Газета №30 (1002), 28 июля 2015
Перейти к номеру

Место обмана - Интернет

28 июля 2015, 15:25 Прочитали 809 раз
Недобросовестные интернет-магазины могут быть заблокированы
Лень движет человечество вперед. Именно эта вполне объяснимая, но, вместе с тем, странная черта человеческого характера находится в основании десятков тысяч изобретений. Вот раньше как было: сходили в лес, собрали дров, накололи, затопили печь, поставили кашу. А сейчас: включили мультиварку в розетку, нажали пару кнопок, накидали ингредиентов и - вуаля. Можете наслаждаться кофе, приготовленным кофеваркой. А дальше - как в знаменитом мультфильме: "Вы и пальцы за меня загибать будете?"

Блага цивилизации привели жителей Земли к тому, что даже ходить за покупками в магазин стало не комильфо, не модно, что ли. Зашел в Интернет, выбрал ту или иную вещь или продукт - и жди спокойно курьера, который товар привезет и кучу рекламной продукции оставит (вдруг вам для полного счастья не хватает открывалки с четырьмя дополнительными режимами?), да еще и спасибо скажет за то, что воспользовались услугами именно этого интернет-магазина.

Только не все в жизни бывает, как в сказке. К сожалению или к радости - это кому как. За последние годы интернет-мошенничество стало бичом современного общества, бывает и так, что платить за качественные услуги приходится втридорога.

Подруга посоветовала

Студентка ТГТУ Дарья не могла нарадоваться на фотографию кофточки, о которой грезила последние месяцы. Женщины поймут чувства юной особы. Когда в голове представительницы прекрасной половины человечества возникает образ платья или туфель, то найти его в действительности бывает крайне тяжело. Увидев в интернет-магазине кофточку своей мечты, девушка, долго не думая, сразу же бросилась оформлять заказ. А тут еще и подружки подговаривают: мол, уже тысячу лет заказывают на этом сайте, всем довольны, все счастливы. Да и кофточка сидеть будет, как на куколке. После такой характеристики разве можно устоять? Конечно, нет! Дарья не устояла.

Заказать изделие оказалось проще простого. Доступная форма, приемлемая цена, нужный цвет и размер. Вместе с доставкой, по расчетам юной модницы, выходило не более тысячи рублей. Студентку стоимость мечты радовала гораздо больше, нежели сама вещь.

Но, по законам жанра, все пошло не так. Начнем с того, что заказанная кофточка до Тамбова добиралась месяца четыре. Цена ее оказалась раза в два выше указанной. К тому же качество изделия оставляло желать лучшего - это мягко говоря.

- Я кофточку надела только один раз. Даже до института доехать не успела, как она по швам разошлась. Хотя размер был мой. Ткань - просто ужасная. То, что было указано на картинке, и что пришло мне - абсолютно разные вещи, - поделилась своим горем девушка.

Как поступить в такой ситуации? Разумеется, вооружившись законом "О защите прав потребителей", следовало написать жалобу и потребовать обменять товар либо вернуть деньги. Но юная тамбовчанка решила, что связываться с виртуальным магазином не будет. Вот только навсегда запомнила, что дешевый сыр, как и бесплатный, бывает лишь в мышеловке.

Борьба за справедливость в интернет-магазинах - дело хлопотное, но нужное. Жаль, что идут на защиту собственных интересов далеко не многие. Правда, еще более трудоемкой становится борьба с торговлей в социальных сетях.

Жительница Притамбовья Лидия Мартова (имя изменено) решила порадовать себя новеньким платьем. Наткнулась женщина в одной из социальных сетей на каталог с одеждой. Доставка до Тамбова, цена приемлемая, условия самые радужные - все есть для того, чтобы покупатели наслаждались жизнью. Вот только продавец, получив от Лидии семь тысяч рублей, скрылся в неизвестном направлении. Естественно, что ни платья, ни страницы в соцсетях, ни контактов - ничего не осталось.

На защите интересов

В последнее время с развитием информационных технологий в России участились случаи интернет-мошенничества, а также интернет-лукавства. На сторону россиян встал Роспотребнадзор. Интернет-магазинам и товарным агрегаторам (для справки: агрегатор товаров - электронная площадка, позволяющая покупателям выбирать, сравнивать и покупать товары и услуги, представленные сразу несколькими интернет-магазинами) будет грозить временное ограничение деятельности за непредоставление покупателю информации о товаре и продавце. Инициатива Роспотребнадзора коснется онлайн-ритейлеров ввиду того, что они являются равноправными участниками торгового рынка.

В ведомстве считают, что интернет-магазины фактически оказываются вне юрисдикции закона о защите прав потребителей. Кроме того, не урегулирована работа интернет-агрегаторов, которые не являются реальными продавцами, но выступают непосредственными получателями денег от потребителей в счет оплаты товаров, представленных на их сайтах.

Роспотребнадзор предлагает добавить в закон "О защите прав потребителей" определение поставщика как организации или индивидуального предпринимателя, у которых есть сайт, где представлена информация о реализуемых товарах (напрямую или по договору с продавцом или производителем) и куда потребители могут направлять сообщения о намерении заключить договор купли-продажи.

Соответствующие поправки к закону "О защите прав потребителей" и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) были опубликованы на портале regulation.gov.ru. По замыслу Роспотребнадзора, поставщики должны будут указывать на сайте свой адрес, режим работы и предоставлять потребителям полную информацию о товаре, включая место изготовления, срок годности и гарантийный срок, информацию о цене и условиях покупки товара.

В ведомстве считают, что интернет-магазины, которые не предоставляют покупателям информацию о товаре и продавце, нужно временно блокировать. У ведомства есть полномочия приостанавливать деятельность на тридцать, шестьдесят и девяносто дней, но пока это касается обычных магазинов.

В целом же, российские законодатели неоднократно говорили о том, что интернет-пространство должно также подчиняться правовому регулированию, а не быть своеобразным государством анархического устройства.

Так что право дополнительно защитить свои права появится у каждого. Вот только захотят ли сами потребители бороться за социальную справедливость - пока вопрос.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер