Газета №29 (1001), 21 июля 2015
Перейти к номеру

Воевал в морской пехоте

21 июля 2015, 15:01 Прочитали 1 006 раз
Для капитана первого ранга Николая Стефановича Чаплыгина очередной праздник - День Военно-Морского флота России - знаменателен особо
На июньском заседании Тамбовской областной Думы ее депутаты приняли постановление о присуждении ему звания лауреата областной премии имени дважды Героя Советского Союза, штурмана дальней авиации В.В. Сенько. Это вторая высокая награда, которой участник Великой Отечественной войны Николай Чаплыгин удостоен "на гражданке". Первой был орден "Знак Почета" за большой вклад в развитие сельского хозяйства на Тамбовщине. А премия имени В.В.Сенько присуждена ему за активное участие в патриотическом воспитании молодежи и участие в ветеранском движении Тамбова и области.

Столь приятное известие стало для Николая Стефановича неожиданной новостью. Когда я сообщила ему об этом, он удивился и даже смутился:

- У меня недавно уточняли мои анкетные данные из областного регионального отделения Российского Союза ветеранов и из областной Думы. А для чего, я не понял. Но, конечно, это приятно.

Чаплыгин - человек скромный. И очень приятно, что и общественная ветеранская организация во главе с ее председателем М.П. Юмашевым, и областная Дума, врио председателя которой сейчас является В.Н. Карев, хорошо знающий заслуги Николая Стефановича в жизни Тамбовщины, поддержали инициативу о присуждении ему столь высокой награды.

Николай Стефанович детские годы и раннюю юность провел в казачьем краю. Там натерпелся лиха. Его отца, бывшего бойца Первой конной армии в годы гражданской войны, а затем руководителя комитета бедноты, за его принципиальную позицию против насильственной коллективизации крестьян обвинили как врага народа. Раскулачили, репрессировали и вместе с пятью детьми выслали в одну из северных областей страны. В числе этих детей был и Николай.

Со временем справедливость была восстановлена. Но пережитое не обозлило юношу. Когда началась Великая Отечественная война, он добровольцем пошел в армию. Рвался отомстить за погибшего на фронте старшего брата. Попал на флот. И когда потребовалось, с корабля пошел в морскую пехоту. В этом роде войск ему довелось участвовать в боях с фашистскими извергами. "За оборону Москвы в 1941 году" - так называется медаль, которой он удостоен.

В тексте "Боевой характеристики", с которой мне довелось познакомиться еще в те годы, когда я работала в областной молодежной газете "Комсомольское знамя", а затем на областном радио и писала о нем очерки, подробно отслеживается его боевой путь.

В ней говорится, что родился он в 1923 году, имеет среднее образование (дата этого документа - 1944 год). К тому времени к его боевым наградам прибавились медали "За отвагу", "За оборону Сталинграда", орден Отечественной войны II степени. А позже он был награжден и орденом Отечественной войны I степени и двумя орденами Красной Звезды.

В момент заполнения "Боевой характеристики" Николай Чаплыгин уже был заместителем по политчасти 2-го стрелкового батальона 152-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. А воинское звание тогда он имел - гвардии капитан.

И вот такие строки еще есть в этом документе: "Н. Чаплыгин также участвовал в наступательных боях по освобождению Донбасса, Украины и Белоруссии.

В боях на Никопольском плацдарме в трудный момент боя лично из пулемета сам отразил ночную контратаку противника и удержал занимаемый рубеж… Тов. Чаплыгин в дивизии служит с 1941 года. Всегда перед боем выступал с воодушевляющими беседами перед личным составом. В бою никогда не теряется. Умеет силой воли офицера мобилизовать подчиненных на выполнение приказа…

…Во время контратаки противника тов. Чаплыгин личным примером воодушевлял бойцов, появляясь там, где грозила опасность. Тем самым удерживал занимаемый рубеж, а затем поднимал бойцов в наступление…".

Отважно воевал Н. Чаплыгин. И знаменателен еще такой факт: приказ о присвоении ему воинского звания капитана в то грозное военное лихолетье лично подписали маршал Советского Союза Рокоссовский и член военного совета фронта Булганин. Они-то уж знали цену мужества и воинского умения.

Тогда еще, в годы войны, Николай Чаплыгин и не мыслил, что в мирное время ему доведется жить в Тамбове. Но уже тогда появились к этому предпосылки. С тяжелым ранением его доставили в Тамбовский военный госпиталь. Там в это время врачевал архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Это был хирург Божьей милостью. Его имя позже вошло в Большую Советскую энциклопедию. Он в наше время канонизирован и причислен к лику святых. Вот к нему в пациенты и посчастливилось попасть тяжелораненому офицеру Чаплыгину. Шансов выжить у него было мало. Но архиепископ и хирург сделал все возможное, чтобы спасти его и вернуть в боевой строй. А в госпитале Николаю Чаплыгину приглянулась миловидная молодая медсестра. Она впоследствии и стала его женой. Второе его рождение в руках Луки и тамбовчанка-жена стали причиной, что "на гражданке" он избрал местом жительства Тамбов.

Но это было позже. А до окончания Великой Отечественной войны ему еще довелось повоевать. Когда в Москве был назначен на 24 июня парад победителей, Н. Чаплыгина командование подразделения рекомендовало для участия в параде. Но от высшего командования он уже имел приказ - ехать на Дальний Восток.

- Обидно, конечно, было: мне уже ведь выдали парадную форму с кортиком. Но пришлось выполнять приказ. И на параде этом я не был, - вспоминает он.

После окончания морского факультета Военно-политической академии им. В.И. Ленина подполковник Чаплыгин был назначен на должность заместителя начальника политотдела Иоканкской военно-морской базы Северного флота. Позже стал начальником политотдела этой базы. Как говорится в его представлении на эту должность и присвоении звания капитана 1-го ранга, а также в тексте аттестации на него: "…лично дисциплинирован и исполнителен, обладает хорошими организаторскими способностями… Часто посещает корабли и части; на месте оказывает помощь командирам и политработникам в наведении уставного порядка, дисциплины. В результате на кораблях и в частях значительно укрепилась дисциплина и боевая подготовка. …База имеет два флотских приза по боевой подготовке.

Выводы:

1. Занимаемой должности соответствует.

2. Достоин присвоения звания "Капитан 1-го ранга".

И подпись - командир Иоканкской военно-морской базы Северного флота, контр-адмирал К. Деревянко.

А среди утверждавших этот документ поставил свою подпись и прославленный адмирал, командир Северного флота А. Чабаненко.

Так же инициативно, целенаправленно он работал и в мирное время на Тамбовщине, на родине его супруги. Был заместителем председателя областного сельхозуправления по кадрам. Много сил и старания приложил, чтобы в сельском хозяйстве Тамбовщины широкое развитие получили специализация и концентрация производства, перевод его на индустриальную основу, особенно в животноводстве. Особое внимание он уделял подготовке кадров для сельского хозяйства, закреплению сельской молодежи на селе.

Уже тогда он вел целенаправленную патриотическую работу среди сельских юношей и девушек. А успешно ее продолжил и продолжает до сих пор, хотя уже перешагнул девяностолетний возрастной рубеж. Николай Стефанович активно участвует в мероприятиях Тамбовского регионального отделения Российского Союза ветеранов. При проведении тематических вечеров и утренников в рамках патриотической акции "За строкой Книги Памяти" Николай Стефанович выступает перед школьниками, студентами с воспоминаниями об участии в Великой Отечественной войне, на уроках Мужества в школах. Много раз выезжал в детские лагеря отдыха, в том числе в лагерь "Костер" Котовска, в лагерь "Сокол" села Подоскляй Рассказовского района.

До сих пор жизнь ветерана - не в тихой заводи, а на стремнине. Вот за это он и удостоен высокого звания лауреата областной премии имени дважды Героя Советского Союза В.В. Сенько.

Тамара Асафьева, руководитель пресс-центра Тамбовского регионального отделения «Российский союз ветеранов»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер