Газета №30 (1002), 28 июля 2015
Перейти к номеру

Музей милосердия

28 июля 2015, 16:05 Прочитали 986 раз
Сегодня мы в гостях у заведующего Музеем истории медицины Тамбовской области Алексея Ивановича Корнеева
Тамбовский областной музей истории медицины был открыт в 1978 году. Несколько лет он работал в статусе просветительского отдела при Доме санитарного просвещения, а в 2005 году стал одним из филиалов Тамбовского областного краеведческого музея. В коллекции учреждения - около трех тысяч экспонатов, многие из которых уникальны: медицинское оборудование и инструменты девятнадцатого-двадцатого веков, фотографии, личные вещи, государственные награды выдающихся тамбовских врачей, архивные статистические и биографические документы.

Ценнейшая часть коллекции - экспонаты, связанные с жизнью и гражданским подвигом святителя Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Памятник великому хирургу и святому стоит неподалеку - перед входом в главный корпус больницы, носящей его имя (автор - врач Г. Юсупов).

Перед старинным зданием самого музея установлен памятник "Подвигу медиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (автор - К.Малофеев).

Сегодня мы в гостях у заведующего Музеем истории медицины Тамбовской области Алексея Ивановича Корнеева.

Алексей Корнеев родился в 1974 году. Окончил школу №6 Тамбова. Учился на филологическом факультете Мичуринского педагогического института, но из-за любви к отечественной истории сменил вуз и окончил исторический факультет ТГУ имени Г.Р. Державина по специальностям "история" и "музейное дело". Начинал работать в Музее медицины научным сотрудником. Последние три года возглавляет коллектив этого учреждения.

- Алексей, здание, в котором мы сейчас находимся, ведь тоже весьма ценный исторический памятник?

- Да. Это замечательный особняк. Еще в советские времена он получил статус памятника истории всесоюзного значения. Сегодня здание имеет статус памятника истории и архитектуры.

Особняк был построен как гостевой домик на территории большой дворянской усадьбы предположительно в первой половине девятнадцатого века. Последний частный владелец этого дома и всей усадьбы - Олимпиада Алексеева-Лукьяненко. Она входила в организацию народовольцев, состояла под надзором полиции и была блестящим конспиратором - затеяла в гостевом домике устройство винного погреба. На самом же деле в подвале была размещена первая тайная типография РСДРП, выпускавшая газету "Искра".

В семидесятые годы прошлого века особняк полностью пришел в негодность. От времени разрушился фундамент, "поехали" стены, рухнула штукатурка. Потребовалась поэтапная реконструкция, чтобы сохранить этот драгоценный для города образец старого Тамбова.

- Но музей посвящен не истории русских революций, а медицине.

- Уточню - тамбовской медицине. Мы рассказываем об истории отечественного лечебного дела достаточно подробно - начинаем чуть ли не с древних времен. После освоения территории нашего края в семнадцатом веке русскими население лечилось в основном народными средствами, при монастырях, при богадельнях. Первые государственные врачи появились в восемнадцатом столетии, с походом Петра I на Азов. Всю медицинскую историю мы показываем не обособленно, а в связке с общей историей нашего края.

- Я знаю, что огромная заслуга в создании музея в его нынешнем виде принадлежит бывшему главврачу второй больницы Якову Фарберу…

- Якову Фарберу и Петру Крылову. На основе частного собрания Крылова Яков Фарбер сформировал основу сегодняшних фондов и экспозиций. Значительная часть фондов - это частные дарения тамбовских врачей, коллекционеров-собирателей, еврейской общины. По сути, музей зародился как народный. И в его экспонатах отражена жизнь не только медицинских работников, а всего народа.

Тамбов ведь на протяжении всей отечественной истории был крупнейшей госпитальной базой. Начиная со времен наполеоновского нашествия, продолжая русско-турецкими войнами, русско-японской войной начала двадцатого века, Первой Мировой. С 1914 по 1918 годы почти все крупные каменные городские здания были отданы под госпитали. Тамбов - это русский город-госпиталь! Во время Великой Отечественной войны на территории области располагалось более ста восьмидесяти стационарных госпиталей первой линии обороны. Это не считая передвижных госпиталей, приписанных к железнодорожным станциям Тамбов и Мичуринск. Ежедневно только на железнодорожную станцию Тамбов прибывало до трех эшелонов тяжелораненых! В каждом таком эшелоне было до тысячи человек!

В здании нашего музея, разумеется, тоже размещался госпиталь. Подвиг советских медиков в годы Великой Отечественной войны увековечен в замечательном памятнике у входа в музей. Ему посвящена и большая часть нашей экспозиции.

- Именно с этим периодом связана тамбовская страница жизни архиепископа Луки. В голове не укладывается, как священник такого ранга и почитания в стране воинствующего атеизма мог быть удостоен Сталинской премии. Я читал протоколы его допросов. На вопрос следователя: "Вы верующий человек? Вы враг советской власти?" - Войно-Ясенецкий отвечал: "Да. Я верующий и враг советской власти. Я разделяю ваши идеалы, но не разделяю ваши методы". Уму непостижимая смелость...

- Святой Лука совершил великий гражданский подвиг. Он не только служил и проповедовал в то время в Тамбове, он как выдающийся хирург лично спас сотни жизней советских воинов, написал несколько ценнейших монографий по хирургии. Его книги до сих пор служат учебниками в современных медицинских вузах. Это уникальная, грандиозная личность.

Человек, всю жизнь подвергавшийся за свои убеждения жесточайшим репрессиям со стороны государства, едва не сгинувший в сталинских лагерях, в годы смертельной угрозы, нависшей над Родиной, переступил обиды и все свои силы отдал служению народу.

Разумеется, значительная часть экспозиции нашего музея посвящена жизни архиепископа Луки. Именно наш музей в 1981 году открыл первую в стране экспозицию, посвященную святому Луке. Понятно, что в советское время о нем рассказывалось только как о выдающемся ученом и хирурге.

- А какими еще интересными экспозициями может похвастаться музей медицины?

- На мой взгляд, все они по-своему интересны. Вот, например, раздел, посвященный основоположнику тамбовской хирургии Э. Иткавитцу. Или камерный такой уголок - "кабинет земского доктора": старинная обстановка, стол, письменный прибор, старинные предметы. Кажется, что доктор, в пенсне, похожий на Чехова, только что сидел за этим столом... А вот витрина с медицинскими инструментами девятнадцатого-двадцатого столетий. Чувствуется аура той эпохи. Это для музея очень важно.

У многих посетителей вызывает интерес экспозиция, посвященная основоположнику гелиобиологии Александру Чижевскому. Выдающийся ученый много работал на Тамбовщине, изучал зависимость между циклами солнечной активности и многими явлениями в биосфере, ионизацию воздуха, изобрел знаменитую "люстру Чижевского". Это научное светило мирового уровня.

Вообще, я сторонник того, чтобы музей не ограничивался в своем формате только уже проверенными, наработанными экспозициями, пусть даже очень ценными. Мы в своей работе постоянно ищем новые пути и формы. Активно участвуем в таких мероприятиях, как "Ночь в музее", тесно сотрудничаем с ТГУ имени Г.Р.Державина, с медицинским колледжем, с одиннадцатой школой. Музей развивается. Сегодня мы успешно работаем над концепцией показа истории мировой медицины, начиная со времен язычества, с медицины Древней Греции, Востока.

История медицины - важнейшая часть истории человечества, важнейшая ее культурная составляющая.

Мы работаем и над формами подачи наших экспонатов, материалов. Музей, даже профильный, обязан быть интересен и доступен самому широкому кругу посетителей. Большее внимание мы намерены уделять не только научной работе, но и просветительской, образовательной деятельности.

- Спасибо за беседу. От имени наших читателей желаю дальнейших успехов в работе.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер