Вопрос "а что сегодня поесть?" является достаточно острым для работников офиса. Как, впрочем, и для тех, кто занимается физическим трудом. С этим вопросом на ум приходит еще целый ворох дополнительных мыслей. Например, "взять ли с собой еду из дома?", "не пропадет ли она?". Человек боится отравиться или набрать лишний вес. В итоге решает не брать обед с собой. Но организм требует пищи, и приходится сдаваться. В интенсивном рабочем режиме на кафе или столовые времени может не хватить. В этом случае употребление пищи происходит "на лету", что может отразиться на организме крайне негативно. О том, какие особенности имеет прием продуктов в летнее время, нам рассказала врач-инфекционист ТОГБУЗ "Городская клиническая больница №3 г. Тамбова" Елена Шестакова:
- Зимой мы едим больше пищи. Это естественно. Ведь для того, чтобы поддерживать иммунитет в холодное время года, необходимо употреблять значительное количество калорий, животный жир. В рацион обязательно должна входить белковая пища. А летом еда должна быть более легкой. Нужно воздерживаться от скоропортящихся продуктов. С "молочкой" также не помешает находиться настороже. Очень опасны студни, кровяные колбасы. Аккуратность не помешает при выборе арбузов. Главное - не прельщаться ранними "плодами лета". Зачастую недобросовестные поставщики срывают их раньше срока, накачивают химикатами, чтобы те приобрели товарный вид.
Елена Евгеньевна отмечает, что в любое время года старая поговорка "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" актуальна и по сегодняшний день. Первый дневной прием пищи должен быть наиболее плотным. Большой ошибкой является употребление с утра только чая или кофе вместо полноценного завтрака. Необходимо поддерживать пищевой баланс еще в начале дня.
Неприятные последствия
Впрочем, летом можно есть как мясные, молочные продукты, так и различные фрукты. Главное - соблюдать определенный температурный режим для их хранения. В противном случае может развиться пищевая токсикоинфекция. Причиной может послужить и неправильное приготовление пищи. Источником опасности становятся термически необработанные продукты, например, недожаренное мясо, кондитерские изделия с жирными кремами, рыба.
Также развитию инфекции способствуют продукты, содержащие микроорганизмы и их токсины. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. При этом в продуктах, пораженных стафилококками, отсутствуют видимые и вкусовые отличия от нормальной пищи. Такого рода заболевание характеризуется внезапными приступами тошноты, схваткообразными болями в животе, повышением температуры. Несмотря на кратковременное протекание процесса, у людей с ослабленным организмом может развиваться сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Токсикоинфекция опасна особенно тем, что люди имеют к ней восприимчивость от ста до восьмидесяти процентов. Для нее характерны возникновения массовых вспышек, сложность обнаружения источника инфекции. Причем в теплое время года это явление увеличивается.
Конечно, легче заболевание предупредить, чем потом страдать от его симптомов. Общая профилактика заключается в санитарно-гигиеническом контроле на предприятиях, деятельность которых связана с изготовлением и поставкой продуктов. Еще важнее личный контроль человека над состоянием продуктов: знание специфики хранения, кулинарной обработки, а еще - соблюдение правил личной гигиены.
Едим не дома
В офисе, как правило, все необходимые условия хранения и приготовления обеда летом соблюсти труднее. Но есть рекомендации от специалистов и для этих случаев.
Во-первых, в офисе обязательно должна быть техника как для подогрева пищи, так и для ее хранения. Микроволновка и холодильник - это стандартны минимум. Как говорит Елена Шестакова, летом на работе лучше все-таки придерживаться сухоядения. Недостающие для полноценного питания элементы можно найти в свежих овощах, фруктах, которые есть возможность вымыть. Количество калорий, необходимых для нормального функционирования организма, для работников, ведущих сидячий образ жизни, должно быть около тысячи шестисот. Лучше есть небольшими порциями, граммов по двести, но раза три-четыре в день. Врач приводит высказывание на этот счет знаменитой Майи Плисецкой: "Надо лишь есть на полведра меньше". При этом нужно употреблять полноценную пищу, а не перекусывать сладостями, чипсами или фаст-фудом.
И в офисе можно и нужно питаться правильно. Тогда обеденный перерыв восполнит утраченную энергию еще и с пользой для всего организма.