Газета №30 (1002), 28 июля 2015
Перейти к номеру

Салат по-гречески

28 июля 2015, 15:26 Прочитали 864 раза
теперь может обойтись дешевле: депутаты предложили отменить эмбарго в отношении бывшей Эллады. О санкциях вспомнили и по другим поводам
Персики, помидоры, оливки, апельсины, клубника, а также знаменитые "истинно греческие" сыры могут вновь появиться на российских прилавках. Непослушание (читай - банкротство) отдельно взятой страны ЕС подвигло отечественных законотворцев поддержать потомков упрямых спартанцев. Недостаток оливкового масла и прочих солнечных продуктов на столах россиян не был бы столь ощутимым, если бы не результат референдума, в ходе которого практически две трети греков высказались против выполнения долговых обязательств перед остальной Европой. Как бы там ни было, в Госдуме решили оказать поддержку взбунтовавшимся греческим аграриям, а заодно и вызвать чувство легкой досады у остальных членов Евросоюза.

- Греция - надежный партнер России, с 2010 по 2013 год товарооборот между странами вырос в два раза. Греция близка России не только экономически, но и духовно - это одна из немногих православных стран в Европе. Производимая в Греции сельхозпродукция практически не пересекается с теми товарными группами, выращивание которых возможно в России. При этом отсутствие доступа на емкий российский рынок может привести к тяжелым структурным последствиям для аграрного сектора греческой экономики. Что, в свою очередь, чревато тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями, которые, безусловно, усугубят кризис в этой стране. Полагаю, что подобный жест доброй воли со стороны Российской Федерации был бы положительно воспринят не только в Греции, но и нашими согражданами. Расширение нашего взаимного сотрудничества могло бы продолжиться, в том числе в рамках межгосударственных объединений (ЕАЭС, ШОС, БРИКС), - пишут инициаторы в запросе Президенту Владимиру Путину.

С другой стороны, греки подписались под санкциями ЕС в отношении России и пока свою позицию не меняли. К слову сказать, еще в марте этого года они просили разрешить им ввоз в Россию персиков, клубники и апельсинов. Тогда им было отказано, как полноправным членам ЕС. Зыбкость сегодняшнего положения страны в этой структуре может в скором времени позволить россиянам есть фрукты и овощи из Греции, а не более дорогие "белорусские" апельсины и оливки. По отечественному производителю данный шаг ударить не должен, поскольку в нашей стране, в отличие от Белоруссии, климат для выращивания теплолюбивых культур не приспособлен. К тому же продовольственные льготы могут привести к сотрудничеству греков и россиян в плане реализации энергетических проектов, ведущим из которых называют продолжение газопровода "Турецкий поток" на территории Греции, межправительственный меморандум о сотрудничестве в строительстве которого был подписан также в июне.

Однако вернемся к нашим бананам. Даже если в отношении отдельно взятой страны эмбарго отменят, на общее состояние рынка это вряд ли повлияет. А между тем его в последнее время наводнили подозрительные продукты.

Контрабанда и фальшивка

По сравнению с первым кварталом прошлого года, импорт продовольственных товаров в первом квартале года текущего снизился практически на сорок процентов. Между тем пустых полок в магазинах не наблюдается. С одной стороны, это радует, ведь "сами себя прокормим и рынки новые найдем". С другой, заставляет задуматься об окольных путях, которыми еда приходит к потребителю.

Продуктовые рынки проверят на наличие "запрещенных" продуктов. Европейские сыры, мясо без документов и другие "непатриотичные" продукты уже обнаружили на рынках Москвы. Члены Общественной палаты страны вместе с представителями общества защиты прав потребителей провели рейд по столичным рынкам, в ходе которого нашли и кисломолочную, и мясную, и другую продукцию из стран, попавших под действие эмбарго. При этом оштрафовать нарушителя весьма проблематично: официальное ведомство в большинстве случаев обязано уведомить о проверке заранее. За это время продукты, попавшие под эмбарго, с прилавков, естественно, убираются. А бдительная общественность в этом случае предпочитает не звонить во все инстанции, а покупать полюбившийся пармезан или хамон. Рынки, кстати, не первый торговый объект, подвергшийся рейдам активистов: ранее те же прегрешения были замечены за торговыми сетями и интернет-магазинами. Жалобы в прокуратуру послужили поводом для блокировки отдельных ресурсов.

- Если продукция качественная, не поддельная, соответствует нормам и требованиям и не опасна, то права потребителя не нарушены. Но продажа таких товаров нарушает действующее в стране законодательство (постановление правительства №778 от 7 августа 2014 года), - рассказали по итогам столичного рейда.

Ключевое слово здесь - качественная. А за последний год российский рынок наводнили фальсификаты. Только в первой половине года реальные доходы россиян сократились на восемь с половиной процентов, а расходы на продуктовую корзину выросли на четырнадцать. Растет и себестоимость выпуска продукции: дорожает и сырье, и упаковка. При том, что спрос на отдельные группы товаров снизился: люди стали экономить на еде, покупать более дешевые аналоги. Сложить два и два - задача нетрудная. Большинство идет на невинные хитрости: менять тару, упаковку. Сегодня масло продается в литровой бутылке, а завтра - в емкости восемьсот миллилитров, рис фасуется не килограммами, а по девятьсот граммов. Вроде бы платим столько же, а получаем меньше. Правда, не всегда об этом догадываемся.

- Мы и раньше предупреждали, что это неизбежно. Всякий раз, когда начинается кризис и ужесточается конкуренция, производители ищут разные способы экономии. Это может проявляться по-разному. Некоторые экономят на объеме. Например, покупатели привыкли к литровой таре, но вместо тысячи в ней уже девятьсот миллилитров. Причем на упаковке указана масса нетто в 0,9 литра, но это написано так мелко, что потребитель этого и не заметит, - комментируют в Союзе потребителей России.

Сам себе ревизор

Впрочем, подобный не обман, а даже розыгрыш раскрыть довольно легко: нужно только внимательнее читать упаковку. Другое дело, когда вам пытаются продать кота в мешке: молоко с пальмовым маслом взамен стопроцентно коровьего, раздутых водичкой куриц, лед вместо мороженой рыбы или обычный минтай взамен продукта подороже. К примеру, в ноябре минувшего года тамбовским управлением Роспотребнадзора было обнаружено якобы сливочное масло, произведенное в Тульской области, которое не соответствовало необходимым требованиям по жирности, консистенции и прочим показателям. Как оказалось позднее, предприятие по указанному на упаковке адресу в Тульской области и вовсе не осуществляло свою деятельность. А ведь до проверки продукт покупали и ели тамбовчане, не зная, что производителя отыскать так же непросто, как дедушку чеховского Ваньки.

Так что примечайте: если у привычного продукта, например, полюбившегося печенья, появился странный привкус, то, скорее всего, производитель поменял рецептуру: заменил животные жиры более дешевыми растительными, муку высшего сорта - на менее притязательную. И обязательно читайте состав: возможно, что производитель все же указал на смену рецептуры.

При этом в Союзе потребителей грешат на несовершенство отечественной системы государственного контроля за качеством продуктов. Разница между американскими и российскими расходами на эту сферу едва ли не десятикратная. Является ли разница в качестве продуктов из России и США также десятикратной, информации нет. Общественный контроль, даже при более скромном финансировании системы, дает ощутимый результат. Так что в случае обнаружения некачественного товара не поленитесь сообщить продавцу и в Роспотребнадзор. В Тамбовской области работает телефон горячей линии: 8 (4752) 48-03-82.

Впрочем, проблема некачественного товара боком выходит, прежде всего, самим производителям. Пока эмбарго в силе, российский потребитель, возможно, и купит перемороженную рыбу, но через год или через пару лет, когда его отменят, отдельные отечественные производители смогут не выдержать западной конкуренции. А тем более - завоевать зарубежного потребителя и выйти на иностранные рынки.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер