Документ о переходе от ИП к ООО может быть внесен в Государственную Думу уже этой осенью. К чему может привести такое решение, обсудили в Тамбовском региональном общественном фонде содействия бизнесу.
К чему мы идем?
Основная идея законопроекта - перевод индивидуальных предпринимателей в статус ООО. Те предприниматели, которые не используют наемную рабочую силу, получат статус самозанятых. В таком случае для регистрации, по замыслу авторов инициативы, достаточно будет заявления с приложением паспорта и квитанции об оплате патента. Пока же возникает вопрос: будет ли ликвидирован ИП как институт или же к формам организации бизнеса добавится самозанятость?
На фоне риторики о поддержке малого и среднего бизнеса в России идея о реформировании статуса индивидуального предпринимателя выглядит, как минимум, странно. В свете нынешней экономической ситуации и политического давления из-за рубежа стоило, казалось бы, опасаться радикальных шагов. Но, видимо, есть силы, придерживающиеся иного мнения.
- К теме реформирования статуса ИП следует относиться очень аккуратно, - считает эксперт Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу Надежда Шарипова. - На сегодняшний день в России зарегистрировано около 3,5 миллионов индивидуальных предпринимателей. А если брать всех занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, то почти тридцать процентов из этого числа - это сами индивидуальные предприниматели и их работники. Поэтому реформирование статуса ИП может привести к социальной нестабильности.
В Фонде содействия бизнесу полагают, что куда эффективнее было бы акцентировать внимание на поддержке малого и среднего бизнеса: снижении административного давления, создании условий для развития и пр.
- На сегодняшний день нет экономических выводов относительно того, к чему приведет данная реформа, не просчитаны ее последствия. Не совсем понятно и то, что собой будут представлять самозанятые граждане. Каким образом их будут разыскивать, а главное, какой будет эффект от этого всего? Не приведет ли изменение в законодательстве к тому, что бизнес уйдет в тень? - добавляет Надежда Шарипова.
Ранее уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов заявлял, что ИП решают те же задачи, что и малые предприятия, поэтому рационально оставить индивидуальных предпринимателей без права найма, а остальных - перевести в малые предприятия. Авторы же инициативы поясняют: для ИП, ставших малыми предприятиями или ООО, ничего существенно не изменится, поскольку они уже стоят в ФНС на учете и сдают отчетность. Однако если ИП рискует всем своим имуществом, то ООО отвечает только долей в уставном капитале.
Однако, по мнению экспертов Фонда, гарантии того, что индивидуальные предприниматели дружной толпой устремятся в ООО, никто дать не может.
День нынешний
Что сегодня собой представляет предпринимательская среда и зачем нужны какие-то изменения? Президент Тамбовского регионального фонда содействия бизнесу Виталий Вутнанс говорит, что сегодня в бизнес-среде стала модной шутка касательно того, что в России нужно ввести мораторий на улучшения:
- Законодательство в отношении бизнеса часто хотят улучшить, но бизнесу от этого не легче. Сегодня нужно наладить диалог между властью и бизнесом, чтобы слушать друг друга и учитывать мнение каждой из сторон. Современное тамбовское предпринимательство за последний десяток лет сильно изменилось, оно помолодело. В бизнес пришли активные, сильные, умные, подготовленные люди, которые занимаются не только примитивной коммерцией типа "купи-продай", а глубоко вникают в процессы и тонкости бизнеса. Даже ориентация бизнеса поменялась, сегодня практически нет однодневных дельцов, которых и бизнесменами трудно назвать. Правда, если старшее поколение предпринимателей порой приходится расшевеливать, чтобы встать на защиту своих прав или улучшения бизнес-среды, то молодые предприниматели готовы бороться, отстаивать свои интересы. За таким бизнесом будущее.
Представители тамбовского предпринимательства сегодня говорят о том, что если обсуждаемая инициатива примет форму законопроекта, то в нем должно быть предусмотрено создание института самозанятых граждан. То есть должны быть и ООО, и ИП, и самозанятые граждане.
К слову о самозанятости. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тамбовской области Михаил Козельцев говорит о том, что сегодня имеет место неправильное видение принципов, на которых должен формироваться институт самозанятости.
- Есть юридические лица, есть индивидуальные предприниматели. Различие между ними - это отношение к собственности. Но уже давно сформировалась потребность вывести из тени людей, которые самозаняты. Например, если человек занимается репетиторством или оказывает, к примеру, парикмахерские услуги, то ему не нужно будет открывать ИП со всеми вытекающими отсюда последствиями, вместо этого он сможет приобрести патент на срок от одного месяца до года. Как только срок патента заканчивается, прекращается деятельность этого лица.
Что касается изменений статуса индивидуального предпринимателя, - поясняет Михаил Борисович, - то с позиции уполномоченных по защите прав предпринимателей никаких изменений быть не должно. ИП должен пользоваться всеми установленными законом правами и обязанностями. Если ликвидировать ИП как институт, по мнению экспертов Фонда и представителей бизнес-сообщества, в стране настанет полная неразбериха и появится лишняя головная боль.
- Государство должно заботиться о развитии бизнеса, это факт. Каким образом это происходит? Путем создания преференций, создания условий и форм господдержки. При этом все это не должно приводить к ухудшению положения бизнеса. Владимир Путин четко заявил: не должно быть изменений правил игры до 2018 года. Понятно, что в сегодняшней трудной экономической ситуации, когда не хватает денег, перед чиновниками стоит задача каким-то образом пополнить бюджет. Но нелогично и абсолютно не ко времени менять правила. Индивидуальное предпринимательство - давно отработанная и устоявшаяся сфера, которую ни в коем случае нельзя рушить, - заявил председатель Тамбовского регионального отделения "Опора России" Вадим Шитяков.
Точка зрения
- Сегодня нужно понимать, что малое предпринимательство хоть и влияет на развитие экономики в целом, но оно прежде всего создает рабочие места, что влияет на уровень жизни граждан. В Тамбовской области оборот малого бизнеса достаточно высокий - более двухсот миллиардов рублей. По итогам 2014 года в регионе выросло на два процента количество предпринимателей, тогда как в целом по стране намечены тенденции к их сокращению. Сегодня, вводя институт самозанятости, вводя патентную систему, государство нацелено тем самым на упрощение ведения бизнеса, сокращение давления на него. Если человек работает один, то зачем ему сложный документооборот? Можно купить патент и работать, платить налоги, вести легальную занятость, - говорит начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергей Юхачев.
Обсуждая существующие в бизнесе проблемы, представители Фонда содействия бизнесу, по уже ставшей традиционной схеме, направят свои предложения для рассмотрения федеральным органам власти. Кстати, результаты не заставляют себя ждать.
- В апреле текущего года мы рассматривали проект нового Кодекса об административных правонарушениях, - сообщает Виталий Вутнанс. - На наши предложения по совершенствованию законодательства, направленные в Совет Федерации, пришел ответ, в котором Фонд поблагодарили за работу, отметив, что при разработке нового Кодекса будут учтены наши пожелания.