Газета №30 (1002), 28 июля 2015
Перейти к номеру

На недельку до второго

28 июля 2015, 15:39 Прочитали 879 раз
Россиянам с детьми предлагают увеличить отпуск
Отечественные парламентарии вновь предложили внести поправки в трудовое законодательство. На этот раз депутаты хотят дополнить статьей о дополнительных днях отпуска для мам и пап. Родители одного ребенка смогут дополнительно отдохнуть три дня, двух - шесть, а многодетные - девять. Бездетным же предлагается остаться при своих 28 сутках. Закон же должен стать дополнительным инструментом поддержки института семьи и способом повысить престиж семейных ценностей в обществе.

- У родителей, особенно многодетных, мало времени, мало денег. И дополнительные дни оплачиваемого отпуска им нужны, чтобы они побольше могли пообщаться с детьми. Так государство выразило бы свою поддержку, - считают инициаторы проекта.

Также депутаты считают, что дополнительные несколько дней отпуска могли бы помочь мамам и папам не тратиться на нянь в те периоды, когда детские сады закрыты на ремонт. К слову, в таком случае нелишним в законе была бы и поправка о гибком графике для многодетных. Если производство не требует присутствия сотрудника на рабочем месте в четком временном промежутке, то он мог отрабатывать собственное время не "с девяти до шести", а в ином интервале. К слову, многодетная мать и сегодня имеет право обратиться к работодателю с просьбой установить ей режим неполного рабочего времени - два или два с половиной дня в неделю. Тем не менее, многодетные отцы таким правом не обладают, да и сокращение часов сильно ударит по кошельку. Если в семье воспитываются два ребенка до 14 лет, родители вправе получить неоплачиваемый отпуск продолжительностью до двух недель. При этом предоставляется он в удобное сотруднику время.

- Я бы с удовольствием отдохнула дополнительную неделю в году, но не включала бы ее в обычный отпуск, - делится многодетная мама из Первомайского района Анна Г. - Было бы замечательно взять несколько дней, когда, например, дети находятся на школьных каникулах осенью или весной, и провести время в кругу семьи. Четыре недели обычного отпуска тратятся летом на дачу, к тому же дети в это время часто уезжают в лагерь. Хотя многие мамы со мной не согласятся. Было бы хорошо, если бы такие дни предоставлялись по желанию: хочу - отдыхаю, не хочу - работаю.

Определенное рациональное зерно в словах Анны, конечно, есть. Отпуск "по желанию", предоставляемый и маме, и папе, стал бы неплохим выходом из ситуации. Впрочем, противники законопроекта видят в нем и лишние расходы, и возможность дискриминации отдельных групп работников. Дескать, во многих странах оплачиваемый отпуск и вовсе составляет полторы-две недели в год, а статус работника не всегда дает ему дополнительные преференции.

- Идея, безусловно, хорошая, - комментирует юрист Евгений Снегирев. - Однако на практике это сможет вылиться в скрываемую дискриминацию. Уже сегодня работодатель неохотно возьмет на работу женщину, имеющую одного или нескольких несовершеннолетних детей, предпочтя не обремененного семьей кандидата. Считается, что мать будет часто уходить на больничные, ввергая бизнесмена в расходы. Дополнительные девять дней отпуска, выделяемые многодетным, могут усугубить эту проблему: по логике предпринимателя, бездетный сотрудник и дешевле обойдется, и больше сможет посвятить время работе.

Опыт зарубежьЯ

Идея отправлять многодетных родителей в дополнительный отпуск в странах Европы, Азии и обеих Америк широкого распространения не получила. Там предпочитают не предоставлять несколько дней отдыха для всей семьи, а поощрять рождаемость иными способами. Так, к примеру, во Франции уже несколько десятков лет - точнее, с 1921 года - действует государственная программа "Большая семья". Работает она на удивление просто: чем больше детей в семье - тем меньше налогов она платит. Родителям четверых малышей налоговая льгота предоставляется в объеме, практически полностью покрывающей сам налог. При этом не платят в казну ни малообеспеченные мамы и папы, ни состоятельные.

Германские мамы также получают налоговый бонус, а еще на каждого из малышей государство выплачивает 154 евро, если детей в семье три и меньше, и на каждого последующего. В Швеции размер пособия на ребенка увеличивается с каждым последующим сыном или дочкой. При этом, если семья признается малообеспеченной, государство помогает оплачивать коммунальные расходы, детский сад и выдает талоны на питание.

Ее соседка Финляндия не предоставляет ни многодетным родителям, ни немногодетным никаких особых льгот. Однако в стране существует традиция - при выписке из роддома на руки родителям выдается "коробка для новорожденного". В нее входит все, что требуется малышу в течение первого года жизни: одежда, одеяльце, игрушки, бутылочка и так далее.

А вот в Чехии вместо денежного пособия предпочитают снижать пенсионный возраст матери: каждый рожденный ребенок дает женщине право выйти на пенсию на год раньше положенного.

В нашей стране перечень льгот для многодетных довольно обширен: это и скидки на коммунальные платежи, и пособия, и льготный проезд в общественном транспорте, и бесплатная школьная форма, и бесплатное посещение музеев, выставочных залов. Может, дополнительные дни отдыха для того и предусмотрены, чтобы отвести ребенка, например, в картинную галерею?

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер