Газета №29 (1001), 21 июля 2015
Перейти к номеру

За рейтингом - конкретные дела

21 июля 2015, 14:54 Прочитали 797 раз
Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» с 2011 года присуждает Тамбовской области первое место в рейтинге экологического развития субъектов Федерации
Всероссийская общественная организация "Зеленый патруль", получатель Президентского гранта, с 2011 года присуждает Тамбовской области первое место в рейтинге экологического развития субъектов Федерации. За цифрами статистики, таблицами и диаграммами исследований порой нельзя рассмотреть конкретной работы, направленной на сохранение качества окружающей среды. О том, как работают в нашей области в экологическом направлении, рассказывает начальник управления по охране окружающей среды и природопользованию области, заслуженный эколог Российской Федерации, кандидат технических наук Надежда Петрова.

- Надежда Петровна, скептики относят высокие рейтинговые показатели экологии области на счет отсутствия на ее территории промышленных гигантов. Как Вы это прокомментируете?

- Локомотивом социально-экономического развития области сегодня выступает аграрный сектор. Здесь экологии Тамбовщины, действительно, повезло. Но утверждать, что дело только в этом, - значит, быть необъективным.

Тамбовская область - лидер не только экологических рейтингов, она лидирует и по темпам экономического развития, опережая среднероссийские показатели. Например, в прошлом году индекс промышленного производства составил 108 процентов к 2013 году. На этом фоне следовало бы ожидать увеличения нагрузки на окружающую среду. Но реальные показатели говорят об обратном.

За десять лет выбросы вредных веществ в атмосферный воздух на единицу валового регионального продукта сокращены в восемь раз. Индекс загрязнения атмосферы по Тамбовской области не превышает пяти единиц. В большинстве других регионов этот показатель намного выше. По официальным данным Министерства природных ресурсов и экологии России, в Тамбовской области количество населения, проживающего на территории с сильным загрязнением атмосферного воздуха, равно нулю.

Кроме того, за последнее десятилетие вдвое сокращено водопотребление. В прошлом году снижен и объем сброса загрязненных сточных вод.

На фоне роста экономики в Тамбовской области объем перерабатываемых отходов производства с 2005 года вырос почти в пять раз. В 2014 году процент их переработки доведен до 68,4 процента. Это неплохой результат.

- Каковы главные слагаемые этих успехов?

- Главные слагаемые - внимание властей к проблеме и экологическая ответственность бизнеса. Это наглядно видно на примере финансирования природоохранных мероприятий. С 2005 года его объемы выросли в шесть раз.

В прошлом году в рамках реализации Государственной программы "Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Тамбовской области на период до 2020 года" в охрану окружающей среды было направлено около миллиарда рублей. Из них семьсот миллионов - это внебюджетные средства, вложенные в природоохранные мероприятия на новых и действующих производствах.

Кроме инвестиций, текущие затраты на эксплуатацию природоохранного оборудования на предприятиях области составили в прошлом году около миллиарда рублей.

- Трудно в одном интервью охватить все направления работы. Поэтому остановимся на конкретных примерах решения экологических проблем, наглядно иллюстрирующих эффективность проводимой работы. Начнем с атмосферного воздуха…

- Одна из наиболее злободневных экологических проблем для Тамбовской области - загрязнение атмосферного воздуха выбросами метана при проведении ремонтных работ на газопроводных сетях ООО "Газпром трансгаз Москва". Их доля ранее достигала пятидесяти процентов в общем объеме выбросов от всех стационарных источников в Тамбовской области. Несмотря на все меры, для экономики терялось огромное количество природного газа - до 25 тысяч тонн ежегодно.

В результате активных деловых контактов с руководством ООО "Газпром трансгаз Москва" удалось найти оптимальное техническое решение этой экологической и экономической проблемы. С июня прошлого года ремонтные работы на газопроводах области проводятся с использованием передвижной компрессорной установки. Она позволяет снизить выбросы метана и потери газа до приемлемых объемов.

По итогам 2014 года по сравнению с предыдущим годом выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников в Тамбовской области снижены на десять тысяч тонн, то есть на двадцать процентов.

- Как решаются проблемы выбросов в атмосферу транспорта?

- На передвижные источники загрязнения атмосферы - транспорт - приходится более шестидесяти процентов в общем объеме загрязняющих выбросов. Количество автомобилей в регионе постоянно увеличивается. Его прирост только в 2014 году составил 14 процентов. При этом за счет обновления парка автотехники, оптимизации маршрутов, развития системы экологичного общественного транспорта с 2005 года выбросы в атмосферу от передвижных источников уменьшены более чем на тридцать процентов.

В Тамбовской области продолжается реализация Плана по переводу транспорта на экологически чистое топливо до 2020 года. В частности, предполагается до 2019 года построить в Тамбове, Моршанске и Тамбовском районе 25 газовых заправок.

Заправлять автотранспорт здесь будут метаном. Помимо того, что он экономичнее бензина почти в три раза, доказано, что при его использовании в пять раз сокращаются вредные выбросы в атмосферу. Уже в нынешнем году регионом планируется перевести на газ 185 автомобилей, а также выпустить на маршруты 18 современных, комфортабельных низкопольных автобусов марки МАЗ, работающих на газомоторном топливе.

- Общественность очень обеспокоена проблемой сохранения малых рек региона. Какие меры предпринимаются для ее решения?

- Климатические изменения последнего времени приводят к обмелению, заилению, зарастанию древесной, кустарниковой, водной растительностью. В связи с этим стоит задача расчистки рек области, их экологической реабилитации.

В рамках реализации областных целевых природоохранных программ с 2007 по 2014 год расчищено более шестидесяти километров русел на восемнадцати водных объектах области. Работы выполняются современными многофункциональными земснарядами. За это время экологическую реабилитацию прошли участки рек Цна, Большой Ломовис, Воронеж, Иловай, Ворона, Битюг, Савала и другие. Экологическая ситуация на них значительно улучшилась. Например, в нынешнем году продолжаются работы по расчистке реки Иловай в Первомайском районе. К моменту начала работ водоем настолько обмелел и зарос камышом, что превратился в ручеек, который местные жители давно перестали использовать для летнего отдыха и даже в хозяйственных целях. Специалисты управления защитили проект и добились выделения средств из федерального бюджета. За три года в несколько этапов планируется расчистить около шестнадцати километров реки. Уже сейчас Иловай на пройденном участке расчистки из ручья превратился в полноценную реку. Можно утверждать, что для будущих поколений сохранена одна из малых рек Тамбовщины - часть ее природного наследия.

Помимо экологической реабилитации водоемов, проводится важная работа по определению и обозначению водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Планируем в этом году начать зарыбление естественных водных объектов рыбопосадочным материалом.

- Как снижается влияние промышленных и бытовых стоков на экологию рек и озер?

- Важнейшая роль в сохранении экологии водных объектов отводится внедрению ресурсосберегающих технологий, прежде всего, замкнутого цикла водооборота, а также вводу в строй новых и модернизации действующих очистных сооружений на предприятиях и в системе ЖКХ области.

При проектировании и строительстве очистных сооружений активно применяется концессионный принцип, когда часть средств выделяют частные инвесторы. Так, частно-государственное партнерство применялось при строительстве очистных сооружений мощностью шесть тысяч кубических метров стоков в сутки, которые обслуживают часть предприятий и ряд крупных населенных пунктов областного центра, села Бокино и поселка Строитель. Стоимость проекта составила более 190 миллионов рублей. Восемьдесят процентов из них - средства инвестора. Выход на проектную мощность состоялся в прошлом году. В этот же год осуществлен ввод в эксплуатацию станций для очистки сточных вод в Жердевском, Мичуринском, Первомайском, Сосновском районах.

- Неизбежный спутник развития цивилизации и экономики - рост объемов отходов производства и потребления. Есть ли на этом направлении природоохранной деятельности наглядные примеры эффективной работы?

- В сфере решения проблемы обращения с отходами за последние годы сделано достаточно много. Ранее были рекультивированы территория крупнейшей в области свалки в Тамбовском районе, промзона Уваровского химического завода, территория трех из пяти прудов-накопителей на крупнейшем химическом предприятии ОАО "Пигмент". В настоящее время здесь ведутся проектные работы по строительству полностью изолированного от окружающей среды накопителя. Его ввод в строй позволит вывести из эксплуатации оставшиеся пруды и максимально снизить воздействие предприятия на окружающую среду.

В рамках ликвидации накопленного экологического ущерба в Тамбовской области собрано и вывезено с ее территории более двухсот тонн непригодных к применению ядохимикатов.

Область является одним из лидеров в производстве сахарной свеклы. Поэтому до недавнего времени значительную проблему составляли отходы сахарного производства. За счет внедрения новых технологий доля их переработки в товарную продукцию (сухой жом) была доведена до девяноста процентов, затем, вследствие роста объемов сахарного производства, этот показатель снизился и сейчас составляет около семидесяти процентов. Но уже в этом году инвестиции в модернизацию оборудования Знаменского и Никифоровского сахарных заводов составляют более 250 миллионов рублей, а всего планируется инвестировать 450 миллионов. Поэтому в ближайшее время процент переработки отходов сахарного производства вновь будет доведен до оптимальных восьмидесяти - восьмидесяти пяти процентов.

За счет ввода в строй современного завода ОАО "Талвис" полностью решена проблема отходов спиртового производства, сто процентов которых перерабатываются в сухую барду. Этот товарный продукт, переработанные отходы, у Тамбовской области закупают животноводческие предприятия соседних регионов.

В сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Тамбовской области одной из первых в России была разработана и реализуется Генеральная схема санитарной очистки населенных пунктов. Из двухсот пятидесяти тысяч тонн образуемых в области в год твердых бытовых отходов половина - отходы города Тамбова и прилегающего района - поступает на мусоросортировочный завод. Вводится в строй система межмуниципальных полигонов захоронения коммунальных отходов, а также сеть мусороперегрузочных логистических станций.

- Спасибо.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер