане, когда кругом такая неизвестность.
Психологи отмечают, что в современных реалиях люди стали гораздо ответственнее. Мы меньше ждем помощи от государства и больше рассчитываем на свои силы. Это раньше с рождением каждого ребенка увеличивалась площадь потенциальной квартиры, сегодня дети "съедают" жизненное пространство ипотечного жилья, жизненные ресурсы на воспитание первенца. Пособия невысокие, а мамы боятся потерять место и квалификацию, сидя в многочисленных декретах. Как тут спокойно отдохнуть в отпуске по уходу за ребенком, если по выходе из него женщину ожидает конкуренция сплошь из молодых бездетных специалистов?
Да, многодетные пользуются значительными льготами и претендуют на получение земельного участка. Только вот решиться на третьего ребенка, как показывает та же статистика, проще, чем на рождение второго. Значит, проблема больше в головах, чем на валютном рынке?
Первый и последний?
- Оговоримся сразу: рассуждения касаются только вторых и последующих детей. Как правило, при планировании первого ребенка российские семьи не придают особого значения курсу валюты. Если есть крыша над головой, штамп в паспорте и стабильный доход, то в скором времени появляется малыш. Впрочем, многим не нужен и этот минимальный набор. Первый ребенок - плод любви, а не итог расчета, - поясняет психолог Анна Ветрова. - Большую роль играет и бессознательная часть нашего "я", инстинктивный уровень. Человек стремится доказать в первую очередь себе, что способен иметь детей, способен оставить после себя потомство. После рождения первенца подобные смутные страхи покидают человека. Он считает, что выполнил социальный долг. Дети же, рожденные после, как правило, запланированы заранее.
Матери не спешат вновь уходить в декретный отпуск и наверстывают карьерные упущения, а отцы радуются избавлению от бремени единственного кормильца в семье. Первый малыш может появиться и "в шалаше", а вот второму уже потребуется и высокий доход обоих родителей, и место в хорошем садике, и новомодная коляска, и квартира с отдельной спальней. Помните, как наши родители годами хранили пеленки и костюмчики? В одних ползунках щеголяли все братья и сестры, включая двоюродных. Детское приданое передавалось из рук в руки. Сегодня, отмечает психолог Анна Ветрова, даже семьи с относительно невысоким доходом многие детские вещи не хранят, предпочитают покупать новое каждому из малышей в семье. А ведь подобная бережливость не только делает честь рачительной хозяйке, но и, по мнению ученых, способствует принятию новых решений.
- Если каждый раз, заходя в кладовку, вы будете видеть укутанную в полиэтилен детскую кроватку, то воспоминания о младенчестве первого ребенка вас будут посещать чаще. А с ними, возможно, придет и желание вновь испытать эти ощущения, - рассказывает психолог.
Анна Ветрова также отмечает, что на второго ребенка в семье родители тратят гораздо меньше финансовых ресурсов, чем на первого. Сказывается, в первую очередь, опыт. Остается наследство от "первопроходца", да и прочих младенческих атрибутов покупается гораздо меньше. Уменьшается даже количество времени, затрачиваемое на ежедневный уход за ребенком. Проще ли следить за двумя, чем за одним, психолог не уточняет, хоть и сама - мама двух дошкольников.
Яма на яму
С другой стороны, демографы называют совершенно иную причину спада рождаемости. Сейчас в репродуктивный возраст вступает немногочисленное поколение девяностых. Это значит, что спад будет продолжаться, пока в родительские годы не войдут дети сытых и стабильных нулевых. А вот проблемы в сегодняшней экономике многие ученые считают незначительным фактором. Если бы ситуация в нашей стране напоминала греческую, то провалы были бы куда более глубокими. Если до мирового финансового кризиса в Греции приходилось 118 тысяч рождений на 107 тысяч смертей в год, то уже в 2012-м число новорожденных в бывшей Элладе упало до ста тысяч и продолжает снижаться при постоянно растущей смертности. Предстоит ли нам равнение на Европу?