Состоявшийся здесь разговор с сельхозтоваропроизводителями, переработчиками и предпринимателями позволяет по-новому взглянуть на перспективы региона по поддержке местных производителей и как результат - по дальнейшему развитию собственной продовольственной базы.
Деньги - в развитие
Сабуровский комбинат хлебопродуктов, который сорок лет назад был крупяным заводом, в настоящее время является крупным производителем крупы, муки, гранул и других продуктов из зерна. В ходе реконструкции предприятия, начавшейся в 2003 году, было реализовано несколько проектов, которые позволили комбинату выйти на качественно новый уровень. Серьезные инвестиции, вложенные в строительство мельницы, производительность которой была доведена до пятисот тонн в сутки, возведение элеватора общим объемом для размещения зерна на хранение в 76 тысяч тонн, установка новых вальцевых станков, другие мероприятия в рамках реконструкции создали необходимые условия для успешной работы в настоящее время.
Новые экономические условия, в которых оказалась наша страна, а вместе с ней и Тамбовская область, требуют еще более серьезных подходов к дальнейшему развитию производственных мощностей. Как рассказывает генеральный директор ЗАО "Сабуровский комбинат хлебопродуктов" Александр Поляков, сегодня на предприятии разворачивается реконструкция, нацеленная на увеличение объемов переработки зерна более чем в два раза - до 1100 тонн в сутки.
Работа в комплексе
- Имея на территории области комплекс таких предприятий, мы получим возможность регулировать и сдерживать цены на исходное сырье для наших хлебопеков, - убежден Александр Никитин.
На примере Сабуровского комбината хлебопродуктов видно, как термин "импортовытеснение" уже сегодня обретает зримое воплощение. И это в очередной раз подтверждает правильно выбранную стратегию.
Как рассказал Александр Поляков, в настоящее время предприятие также успешно развивает взаимоотношения с крупными зарубежными партнерами:
- Сегодня они охотно берут нашу продукцию, отказываясь от завоза из европейских стран, потому что по качественным показателям мы достигли необходимого для них уровня. Это стало возможным благодаря усиленной работе наших технологов, лабораторий, приобретению дополнительного лабораторного оборудования, которое нам дало возможность более глубоко анализировать качество нашей продукции и повышать его.
- Для сельского хозяйства проблема импортозамещения стоит очень остро. В условиях действующих санкций складывается ситуация, когда одна импортная продукция замещает на нашем рынке другую, - замечает Александр Никитин. - Именно это побудило меня к тому, чтобы выступить с предложением ввести новый термин - импортовытеснение. Ведь речь сегодня нужно вести не о замещении одной импортной продукции другой, а о вытеснении зарубежных товаров отечественными. И в первую очередь - местными, тамбовскими.
На этом пути очень важной является государственная поддержка местных товаропроизводителей. В нашей области в сфере АПК господдрежка с каждым годом усиливается в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы.
Господдержка требует прозрачности и открытости
Одним из действенных инструментов оказания помощи сельхозтоваропроизводителям и предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности стало предоставление субсидий за счет федерального бюджета и бюджета области.
Так, мукомольные предприятия региона получают субсидии из областного бюджета на произведенную и реализованную пшеничную муку первого и второго сорта и ржаную муку хлебопекарным предприятиям. А сахарные заводы получают субсидии на уплату части процентов по кредитам, взятым на реконструкцию предприятий.
В день визита Александра Никитина на Сабуровский комбинат хлебопродуктов состоялось заседание Тамбовской областной Думы, на котором были внесены поправки в областной бюджет, предусматривающие дополнительное увеличение поступлений средств из федерального бюджета на оказание помощи тамбовским производителям. Причем основная часть дополнительных средств направляется как раз в агропромышленный сектор.
При этом, как отметил Александр Никитин, сегодня необходимы максимальная прозрачность и открытость при оказании государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям:
- Получается так, что из года в год одни и те же пользуются этой поддержкой, одни и те же используют залоговые инструменты кредитования. А в итоге это вызывает недовольство в предпринимательской среде, порождает ненужную бюрократическую переписку. То есть необходимо эту работу проводить более прозрачно и открыто.
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»