- За год жителям дома удалось накопить около четырехсот тысяч рублей. Перед нами встал вопрос: ждать ли 2043 года - именно в этом году по программе капремонта многоквартирных домов запланирован ремонт нашего дома - или же проявить инициативу и начать облагораживать свое жилье раньше, - рассказывает жительница дома Нина Фомина.
На общем собрании жильцы решили, что ждать сороковых годов не станут, поэтому взяли инициативу в собственные руки. Для начала вставят пластиковые окна и отремонтируют цоколь, затем снова начнут копить средства.
- Какие работы будем проводить дальше, еще не решили. Нужно поднакопить деньги. Потихоньку до 2043 года будем проводить различные ремонтные работы. Инициатива должна идти от самих жителей, мы сами решаем, куда направить наши деньги и как их контролировать, - заключает Нина Николаевна.
Благой пример оказался заразительным. Жители соседних домов стали активно подключаться, решая на общих собраниях, какие ремонтные работы необходимо провести.
Под личным контролем
Тамбов является одним из активнейших участников программы капитального ремонта многоквартирного жилого фонда. В нынешнем году в программу капремонта включены 43 многоэтажки, в некоторых из них ремонтные работы уже завершены. В общей сложности на ремонт многоквартирных домов областного центра будет израсходовано 262 миллиона рублей.
Наряду с областным центром традиционно активным участником программы капремонта является Котовск. В этом году в программу капремонта здесь включены шесть многоквартирных домов. После проведенного ремонта жилищные условия улучшат около тысячи человек.
Полным ходом ведутся работы по капремонту мягкой кровли в доме 11 по улице Новая Котовска. Использование современных строительных материалов позволит значительно сократить сроки ремонта. К тому же при правильной эксплуатации срок службы материала достигает двадцати пяти лет. По соседству - на улице Новой, 13 - уже приступили к капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем отопления. В ближайшее время подрядчики приступят к кровельным работам. Аналогичные работы ведутся и на Октябрьской, 8.
Планы и цифры
Работы по капитальному ремонту сегодня активно идут во всех девятнадцати муниципалитетах, вошедших в программу капитального ремонта нынешнего года. В Кирсановском и Староюрьевском районах работы, запланированные на этот год, уже подошли к концу.
- Программа капитального ремонта многоквартирных домов, проводимая в Тамбовской области, рассчитана на 2013-2043 годы. Сейчас мы работаем по краткосрочному плану 2014-2016 годов, - рассказывает начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Копылов. - Основными видами работ, осуществляемыми в рамках программы капремонта, являются ремонт и утепление фасадов, ремонт крыш, внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. В домах, количество этажей в которых выше пяти, приоритет отдается ремонту лифтового оборудования, поскольку это, прежде всего, безопасность людей.
В текущем году ремонтные работы стартовали в конце мая. В их рамках капремонт будет проведен в 139 многоквартирных домах. Жилищные условия улучшат более 13 тысяч жителей области. Будет отремонтировано около 400 тысяч квадратных метров жилья.
- На проведение капитального ремонта многоквартирных домов в нынешнем году в области будет направлено 449,2 миллиона рублей. Из них 36 миллионов рублей составляют средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 30 миллионов рублей выделяет областной бюджет, 382,8 миллиона - это взносы собственников помещений, - рассказывает заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тамбовской области Сергей Захарцев.
Что касается основных видов ремонтных работ, то свыше 124 миллионов рублей будет направлено на ремонт и утепление фасадов. Более 132 миллионов рублей потратят на ремонт крыш. 94,6 миллиона рублей будет израсходовано на ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Около ста миллионов рублей направят на замену лифтового оборудования - планируется заменить пятьдесят пять лифтов в Тамбове.
Тонкости ремонта
Сегодня Тамбовская область находится в десятке лучших регионов страны по реализации программы капитального ремонта многоквартирного жилья. Достичь таких высот удалось за счет многих показателей. Для жителей же области особую ценность представляет не только количество выполненных работ, но и их качество.
- Качество выполнения работ по капитальному ремонту находится на строгом контроле не только собственников, но и органов региональной и муниципальной власти, Фонда капитального ремонта Тамбовской области. Люди начинают видеть плоды проводимого ремонта. Сегодня нередки случаи, когда главы муниципальных образований просят внести коррективы в закон Тамбовской области о проведении капремонта, чтобы за счет этих средств жители области могли, к примеру, ремонтировать подъезды. Программа капремонта - явление для России новое, поэтому в дальнейшем мы сможем корректировать программу, исходя из обстоятельств и потребностей ее участников, - отмечает Владимир Копылов.
От активности собственников зависит многое. Например, в области участились случаи досрочного исполнения обязательств по проведению капремонта. Но этим правом могут воспользоваться собственники тех домов, которые открыли спецсчет, куда перечисляют средства. К примеру, в Тамбове на сегодняшний день в ряде многоквартирных домов по Моршанскому шоссе, Рылеева, Рабочей и другим улицам собственники жилья приняли решение направить средства, накопленные на специальном счете, на проведение тех или иных ремонтных работ.
- Если за год собственники накапливают недостаточную для проведения ремонтных работ сумму, а дом требует срочного ремонта, то в этом случае принимается решение о досрочном исполнении обязательств по уплате взносов за капремонт. К примеру, сумма взносов увеличивается до пятнадцати рублей за один квадратный метр на тот период, который необходим для оплаты проведения того или иного вида ремонтных работ. Когда собственники накапливают необходимую сумму, то они могут приостановить выплату взносов на определенный срок или же продолжать копить деньги, чтобы провести другие ремонтные работы. Все решения принимаются собственниками дома на общем собрании, - сообщает начальник информационно-аналитического отдела Фонда капитального ремонта Тамбовской области Артем Александров.
Для тех домов, средства собственников которых находятся на счете регионального оператора и которые самостоятельно провели ремонтные работы без их использования, существует процедура зачета.
- После проведения такого ремонта собственники жилья или управляющая компания вправе предоставить акт о приемке выполненных работ, согласованный с владельцами, документ, подтверждающий оплату подрядной организации. Далее правление Фонда в случае, если все документы соответствуют букве закона, принимается решение о проведении зачета через приостановку платежей, - дополняет Артем Александров.
К примеру, собственниками одного из многоквартирных домов поселка Сосновка провели масштабные работы по ремонту крыши. Документы, предоставленные в Фонд, были оформлены правильно, поэтому, исходя из текущего минимального размера взноса за капремонт, платежи по капремонту для собственников этого дома приостановлены на шестнадцать лет.
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»