Кроме индивидуальных обращений, уполномоченный по правам человека контролирует обращения о фактах массового нарушения прав. Это и несвоевременная выплата заработной платы, и нарушения прав при долевом строительстве многоквартирных домов, и создание доступной среды для инвалидов, и обеспечение прав на благоприятную окружающую среду.
Лидерами по числу жалоб являются органы местного самоуправления и территориальные органы федеральной власти. Как отметил Владимир Репин:
- По тем обращениям, где было выявлено нарушение прав людей, а их свыше ста, в 74 случаях удалось помочь гражданам в реализации и восстановлении их прав, в 17 случаях положительного результата пока не достигнуто.
С начала деятельности уполномоченного всего было подготовлено и направлено соответствующим органам свыше 250 рекомендаций необходимых мер по соблюдению прав, но многие не спешат исправлять ошибки. К примеру, власть зачастую не соблюдает сроки предоставления ответов, а иногда и вовсе ограничивается формальными отписками.
За круглым столом руководители правозащитных организаций представили доклады о результатах и проблемах деятельности своих объединений. Член правления общественной организации защиты прав потребителей "Голос потребителя" Мира Добрынина рассказала о соблюдении прав человека в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В своем выступлении она указала на то, что, несмотря на постановление суда о незаконности сбора однопроцентной комиссии при оплате услуг ЖКХ, в некоторых кассах она до сих пор взимается.
Председатель благотворительной общественной организации "Общественный правозащитный Центр Тамбовской области" Лидия Рыбина жаловалась на непродуктивную работу профильных комиссий, от решения которых зависят судьбы людей, например, тех, кто находится в местах содержания под стражей.
Генеральный директор некоммерческого партнерства "Союз трудовых мигрантов" Константин Кураков затронул проблему реализации гражданских прав и свобод мигрантов на территории области.
- С момента пересечения иностранным гражданином российской границы наши силовые структуры, в том числе федеральные, начинают искать причины для того, чтобы этого легального мигранта сделать нелегалом, - считает Константин Кураков. - Например, в нынешнем году без всяких причин и оснований по инициативе федеральной миграционной службы было составлено более четырехсот административных протоколов на иностранных граждан, которые заехали на территорию России без медицинских полисов, которых у них и не должно быть. Мы обращались к Генеральному прокурору, чтобы остановить этот произвол. В итоге 28 административных протоколов были отменены, но десять человек все же выдворили из России.
В заключение встречи уполномоченный по правам человека заметил, что только с помощью конструктивного взаимодействия правозащитных сообществ и власти можно устранить все препятствия в реализации прав жителей области.