С начала нынешнего года цены на продовольственные товары выросли на 11,3 процента. При этом доходы в стране остались на том же уровне. Случись очередное крупное падение рубля - и придется затягивать пояса потуже? Уже сегодня свыше шестидесяти процентов соотечественников признаются, что урезают расходы, заменяя продукты бюджетными аналогами или сокращая потребление. Традиционно первыми под бюджетный нож подпадают мясо и мясопродукты. Сделать рацион более постным решились тридцать процентов опрошенных, двадцать экономят на сыре и колбасе, двадцать - на рыбе и морепродуктах, а семнадцать предпочли исключить сладкое. Как говаривала несравненная Фаина Раневская: "Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее". Вполне понятно, что до бесконечности урезать себя нельзя.
Сегодня ситуация более или менее стабилизировалась, однако зимний рост цен живо прошелся и по тамбовским магазинам. К примеру, в декабре 2014-го тамбовчане обращались в УФАС с жалобами на повышение розничных цен на гречку, сыр, сахар. Причем на гречку цены за несколько недель выросли почти в два с половиной раза. После реагирования службы цифры на ценниках начали уменьшаться. Мониторинг ценообразования на продовольственные товары продолжался вплоть до апреля. На данный момент в плане формирования цен на тамбовское продовольствие, сообщает УФАС, нарушений не выявлено.
Нестабильность политической ситуации в мире приводит к тому, что заботу о хлебе насущном для россиян государство должно регулировать самостоятельно. Необходимость стабилизации цен, а также развитие отечественного продовольственного сектора стали поводом для инициирования поправок в законы о торговле. Если вспомнить, с какой скоростью менялись ценники в российских магазинах прошлой осенью и что происходило это зачастую не от попыток отбить валютные потери, но от стремления нагреть руки на всеобщей панике, становится очевидным, почему вопрос регулирования цен на продукты так затронул государство.
Решение на подходе
- Уже год в тестовом режиме функционирует информационная система продовольственной безопасности РФ. В системе формируются доклады для правительства о ситуации на рынке, особое внимание уделяется товарам сельского хозяйства. Кроме того, в ежедневном режиме работает механизм мониторинга цен. По нашим наблюдениям, самый сильный скачок цен произошел в январе 2015 года, сейчас цены в основном стабилизировались. При этом у разных групп товаров разные скорости роста. Самый крутой подъем - у ритейла и потребительских цен, более гладкая ситуация у производителей. На сельхозтоваропроизводителей идет давление, связанное со снижением цен. Такая ситуация сложилась, например, в сфере производства молока: сети давят на производителей, и малым хозяйствам становится невыгодно производить молоко, - отмечает заместитель главы департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Владислав Тарасенко.
Новинка состоит во внедрении специализированной госпрограммы. Она, в частности, предусматривает мероприятия, которые помогут решить проблемы в сфере растениеводства и животноводства. Продовольственное эмбарго на данном этапе только начинает "пробуждать ото сна" отечественных производителей. Весь потенциал российского производства пока так и не реализован. Его необходимо "подстегнуть".
На данном этапе законотворчества существуют механизмы регулирования розничных цен. Но они не разделяют различные категории товаропроизводителей, что, в свою очередь, может негативно сказаться, к примеру, на мелких фермерах.
- Существует постановление по фиксации цен на социально значимые товары. Оно дает право на государственную фиксацию цены, если за месяц она повышается более чем на тридцать процентов. Но за последний год ни в одном регионе это право не было использовано. Также в этом году был подписан меморандум торговыми сетями о фиксации цен на социально значимые товары. Усилилась практика заключения договоров между торговыми сетями и региональными властями о доступе на полки местных производителей. Но подобные соглашения нельзя назвать эффективными, потому что они создают дискриминационные условия для разных категорий производителей, - комментируют аналитики текущее состояние дел.
Задача стоит очевидная - дифференцировать производителей и помочь им в реализации продукции. Уже сейчас понятно, что мелким фермерам на практике закрыт доступ в сетевые магазины, а значит, в документ следует внести вопросы, касающиеся ярмарок и мелких розничных рынков.