Газета №31 (1003), 4 августа 2015
Перейти к номеру

Конец истории

4 августа 2015, 16:20 Прочитали 892 раза
Как-то незаметно за суетой повседневных дел промелькнул июль. А вместе с ним ушли в календарь прошлого как минимум две серьезных для каждого православного даты...
Как-то незаметно за суетой повседневных дел промелькнул июль. А вместе с ним ушли в календарь прошлого как минимум две серьезных для каждого православного даты: 17 июля - день памяти семьи последнего российского императора Николая II, 28 июля - тысячелетие преставления князя Владимира, Крестителя Руси. Казалось бы, еще вчера я думал - ну, до семнадцатого числа еще недели три, за это время раз пять успею вспомнить обо всем, о чем надо, все мысли в порядок привести, изложить в письменном виде и представить "в трех экземплярах". И вот те раз - уже восемнадцатое, а я, естественно, обо всем, "о чем надо", не вспомнил ни разу. Зато в этот день подумалось - до двадцать восьмого ровно десять дней, надо бы что-нибудь толковое к этой дате сотворить. Само собой, декада прожужжала мимо, как полчаса. На календаре уже не то, что двадцать восьмое - последний день июля. Как обычно, самые знаковые моменты - в прошлом. Поэтому все, о чем пишется сегодня, - исключительно в качестве послесловия в стремлении догнать убежавшее время.

Сразу расставим точки над "ё" - никаких рассуждений на тему выдающегося исторического значения религиозного выбора князя Владимира, перемешанных с призывами к всенародному покаянию по поводу убийства Николая II, не будет. На обе эти темы было столько написано и сказано людьми куда поумнее меня, что двигать взад-вперед слова в чужих законченных предложениях в стремлении изменить сумму путем перестановки слагаемых как минимум не имеет смысла. Любому человеку, мало-мальски знакомому с историей родной страны не только по советским учебникам, и так понятно, что Россия Россией-то стала исключительно благодаря выбору веры, сделанному тысячу с лишним лет назад.

Наказание без преступления

А вот с темой всенародного покаяния все не так однозначно. Лично у меня к тем, кто время от времени разражается призывами посыпать голову пеплом и, разодрав на груди фирменную футболку Кельвин Кляйн, биться головой о стену в припадке показного раскаяния по поводу смерти царя-страстотерпца, возникает всего один, но зато железобетонный вопрос: лично вы принимали участие в расстреле царской семьи? Нет? Тогда вопрос второй: лично вы одобряете это убийство? Тоже не по адресу? Тогда в чем проблема? В чем вам и другим таким же, которые "не были, не состояли, не участвовали", по этой теме каяться? Если вы все такие православные, что считаете себя вправе предлагать другим принять на себя чужой грех, то должны понимать, что понятие покаяния - в православном понимании - включает в себя покаяние исключительно в грехах, совершенных лично тобой. Бог христиан - это личный Бог каждого отдельно взятого верующего. А значит, и каяться ему можно только в том, что сделал ты сам. Убийцы императора Николая и его близких по этому поводу каялись? Лично я не знаю. В Православии, кстати, тайна исповеди имеется. Но какой смысл мне "вешать" на себя чужое убийство, никак в толк не возьму.

История по кругу

Но это я отвлекся. А сказать в этом материале хотелось о другом. Удивительным образом в июле, месяце, который буйным цветением природы изо всех месяцев года наиболее ярко символизирует полноту и совершенство жизни, пришлись дни памяти именно этих двух святых. Это время начинает и замыкает круг самодержавности в России. 28 июля 1015 года и 17 июля 1918-го - между этими двумя верстовыми столбами истории пролегла русская дорога длиной в девятьсот лет. В начале пути - князь Владимир, по сути, первый русский самодержец и первый русский правитель, причисленный к лику святых. В конце - император Николай, последний национальный правитель страны и последний канонизированный руководитель государства.

Да, исторически это, может быть, и не совсем точно, но на деле князь Владимир стал первым русским правителем, под властью которого объединились земли, давшие впоследствии начало России. С его победой над Ярополком произошло окончательное объединение Киева и Новгорода под общей властью князя, который сидел в южных землях. А Крещение Руси, как ни крути, было процессом неизбежным. Эта фатальная неизбежность стала знаковой для всей дальнейшей истории страны. Мы просто не могли не стать тем, чем стали. Но стать этим мы смогли только через боль, страдания, мучительные поиски смысла многих поколений наших предков. Парадокс? Да, но парадокс фатальной неизбежности. Такой же фатальной, как и конец этой девятисотлетней дороги со всеми ее ухабами и колдобинами. Июль 1918-го был так же неотвратим, как и август 988-го. И глядя на прошедшее с высоты нашего времени, окончательно понимаешь, что история движется не по спирали. Круг - форма ее существования. Девяносто семь лет назад он замкнулся. И то, в чем мы проживаем с тех пор, - это уже совсем другая история. Лучше или хуже - я не знаю. Но что другая - это точно.

А будет ли она в конце концов лучше или станет, как история самодержавной России, сказкой со счастливым началом и несчастливым концом, зависит от тех, кто эту сказку делает былью. И тут уже точно ничего не попишешь. Такая вот фатальная неизбежность…

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер