Газета №31 (1003), 4 августа 2015
Перейти к номеру

Подвиг не забыт

4 августа 2015, 16:19 Прочитали 936 раз
Память Героя Советского Союза Николая Кузнецова свято чтут на тамбовской земле
В нынешнем году исполнилось тридцать лет со дня подвига нашего земляка - Героя Советского Союза Николая Анатольевича Кузнецова. Совершил он его в Афганистане. Лейтенант Николай Кузнецов, проходивший там службу в составе ограниченного контингента советских войск на территории ДРА, воевал в спецназе. По заданию командования повел свой отряд в разведку. Превосходящие силы противника окружили наших воинов. Николай как командир подразделения вел себя мужественно, отважно. Он вынес из боя раненого товарища. В критический момент боя, спасая солдат, остался прикрывать из автомата их отход в надежное место. И душманы сосредоточили огонь на нем. Стали окружать офицера, стремясь взять его живым. Лейтенанту Кузнецову, кроме последней гранаты, больше нечем было отбиваться от наседавших "духов". И когда они с дикими криками бросились на него, прогремел в горах взрыв. Николай рванул чеку гранаты, не желая сдаться в плен. Взорвал себя и десяток душманов. И подвиг его был высоко оценен советским правительством. Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым Героем Советского Союза в послевоенное время среди уроженцев Тамбовской области. И особенно этим гордятся его земляки - жители Моршанского района. Ведь он родился на этой земле, в селе Первая Питерка.

Об этом с гордостью и уважением говорили в прошедшее воскресенье участники торжественного митинга, проходившего возле здания отдела военного комиссариата Тамбовской области по городу Моршанску, Моршанскому и Пичаевскому районам. Рядом с ним - памятник Николаю Кузнецову. Здесь летним погожим утром собрались учредители первого Моршанского городского футбольного турнира в честь тридцатилетия подвига Героя Советского Союза Николая Кузнецова, те, кто оказали моральную и материальную поддержку этому мероприятию. И, конечно, юные участники турнира. Их прибыло на митинг пять команд - мальчиков 2003 и 2004 годов рождения. Кроме четырех моршанских команд, в нем изъявили желание участвовать юные футболисты из Котовска. Прибыли на это торжество и представители Тамбова. Первой из них хочется назвать родную племянницу Героя Елену Рашевскую. Ей здесь были особенно рады. Приехали также председатель правления Тамбовской региональной организации "Российский Союз воинов Афганистана" Александр Рудаков и представитель Тамбовского регионального отделения "Российский Союз ветеранов", автор этих строк.

«Память о подвиге стучится в сердце»

Именно эти слова из песни невольно вспомнились, когда звучали волнующие душу выступления участников митинга.

Эмоциональным и значимым было выступление Алексея Тебякина. Он как председатель Моршанского отделения Тамбовской региональной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" и председатель Моршанской районной организации "Российский Союз ветеранов" является одним из инициаторов проведения в Моршанске первого городского турнира юных футболистов памяти Николая Кузнецова.

Глава администрации города Моршанска Геннадий Калинин, обращаясь к юным спортсменам, будущим защитникам Отечества, напомнил о святом выполнении воинского долга, о том, как ему был верен Николай Кузнецов. И с болью в сердце вспомнил о том, как непросто было ему, бывшему комсомольскому вожаку, вместе с военкомом и секретарем райкома партии выполнить поручение - первым сообщить скорбную весть о гибели Николая воспитавшей его бабушке - Дарье Дмитриевне Кузнецовой. Он призвал мальчишек всегда помнить о подвиге этого воина-интернационалиста, быть достойными его. И пожелал ребятам успеха в нынешнем футбольном турнире.

Александр Рудаков от имени воинов-афганцев в отставке и в запасе выразил моршанцам благодарность за то, что они продолжают патриотическую акцию по увековечению памяти воина-интернационалиста Николая Кузнецова, находят эффективные формы пропаганды мужества и героизма своих земляков. Он выразил надежду на то, что этот городской турнир со временем станет областным спортивным мероприятием. Это предложение поддержали и другие выступившие на митинге: исполняющий обязанности начальника отдела военного комиссариата Тамбовской области по городу Моршанску, Моршанскому и Пичаевскому районам Александр Левченко, ветеран Вооруженных Сил России Игорь Попов, индивидуальный предприниматель Олег Баров, тренер команды юных футболистов из Котовска Сергей Чиликин.

С особым волнением и вниманием было принято на митинге приветственное слово и сердечные слова благодарности за сохранение памяти о ее погибшем героическом родном дяде Коле племянницы Кузнецова Елены Рашевской.

Мне, автору этих строк, по просьбе ведущего митинга довелось быть у истоков пропаганды жизни и подвига Героя Советского Союза Николая Кузнецова в областных газетах, в передачах Тамбовского телевидения и областного радио. Была в его родной школе, на митинге в клубе совхоза "Моршанский" в честь вручения бабушке Н. Кузнецова его посмертных наград - медали Золотая Звезда Героя Советского Союза и ордена В.И. Ленина. А также присутствовать на церемонии передачи этих наград внука Дарьей Дмитриевной на хранение в Тамбовский областной краеведческий музей, на других значимых мероприятиях по увековечению памяти Героя и отражения их в средствах массовой информации.

В том, что моршанцы с особым почтением, трепетом и уважением чтут память своего земляка, погибшего на двадцать третьем году жизни, мы убедились, посетив его символическую могилу с великолепным памятником на городском кладбище Моршанска.

К сожалению, навестись место захоронения Коли Кузнецова на его малой родине в селе Первая Питерка нам не удалось из-за бездорожья после прошедшего накануне сильного дождя. Здесь также установлен памятник герою, на сооружение которого выделяло средства совместно с другими организациями Тамбовское региональное отделение "Российский Союз ветеранов".

Спорт - это сила и здоровье

Именно так расценили значимость участия в турнире игроков пяти футбольных команд их старшие товарищи, поздравившие ребят со спортивным праздником. И ведь верно, как сказал в своем выступлении на митинге и повторивший эти слова на церемонии открытия названного турнира Александр Рудаков, что футболисты каждой из его пяти команд - это родоначальники первого в области такого мероприятия. Назову эти команды, как их представляли на турнире. По линии "Академии футбола" их две: г. Моршанск - первая и г. Моршанск - вторая (тренер Борис Серяпин); г. Моршанск - третья школа (тренер Николай Субботин), сборная Моршанского района (тренер Андрей Прохорский) и команда юных футболистов Котовска (тренер Сергей Чиликин).

Над стадионом имени знатного земляка моршанцев, чемпиона Олимпийских игр Всеволода Боброва звучали песни афганцев и об афганцах. И это понятно: город отмечал День Воздушно-десантных войск. Среди зрителей турнира много было людей в тельняшках и голубых беретах, порой со своими флагами. А когда песни и музыка умолкли, юные футболисты выстроились на линейку почета. Под Гимн России капитаны команд подняли флаг. Это символ начала турнира. А за торжеством наблюдал с портрета Герой Советского Союза Николай Кузнецов. Портрет его устроители турнира установили на столике рядом с кубками, грамотами и подарками для команд-победительниц перед главной трибуной. Николай как будто одобрительно улыбался, радуясь, что растет достойная смена его поколению среди сегодняшних мальчишек, будущих воинов.

Символичный удар по футбольному мячу члены жюри знаменательного турнира предложили сделать племяннице Николая Кузнецова Елене. Она, смущенная и взволнованная, выполнила это поручение. После жеребьевки, после торжественных приветствий и напутствия представителей старших поколений начались на зеленом ковре футбольного поля горячие матчи, борьба за победу!

В конце концов, победила дружба. Но, как и положено, были на этом турнире сильнейшие. Первое место и звание чемпиона первого турнира Моршанска по футболу в память тридцатилетия подвига Героя Советского Союза Н. Кузнецова присуждены команде г. Моршанска-1 (капитан Дмитрий Шубин). На втором месте - команда Моршанск-2 (капитан Никита Коробов), на третьем - команда Котовска (капитан Максим Авилкин). Кстати, юные котовские футболисты у зрителей этого соревнования вызвали особое восхищение. Они ведь были самыми младшими в возрастной группе. Но боролись за победу достойно и настойчиво. И увезли в родной город кубок престижного турнира. Хорошо бы было, чтобы он проводился в областном масштабе на постоянной основе.

Тамара Асафьва, руководитель пресс-службы Тамбовского регионального отделения «Российский Союз ветеранов»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер