У каждого творца таких картин - индивидуальный почерк. Если бы художники не открывали новое, а писали одинаково, то вряд ли у этого вида искусства возникло бы столько направлений. Но начинающих художников должен кто-то научить, подтолкнуть к созданию своего видения этого мира. Для выпускницы ТГУ имени Г. Р. Державина Татьяны Фоминой вдохновителем стал именно Виктор Невзоров:
- С творчеством художника я познакомилась впервые. Я только пока приближаюсь к живописи. Уже выбрано направление, в котором я хочу писать, и, надо сказать, с Виктором Викторовичем у меня много общего. Его картины навевают легкую грусть, лирическое настроение. Здесь преобладают умеренные краски. А буйство красок мне не очень нравится, я пытаюсь приблизиться к сложным цветовым сочетаниям, не слишком ярким тонам.
Виктор Невзоров родился в 1955 году. В 1982-м окончил заочный народный университет искусств имени Н.К.Крупской. С 1976 года участвует в областных, городских, художественных выставках. В его творчестве проявляются лучшие традиции русской реалистической школы. О тонкостях этого направления рассказала член Союза художников России Лариса Шмелева:
- Есть такие художники, для которых выставка - не главная цель. Они работают в основном для себя, для души. Виктор Викторович - активный участник городской жизни Мичуринска. Этот город считается своеобразной маленькой Меккой художников, где очень развита художественная база. Отсюда вышло много хороших художников. Широко известны местный Музей-усадьба A.M. Герасимова, здешние художественные школы. Невзоров не тянется к блеску, но его роль в духовной жизни Мичуринска очень определенна. Я слышала от зрителей, что на его картинах нет солнца, все пейзажи - межсезонные, вечерние. Солнца нет, а живопись есть. Это огромный труд, большое терпение и необыкновенное умение - увидеть кусочек родной земли и показать его зрителям. То, что заставило художника порадоваться или опечалиться, мы все видим на его картинах.
Действительно, на каких-то картинах изображены места, где художник любит прогуливаться или проводить время, раздумывая над перипетиями жизни. На других, возможно, есть нечто дорогое для близких ему людей. Можно предположить, что Невзоров показал мичуринские достопримечательности не в широком смысле слова - не только городские здания, но и уголки природы, которые нужно увидеть каждому человеку, кто хочет в полной мере представить себе город во всей его полноте.