Газета №29 (1001), 21 июля 2015
Перейти к номеру

Пригласите на грибочки…

21 июля 2015, 14:59 Прочитали 933 раза
Они, как губки, впитывают в себя ядовитые вещества. Они вкусны, но смертельно опасны
Они, как губки, впитывают в себя ядовитые вещества. Они вкусны, но смертельно опасны. Разгар лета, а значит, в тамбовских лесах появляется множество грибов. Что приготовила нам «тихая охота» на сей раз?

Лесные деликатесы - не только украшение стола, но и вкусное лакомство, которое пользуется широкой популярностью у многих. И в самом деле, грибы обладают приятным специфическим запахом и вкусом, содержат много питательных веществ и витаминов. Правда, все это верно лишь в отношении съедобных грибов. Но среди всего их многообразия есть и ядовитые.

Где мой двойник?

Да что говорить о неопытных грибниках, когда даже собиратели со стажем путают грибы-двойники. Заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Ирина Швецова рассказывает о том, какие грибы становятся вредителями нашему здоровью:

- К сожалению, люди все еще часто ошибаются в тонкостях различия съедобных грибов и несъедобных. В основном травятся грибами неизвестного ботанического вида и бледными поганками, которые маскируются под шампиньоны, сыроежки и попадают в корзинки грибников. Потому стоит быть внимательными при сборе лесных вкусностей, чтобы предостеречь себя от отравления.

Но если оно все же произошло, то его можно узнать по первым симптомам: тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение вплоть до потери сознания и возможные галлюцинации. Эти признаки отравления проявляются не сразу, а через несколько часов или даже два-три дня. Срок и симптомы отравления зависят от того, какими грибами полакомился больной. Например, при отравлении бледной поганкой одним из отличительных признаков является холодный пот. Как заметила Ирина Швецова, отравление грибами опасно тем, что при этом поражается пищеварительный тракт, сердечно-сосудистая система, а иногда - печень, почки и центральная нервная система. Опасность отравления ядовитыми грибами состоит и в том, что через некоторое время может наступить период мнимого благополучия, когда признаки отравления исчезают.

Инструкция по применению

Чтобы быть всегда в хорошей физической форме, следует внимательно относиться к тому, что вы едите. Неправильное приготовление лесного продукта, так же, как и ядовитые грибы, может быть причиной отравления. Многие жители Тамбова перед кулинарной обработкой вообще не замачивают грибы, не сливают воду после варки и продолжают готовить грибной суп в том же отваре.

По статистике, представленной Роспотребнадзором по Тамбовской области, в этом году было зарегистрировано пять случаев отравления грибами в быту с пятью пострадавшими. Заболевшие употребляли грибы разных ботанических видов в маринованном виде, а их приготовление осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов. К счастью, летальных исходов не зарегистрировано, но в числе пострадавших есть ребенок четырнадцати лет.

Чтобы выход на "тихую охоту" не окончился пребыванием на больничной койке, надо соблюдать некоторые простые правила. Не поленитесь перед приготовлением грибов еще раз внимательно пересмотреть собранные дары природы, отбрасывая старые и подозрительные. Правильно подготовьте их. Особенно это касается предварительной обработки: отмачивание, промывка и варка.

Заготавливайте грибы только старыми, проверенными способами, ни в коем случае нельзя готовить герметически укупоренные грибы, так как в них хорошо развиваются бактерии ботулизма.

- Ботулизм - очень опасное, тяжелое токсико-инфекционное заболевание. Микроб ботулина может обитать и сохраняться в почве неопределенно долгое время, образуя споры, а теплая и влажная среда провоцирует усиленный рост таких бактерий, - отмечает Ирина Швецова. - Когда при приготовлении продуктов питания возникают условия отсутствия кислорода, образуется пленка, в которой микроб начинает прорастать и выделять мощный токсин. Одного миллилитра хватит, чтобы убить сто тысяч человек.

Будьте бдительны!

Первые признаки ботулизма напоминают скорее симптомы кишечного расстройства: общая слабость, головокружение, тошнота, острая боль в животе. Позднее человеку становится трудно глотать, темнеет в глазах, его голос становится сиплым, а грудную клетку сжимает будто обручем, что затрудняет дыхание. Эти симптомы возникают в результате действия токсина на жизненно важные участки центральной нервной системы.

На территории Тамбовской области в нынешнем году зарегистрировано четыре случая ботулизма в быту с четырьмя пострадавшими. В одном случае заболевшая употребляла консервированные грибы, в трех - вяленую рыбу, которые были приготовлены в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов. К счастью, летальных исходов не зарегистрировано.

При любом отравлении грибами необходимо обратиться к врачу, а в случае заболевания ботулизмом нужно сделать это немедленно, иначе человек может погибнуть за считанные часы от паралича легких и внезапной остановки сердца. Но до его прихода стоит вывести яд из организма человека. С этой целью больному промывают желудок теплой водой, содовым или марганцевым раствором. Для облегчения состояния пострадавшего ему рекомендована слегка подсоленная вода, крепкий чай, кофе или молоко. Ни в коем случае нельзя давать больному алкогольные напитки, так как они способствуют быстрому всасыванию грибных ядов.

Согласитесь, обеспечить санитарно-гигиенические правила обработки продуктов не так уж сложно. Необходимо соблюдать продолжительность хранения консервированных продуктов и их тепловую обработку. Если вы не будете чересчур легкомысленны и правильно приготовите лесные деликатесы, то не столкнетесь с такой бедой, и можно будет смело звать гостей отведать вкусные и полезные блюда из грибов.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер