Если вы планируете беременность после первого самопроизвольного аборта, то шанс успешно забеременеть и выносить достаточно высокий. Однако если выкидыши случались два и более раз, то врачами может быть поставлен диагноз "привычное невынашивание беременности". С таким диагнозом сталкиваются, согласно статистике, не более трех-пяти процентов пар. Если вы относитесь именно к таким парам, то к планированию следующей беременности нужно подойти особенно серьезно. После частых срывов беременности выносить малыша с каждым разом становится все сложнее.
На пути к материнству
Начать планировать следующую после выкидыша беременность необходимо с установления причины, которая спровоцировала такое явление. Их существует достаточно много.
Во-первых, генетические факторы. В половине случаев выкидыши, которые происходят до двенадцати недель беременности, являются следствием генных и хромосомных аномалий.
Во-вторых, инфекционные заболевания. Причиной выкидыша могут стать общие инфекции (грипп, ангина), инфекционные заболевания внутренних органов (пиелонефрит, аппендицит), а также инфекции женских половых органов, которые могут передаваться женщине половым путем (хламидиоз, герпес, трихомоноз). Опасны такие заболевания тем, что инфекция может проникнуть в плодные оболочки и инфицировать их, а это повлечет за собой повреждение, а затем излитие околоплодных вод, что и спровоцирует выкидыш.
Также выкидыши могут быть спровоцированы отклонениями в работе щитовидной железы, нарушением гормонального фона, иммунными заболеваниями, истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Такое явление, как ИЦН, характеризуется самопроизвольным раскрытием шейки матки на сроке от трех до шести месяцев. Причиной ИЦН является "слабость" шейки матки, которая под давлением плода и околоплодных вод раскрывается преждевременно, что и приводит к выкидышу.
Это далеко не весь перечень, в каждом случае может быть индивидуальная причина, поэтому перед новым зачатием необходимо пройти полное обследование. Для того чтобы организм полностью восстановился после выкидыша, необходимо не беременеть хотя бы в течение полугода. Однако идеальным временным периодом при подготовке к новому зачатию считается год. За это время женский организм восстановится, наберется сил и энергии. Если существуют какие-то проблемы со здоровьем, которые, собственно, и спровоцировали выкидыш, то будет время дообследоваться и полноценно пролечиться.
Перечень необходимых анализов и обследований:
• УЗИ-диагностика малого таза. Желательно делать ультразвуковое исследование дважды за один цикл: в І и ІІ фазу;
• гемостазиограмма (анализ на свертываемость крови);
• анализ на антитела к АФС (антифосфолипидный синдром, клинической картиной проявления которого является повышенная свертываемость крови и тромбозы) и ХГЧ (анализ на гормон беременности, являющийся особым показателем протекания беременности и возможных отклонений в ее развитии);
• исследование кариотипа - генетический анализ, характеризующийся исследованием полного набора хромосом;
• бактериологический посев - анализ на изучение состояния нормальной микрофлоры влагалища, а также способ выявления условно патогенной флоры;
• анализы на выявление инфекций, передающихся половым путем;
• общие анализы мочи и крови;
• анализ на сахар;
• пробы на биологическую совместимость крови;
• анализ на установление уровня гормонов (прогестерона, тестостерона, пролактина и других) в крови.
Некоторые из вышеперечисленных анализов должны сдаваться обоими партнерами для того, чтобы врачи могли увидеть полную картину возможных патологий и заболеваний, провоцирующих выкидыши. Помимо вышеназванных анализов и обследований, специалистами могут назначаться и дополнительные процедуры, которые помогут найти не заметные на первый взгляд отклонения.
Помните, что своевременное начало лечения - залог успешного зачатия и протекания беременности! Будьте здоровы!
Стоит запомнить: подготовка к наступлению беременности
Лечение всех инфекций женщины и ее супруга.
Гормонотерапия.
При угрозе прерывания беременности возможности ограничены:
• обязательная госпитализация,
• нормализация нервно-психического состояния: беседы, психотропные средства,
• симптоматическая терапия.
При шеечной недостаточности на шейку матки накладывают круговой шов после 12 недель лавсаном до 36 недель.
Л.Ю. Солопова, врач акушер-гинеколог ТОГБУЗ «ГКБ №3 г. Тамбова»