- Сюда и гостей пригласить не стыдно.
Из пахнущего свежей краской подъезда попадаем внутрь небольшой, но уютной "однушки". Хотя "небольшая" - понятие весьма относительное. После восемнадцатиметровой комнаты в общежитии на Проспекте Труда, 3 без собственных кухни, ванной и туалета нынешние 33 квадратных метра отдельной квартиры на первом этаже недавно сданного дома стали для пенсионерки настоящими хоромами. В этот дом по улице Молодежная, 1 жительница Котовска Алевтина Коренская попала по областной программе переселения из аварийного жилья.
- Вот так я теперь живу, - счастливо улыбаясь, делится она с нами своей радостью. - Здесь у меня ванная, здесь - кухня. Хорошо!
…обвалился потолок
О прошлой жизни в старом общежитии Алевтина Владимировна вспоминает как о кошмарном сне:
- Ну сами посудите - первый этаж дома был построен еще в 1925 году. В последнее время дошло до того, что коммуникации стали гнить, все просто трещало по швам. Лампочки не успевали вкручивать - от сырости перегорали. Слесари от нас не вылезали - засоры в канализации чистили постоянно. В моей комнате вообще невозможно было находиться. Как заходишь туда - как будто кто-то тебя за горло берет. Кругом - плесень, сырость, дышать нечем. Я в последнее время продуктов покупала совсем понемногу - портились моментально.
А однажды в общем туалете полностью обрушился потолок. Наша героиня даже точное время запомнила, когда это случилось - без двадцати восемь вечера. Такое сильное впечатление это на нее произвело:
- Представляете, а если бы там в это время кто-нибудь был? Просто повезло, что никто не пострадал.
Раньше срока
С этого момента началась история признания общежития на Проспекте Труда, 3 Котовска аварийным домом. А после включения в областную программу по переселению из аварийного жилья его обитателям оставалось ждать, когда подойдет их очередь получать новые квартиры. По плану это должно было произойти только в нынешнем году. Но случилось так, что появилась возможность досрочно завершить переселение котовчан из домов, признанных аварийными, в новое жилье.
Так, 30 декабря прошлого года Алевтина Коренская получила ключи от квартиры на улице Молодежная. И уже на следующий день, аккурат в канун Нового года, переселилась в новый дом.
Его, кстати, с полным правом можно назвать социальным. Первые два подъезда ввели в эксплуатацию в ноябре прошлого года. Из восемнадцати сданных квартир десять были выкуплены для переселения горожан из аварийного жилья. Еще шесть приобрело управление социальной защиты и семейной политики области по программе обеспечения жильем детей-сирот.
Из двадцати девяти семей, проживавших в общежитии на Проспекте Труда, в дом по улице Молодежной переселились восемь. Остальные получили квартиры в новой девятиэтажке в другом районе Котовска. Как рассказали нам в городской администрации, из всех расселенных в ходе реализации программы домов этот оказался самым многочисленным:
- Как правило, расселялись дома, в которых жили по пять-десять семей. Но такого, чтобы сразу почти тридцать, еще не было.
Цифры и факты
Итак, в конце прошлого года в Котовске досрочно завершили программу переселения горожан из аварийного жилищного фонда. В результате проделанной работы за один только прошлый год расселено семь многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В новое жилье переехали 52 котовских семьи - 110 человек. Для этого было куплено 52 квартиры в трех новых многоквартирных домах. Бюджетам всех уровней это обошлось почти в 54 миллиона рублей. Из них более двадцати миллионов составили средства областного бюджета.
Всего же с 2009 по 2014 годы в Котовске переселили двести три семьи из пятисот трех человек, снесли 25 аварийных домов. Еще шесть снесут в нынешнем году. Выражаясь казенным чиновничьим языком, на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда привлечено более 200 миллионов рублей средств федерального и областного бюджета.
Массовый переезд
Если для Котовска выполнение программы по переселению из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, уже свершившийся факт, то во многих остальных территориях области процесс продолжается полным ходом.
Например, в микрорайоне Кочетовка-5 Мичуринска по улице Яковлева в рамках реализации программы по переселению из аварийного жилья были построены современные коттеджи. Месяц назад ключи от новых уютных домов вручал мичуринцам временно исполняющий обязанности главы администрации области Александр Никитин. Всего же в Мичуринске в нынешнем году в рамках программы будет построено 58 квартир. На эти цели выделяется 68,5 миллионов рублей.
По информации, полученной нами в областном управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, в нынешнем году новое жилье по программе переселения из аварийного жилья также получили 23 семьи в Ленинском сельском Совете Кирсановского района. Кроме того, сейчас в Моршанске завершается строительство дома на восемнадцать квартир, заселение которого состоится в самое ближайшее время.
Областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Тамбовской области, о которой мы сегодня рассказываем нашим читателям, рассчитана до 1 сентября 2017 года. Как поясняет начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Владимир Копылов, в нее вошло жилье, которое было признано аварийным по состоянию на 1 января 2012 года. С момента начала реализации программы за 2013-2014 годы из 136 аварийных многоквартирных домов, расположенных по всей области, общей площадью почти 32 тысячи квадратных метров, переселен 1961 человек. По словам Владимира Ивановича, прошлый год стал в этом смысле поистине прорывным: при плане около 6,5 тысяч квадратных метров удалось переселить тамбовчан из аварийного жилья площадью более 24 тысяч - больше плана почти в четыре раза.
Серьезная работа предстоит и в нынешнем году.
- По плану нам необходимо переселить в 2015 году 747 человек из 330 квартир в 37 аварийных домах, - рассказывает Владимир Копылов. - Общая площадь расселяемых домов - более одиннадцати тысяч квадратных метров. Расположены они сразу в нескольких крупных муниципальных образованиях - Тамбове, Кирсанове, Мичуринске, Моршанске, Рассказово. Всего на это потребуется более полумиллиарда рублей, более 300 миллионов из которых - это деньги областного бюджета.
На завершающем этапе - в 2016-2017 годах - финансирование программы составит более 430 миллионов рублей, из которых областная доля достигает 181,5 миллиона рублей.
Секрет успеха
Причину успешной работы органов государственной и муниципальной власти в этом направлении Владимир Копылов объясняет так:
- Дело в том, что мы не стоим на месте. Объемы, в которых мы переселяем людей из аварийного жилья, может быть, и не так впечатляют, как по другим регионам, но для нашей области это серьезные показатели. Мы активно строим жилье и вовремя переселяем в него людей.
Подобное стало возможным, в первую очередь, благодаря активной позиции региональной власти в этом направлении. В ходе ежедневной работы возникает много нюансов, на которые нужно своевременно реагировать на уровне области, чтобы двигать дело вперед. Например, в нынешнем году федеральные средства, выделяемые на переселение из аварийного жилья по линии Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, направляются в область из расчета 27,080 тысячи рублей за квадратный метр. Но по таким ценам купить квартиру в Тамбове просто невозможно. Выход здесь может быть только один - добавлять недостающие деньги из областной казны. И региональные власти идут на это, "добивая" стоимость квадратного метра до 35 тысяч рублей. В нынешнем году только на эти цели из бюджета области по одному Тамбову дополнительно выделяется 59 миллионов рублей.
- Кроме того, есть еще один нюанс, который вынуждает областные власти нести дополнительные затраты, - рассказывает Владимир Копылов. - Дело в том, что по закону мы должны переселять людей в новое жилье из расчета "метр в метр" - сколько у человека было "квадратов", столько он получить и может. Однако на практике мы даем людям жилье большей площади, чем они имели раньше. Если у человека было, например, пятнадцать метров в общежитии, он получает однокомнатную квартиру. А это как минимум 28 квадратных метров, а то и больше. Это очередная нагрузка на областной бюджет, ведь разница в площади компенсируется за счет региональных средств - из федерального бюджета средств на такие "излишества" не предусмотрено.
Продолжение следует
1 сентября 2017 года рано или поздно наступит. А вместе с ним придет и завершение нынешней программы переселения граждан из аварийного жилья. Но ведь дома от этого стареть не перестанут. Подходит срок другим быть признанными аварийными. В программу они не включены, потому что "встали в очередь" после 1 января 2012 года. Тем не менее, есть уверенность в том, что переселение тамбовчан из аварийного жилья обязательно будет продолжено. Государство людей не бросит. Политика областной власти в этом направлении - яркое тому подтверждение.
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»