Газета №28 (1000), 14 июля 2015
Перейти к номеру

Цена питания

14 июля 2015, 14:16 Прочитали 823 раза
Сегодня необходима новая политика в области ценообразования на продовольственные товары
В который уже раз приходится возвращаться к теме цен и наценок в наших сетевых магазинах! И это не от отсутствия тем, а от необузданного желания некоторых "предпринимателей" заработать любым способом и при этом лицемерно заявить всей стране о заботе и чуть ли не о самопожертвовании ради своих покупателей!

Размороженные цены

Итоги проверки показали, что разрекламированная на всю страну "кампания по заморозке цен" ничего общего с реальным желанием помочь населению страны не имеет, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский. "Практически были заморожены цены на малозначимые продукты, которые никакого отношения к социально значимым продуктам не имели", - сказал он. На тот момент это "благое" намерение поддержала и ФАС России. Наш фонд написал письмо руководителю ФАС господину Артемьеву И.Ю. и выразил сомнение в искренности сетей и действий агентства по их поддержке. Но мы получили ответ от заместителя руководителя ФАС России господина Кашеварова А.Б. с заверением о законности данного решения.

Совсем недавно по каналу "Россия 1" в передаче "Вести недели" показали сюжет, в котором прямым текстом указали на то, что крупные сетевые магазины делают наценку в сто - сто пятьдесят процентов, а на некоторые группы товаров и до трехсот процентов. Вот тут-то и становятся понятны действия хозяев сетей по недопущению на свои прилавки местных производителей! А это как раз тема прямой деятельности фонда "Собиз". На одном из круглых столов я напрямую спросил представителей администраций районов нашей области: "Что для вас интереснее и выгоднее - зазвать на свои территории иногородний ритейл или поддержать местного производителя?". Они посчитали вопрос провокационным и уклонились от прямого ответа. Но, как это ни парадоксально звучит, я их понимаю! При полностью пустых бюджетах районов любое поступление - благо. Но это программа-минимум. А программа устойчивого и эффективного развития области должна основываться на развитии своего, местного предпринимателя. Тем более сегодня, при действии продовольственного эмбарго. Думаю, другого такого шанса наша страна долго не получит. Помнится, депутатами Государственной Думы наша область объявлялась областью продовольственной безопасности, а это, в первую очередь, зеленый свет, поддержка и помощь не на словах, а на деле местному предпринимательству! Но пока мы видим, как растут словно грибы после дождя сетевые магазины.

Неадекват

Возникает вопрос: "Кому это выгодно?". "Сетевики" рисуют себе доходность менее трех процентов, а это значит, что бюджет страны недополучает колоссальные деньги. В чем же выгода? Не пора ли этим заняться соответствующим органам?

В одной из передач на канале "Россия 1", посвященной проблемам ритейла, генеральный директор сети магазинов "Магнит" Сергей Галицкий заявляет: "Не может быть у бизнеса социальной ответственности, бизнес должен зарабатывать деньги и платить налоги". Все правильно, бизнес создается для того, чтобы зарабатывать деньги, это вам не Робин Гуд, который отстаивает интересы народа. Но если для ведения честного бизнеса законом установлена оплата налога, то почему при всей, как сказал исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов, абсолютной прозрачности ритейла публичных компаний мы получаем в итоге такие смешные проценты? В результате такой нечестной игры государство теряет львиную долю налогов, местное производство приходит в упадок. И как следствие - полное отсутствие развития местного предпринимательства.

"Дикий русский рынок", - говорят производители, переехавшие из зарубежья в Россию. Их слова небезосновательны, ведь закупочная цена порой в десятки раз отличается от цен на прилавках, и дело тут не только в доставке, хранении, оплате коммунальных услуг и прочих тратах, предшествующих реализации товара. Просчитав все издержки сетевого ритейла, эксперты пришли к выводам, что наценка на большинство товаров не имеет под собой адекватных оснований.

Основная прибыль должна доставаться производителю товара, ведь именно он организует процесс производства, закупает сырье и оборудование, от него зависит качество товара. Но вместо этого он загнан "сетевиками" в достаточно невыгодные условия. А ведь производитель тоже платит арендную плату и зарплату персоналу, и ряд налогов. И этот факт наблюдается практически повсеместно.

Конечно, можно призывать людей не покупать продукты по завышенным ценам, ходить в магазины местных производителей, тем самым объявив бойкот сетевым магазинам. Можно устраивать недельные забастовки на определенный вид продуктов и так далее. Но многие ли на это согласятся? Человечество уже привыкло к комфорту. Есть и другая проблема - многие местные магазины подгоняют свои цены под цены сетей.

Государственный подход

Получается, что государство должно вмешаться в эту уже сложившуюся систему. К примеру, в СССР цена на внутреннем рынке устанавливалась производителем, то есть государством. По сложному алгоритму. Все было просчитано. Цена для всех магазинов была фиксированной и напечатанной на этикетке, никому не приходило в голову поставить цену в два-три раза дороже, хотя арендная плата и прочие расходы у магазинов были отнюдь не одинаковыми.

Как мы все знаем, сейчас введен ряд санкций против России, которые вовсе не улучшают общее состояние страны. Казалось бы, народ должен объединиться и сделать все возможное, чтобы их влияние было как можно мягче. Но почему-то сетевые магнаты решили нажиться на сложном положении в стране.

Вопросы вызывает и тот факт, что магазины обосновывают большие наценки повышением курса доллара. Но почему-то когда он падает, ценовая политика остается на том же уровне. Почему же в Европе нет таких баснословных наценок? Почему, несмотря на это, бизнес там не только жив, но и активно развивается?

И пока цены продолжают повышаться, а зарплаты населения уже даже не пытаются их нагнать, говорить о развитии российского рынка не приходится.

С надеждой на будущее

В нашей области происходят большие перемены. Есть все основания надеяться и на перемены в ценообразовании на продукты питания. Причем не только за счет производителя, но и за счет взвешенных решений государства. Это будет и проявлением социальной направленности политики руководства региона, и поддержкой предпринимательства, и наполнением в конечном счете бюджетов всех уровней.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер