На днях и мое время захватили таким бессердечным путем. Правда, ни перелистывания семейного альбома с приклеенными в углах ракушками и билетами, ни слайд-шоу на мониторе ноутбука я так и не дождалась: путешественница, попутно тараторя написанные выше слова, быстро перелистывала кадры на экране планшета. Две головы в воде, две головы на фоне пальмы, две головы и еле различимая заснеженная вершина позади. Собственно говоря, и показывать фото не стоило: каждая из них уже давно красовалась во всех соцсетях девушки.
Селфимания, появившись пару лет тому назад, и не думает сдавать обороты. Каждый час в популярном приложении "Инстаграм" появляется минимум двадцать пять тысяч "себяшек", помеченных хэштегом #selfie. Нажав на него, пользователь может увидеть все когда-либо опубликованные фото в этом жанре. На момент сдачи номера "ТК" их насчитывалось около трехсот миллионов. На деле же таких фото гораздо больше, ведь одни любители автопортретов не помечают их хэштегом, другие пишут #селфи по-русски. Как бы там ни было, селфи-эпидемия давно охватила весь земной шар.
Запечатлеть себя по дороге на работу, за обедом, в спортзале, в примерочной магазина для многих стало таким же ритуалом, как мытье рук перед едой или чистка зубов дважды в день. Надпись "Понедельник. Работа. Грустно" сопровождает фото уныло выглядящей девушки в блузке с помятым воротничком, "А у нас солнечно!" - и не менее радостный парень нависает с фотографии на фоне ярко-синего неба. Против эпидемии селфи не устоял даже Папа Римский: на просьбы прихожан сфотографироваться с ним чуть ли не во время службы Франциск уже давно не отвечает отказом.
- Это функциональный нарциссизм, который необходим среднестатистическому пользователю, чтобы о нем услышали и узнали. Селфи - лишь самая удобная форма для этого, позволяющая быстро встроить себя в мировой поток данных, - пишет западный исследователь Николас Карр.
Еще лет пять назад о жизни селебрити мы узнавали из газет и телепередач, но уже сегодня информацию можно получать "из первых рук" - достаточно подписаться на страничку той или иной звезды и следить за обновлениями ее профиля. Селфи известные личности не брезгуют: выложить как можно больше фотографий - значит, не дать заскучать своим фанатам. Как оказывается, и рядовые пользователи социальных сетей, выкладывая автопортреты, руководствуются теми же мотивами.
Иллюзия полной жизни
С заокеанским ученым Николасом Карром солидарна психолог ТОГБУЗ "ГКБ №3 г. Тамбова" Елизавета Кречетова. По мнению специалиста, селфи отражают не только человеческое стремление заявить о себе, но и его внутренний мир, настроение и жизненную позицию по тем или иным вопросам:
- К примеру, если девушка состоит в отношениях с молодым человеком, однако на ее страничке в социальных сетях нет совместных фотографий, хотя собственные она публикует довольно часто, это может говорить о том, что она недовольна такими отношениями, не считает партнера серьезным увлечением. Часто выкладывая селфи - три-пять и более раз в день - человек стремится стать популярным в глазах противоположного пола. В целом же, сильная привязка к социальным сетям выдает эмоциональную нестабильность личности. Человек, живущий в гармонии с собой и окружающими, публикует фотографии в социальных сетях скорее для себя, ведя таким образом летопись собственной жизни. На фото он очень редко запечатлевает одного себя, чаще фотографируется с родными или друзьями. Он делится с миром радостными эмоциями, а не стремится чем-то похвалиться, будь то красивая фигура или новое платье.
А вот мысль о том, что селфи-мании подвержены люди закомплексованные, с низкой самооценкой и жаждой одобрения, психолог не поддерживает, склоняясь к противоположной точке зрения:
- Если говорить о самооценке, то у любителей селфи она скорее несколько завышена. В публикации собственных фотографий, вне всяких сомнений, есть элемент самолюбования и желание вызвать восхищение и легкую зависть у подписчиков.
Жизнь в «сердечках»?
- Человек может быть каким угодно интеллектуальным и развитым духовно. Но выходя в Интернет, каждый из нас становится ребенком и ведет себя соответствующе, - утверждала моя университетская преподавательница.
Дети всегда ожидают от взрослых положительной реакции на свои поступки. Желание быть похваленным с возрастом никуда не исчезает, да только подойти к прохожему и спросить: "Я хороший?" - уже не получится. Вот и приходится ожидать пресловутые "лайки". Каждое "мне нравится" для человеческого эго словно животворящий эликсир. "Меня одобряют, значит, я молодец!" - считает он и стремится выкладывать все больше и больше фотографий себя. Увы, люди эгоцентричны, и бесконечный поток однотипных "себяшек" начинает раздражать даже преданных фанатов. И тогда любитель селфи начинает их "перчить": выкладывают фото с дикими животными, на высоте или в движении. Тем более что Интернет пестрит инструкциями, "как сделать селфи, которое нравится не только тебе".
Полицейские сообщают, что в России из-за стремления сделать классную себяшку пострадали свыше ста человек. Примерно для десятка фото стало последним деянием в жизни. Точными цифрами в ведомстве не располагают, поскольку подобные трагедии классифицируются как смерть от несчастного случая. Тем не менее, еще на слуху смерть семнадцатилетней московской школьницы, которая упала с моста, пытаясь сфотографировать себя на фоне панорамы города. Как и смерть другой девушки, пытавшейся сфотографировать себя на крыше поезда и схватившейся за контактный провод. Как и смерть парня, случайно нажавшего на курок заряженного ружья во время сеанса самофотографирования.
Пока явление не стало таким массовым, как в странах Европы и Америки, где селфи-смертью уже и не удивишь, российские полицейские разработали специальную памятку по безопасным "себяшкам". Распространило ее и тамбовское управление МВД. Правила просты как дважды два: не фотографировать себя за рулем, с оружием в руках, с дикими животными, на дороге, не пытаться забираться на высоты ради красивого кадра. Одним словом, не причислять себя к фотоэкстремалам. Жизнь, в конце концов, дороже лайков.
Пример того, как делать безопасные селфи, можно взять с российского премьер-министра. Несколько недель тому назад Дмитрий Медведев выложил в открытый доступ себяшку в лифте, подписав, что сделал это по многочисленным просьбам интернет-пользователей. Несмотря на банальный сюжет - фотоотражение в зеркале - премьерское селфи набрало огромное число лайков. Может, в этом и заключен основной смысл: неважно, какие креативные себяшки ты выкладываешь, а важно то, кто ты вне социальных сетей.