Газета №33 (1005), 18 августа 2015
Перейти к номеру

Песенное раздолье у Цны

18 августа 2015, 16:44 Прочитали 1 206 раз
Площадь Музыки в Тамбове в третий раз собрала тамбовчан и гостей города на фестиваль «Песни над Цной»
Ежегодный музыкальный фестиваль, как и в предыдущие годы, сумел порадовать и самих выступавших, и зрителей всеобщей атмосферой сопричастности к песенным традициям России и Тамбовщины. Наблюдавшие за происходящим на сцене могли подпевать артистам, исполнявшим хиты, проверенные временем. Многочисленные зрители воспользовались этой возможностью с большим удовольствием.

Праздник открыли Тамбовский симфонический оркестр и Камерный хор имени С.В. Рахманинова. В ходе выступления они вспомнили о годах Великой Отечественной войны. Звучали отрывки из знаменитых песен военных лет. Кадры из советских фильмов впечатляюще дополняли голосовое исполнение. Солист московского театра "Новая опера" Алексей Татаринцев покорил всех. Особенно впечатлила зрителей его манера громогласно исполнять финальные ноты. Свидетельство этому - бурные аплодисменты всех собравшихся на фестиваль.

Зрителей просто заворожила солистка академического Большого театра России Агунда Кулаева. Созданный ею образ Кармен буквально приковывал к себе внимание, заставляя с упоением наблюдать за каждым жестом артистки.

Тамбовчане все вместе спели с победителем телепроекта "Голос" Сергеем Волчковым песни из репертуара легендарного Муслима Магомаева. Исполнитель отметил гостеприимность публики, ее теплый прием. В ответ на эти слова собравшиеся вновь взорвались бурными аплодисментами.

Многие песни из прозвучавших на фестивале были написаны Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Кстати, заслуженные деятели песенного искусства приехали на Тамбовщину не в первый раз. Из знаменитых фигур российской эстрады в этот раз на Площади Музыки спели Витас и Ринат Ибрагимов.

Раздолье русского веселья в полной мере показали хоровые коллективы из Кубани, Архангельска. Задорные танцы излучали легкое озорство. Девушки в длинных одеяниях как будто летали по сцене. Задействованы были, конечно, русские народные инструменты, на которых сыграл ансамбль "Россияне". Умело "барабанил" мастер деревянными палочками по деревянным ложкам.

А в это время людская река разлилась рядом со сценой. Кто-то увлеченно наблюдал за происходившим на сцене, кто-то подпевал, а кто-то даже танцевал. Здесь собрались люди самых разных возрастов. Парни, девушки, семьи с маленькими детьми расположились на склоне перед сценой. Бывший педагог Роза Ширинская поделилась с нами настроением, с которым она пришла сюда:

- Я хотела отдохнуть здесь душой. И мне это удалось! С таким удовольствием слушаю песни молодости! У меня нет слов, чтобы передать все, что происходит в душе…

Людмила Добрынина полностью солидарна с этими словами:

- Я чувствую гордость за свою страну, ее обычаи, в том числе богатейшее духовное наследие, которое в песнях проявляется, как ни в чем другом. Телевизионные концерты никогда не передадут того русского духа, который можно почувствовать здесь.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер