Но сначала - небольшая экскурсия по зданию. С первого момента отмечаешь, что здесь нет огромной очереди в регистратуру, а в коридорах будущие мамы без лишней суеты дожидаются приема к доктору и просматривают брошюры с полезными советами. Ну что женщины в положении такие спокойные, понять можно: будущие мамы мыслями живут в особом мире. Однако и в других корпусах ситуация схожая: ни недовольных разговоров, ни очередей, ни раздраженного персонала. В чем секрет?
Достучаться и помочь
- Жизнь каждого человека немыслима без конфликтов: внутриличностных, межличностных, межгрупповых. На каждом шагу происходят столкновения интересов, ожидаемого и реальности. Когда пациент приходит на прием, он ожидает увидеть некоего "идеального доктора": внимательного, доброжелательного, лечащего по определенным методикам. В свою очередь, и врач стремится, чтобы к нему пришел "идеальный пациент": послушно исполняющий предписания, понятливый, вежливый, - рассказывает Елизавета Александровна. - Но мы живем не в идеальном мире, и далеко не все соответствует нашим ожиданиям. И нельзя забывать, что идеалы у каждого свои.
К "неидеальным" докторам приходят "неидеальные" пациенты. Пациенту выписали "не то лекарство", назначили "не те процедуры", его не приняли раньше времени, указанного в талоне, - ситуаций, называемых конфликтогенными, в практике медицинского работника множество. Чтобы каждая из них не перерастала в перепалку и написание жалоб, заботится психолог.
- В первую очередь я работаю с врачами. Как только в женскую консультацию принимают нового сотрудника, мы с ним беседуем, затем он заполняет специальную анкету, в которой определяется уровень конфликтности личности. В случае повышенной конфликтности мы прорабатываем методы, позволяющие избежать агрессии в общении, - делится Елизавета Кречетова.
Действенна и профилактика профессионального выгорания. Кабинет психолога всегда открыт для любого сотрудника, почувствовавшего первые симптомы. Иногда человеку достаточно хорошего разговора по душам. Также в своей работе Елизавета Александровна использует групповые консультации, тренинги, анкетирование. В совокупности это помогает персоналу "держать марку" даже с самыми противоречивыми пациентами и находить правильный выход из любого конфликта.
Скажи страхам «Нет!»
Сложнее работать с самими пациентами. Как правило, человек, которого что-то не устраивает, не нацелен на работу с психологом. Убежденный в своей правоте, пациент редко допускает мысль, что между ним и врачом произошло банальное недопонимание, но никак не проблема вселенского масштаба. Когда нервы взвинчены, написать жалобу и накричать на окружающих проще, чем тихо побеседовать и расставить все точки над "i". Но и в данной ситуации психолог может помочь, побыть связующим звеном между доктором и больным.
Если посетители "на грани скандала" зачастую демонстративно отвергают помощь психолога, то человек перед операцией, напротив, в ней сильно нуждается. В женской консультации третьей горбольницы, к примеру, давно вошло в привычку консультировать будущих мам перед кесаревым сечением, помогать морально подготовиться к родам и появлению малыша в семье.
- Боясь хирургического вмешательства в организм, человек страшится не чего-то определенного, а неизвестности. Задача психолога - помочь ему преодолеть страхи, поверить в себя, увериться, что все с ним будет в порядке. Помимо качественного медицинского обслуживания, каждый из пациентов нуждается в психологическом комфорте. Помочь его обеспечить может лишь психолог, ведь рассказать о смутных переживаниях, а не о конкретных симптомах лечащему врачу пациенты стыдятся, думают, что их не поймут, - отмечает психолог женской консультации ТОГБУЗ "ГКБ №3 г. Тамбова" Елизавета Кречетова.
Страх перед чем-то неясным, тревога за собственное "спокойное" будущее нередко толкает женщин на прерывание беременности или отказ от ребенка в роддоме. Работа с такими пациентками требует от психолога колоссальной самоотдачи. По словам Елизаветы Александровны, многие женщины, сделавшие аборт, приходят к психологу с тяжелейшими внутренним проблемами. Поэтому, считает психолог, гораздо лучше не делать этого страшного шага.
- Если женщина хочет прервать беременность или оставить ребенка в роддоме по каким-то социальным показаниям: нет средств к существованию, плохие жилищные условия, то мы рассказываем ей о Центре комплексной помощи "Теплый кров", где ей и ребенку помогут, готовим ее к материнству. Как правило, этого достаточно, чтобы женщина, которая колеблется, решила оставить малыша. Гораздо сложнее работать с женщинами, принявшими твердое решение. Они избегают наладить контакт с психологом, хотя уже после сделанного шага, повторюсь, нередко приходят и сожалеют о выполненном, - говорит Елизавета Александровна.