- Честно говоря, я об этом как-то даже не задумывался, - признается Сергей. - У меня и родители, и дедушка, и бабушка - все родственники здесь. И вообще в деревне - хорошо. Простор и красота. А что в городе делать? Пришел с работы - в квартире сидеть? Это не для меня.
Начальный капитал
Как все ребята, которые выросли в селе, Перетокин с детства знает, что такое деревенский труд. Помогал по хозяйству родителям, а оно у них немаленькое. Потом сам занялся разведением кроликов, поросят, овец, коз.
Работать по хозяйству Сергей любит и умеет. Потому и решил, что надо ему самому окончательно становиться фермером. А тут очень вовремя узнал о том, что в области действует программа поддержки таких, как он, - начинающих фермеров. Подал заявку на участие в конкурсе и в нынешнем году стал одним из сорока победителей - получил грант в полтора миллиона рублей на развитие своего дела. Конкурсная комиссия признала бизнес-план Перетокина достойным государственной поддержки. Благодаря безвозмездной помощи от государства он надеется крепко встать на ноги.
- Серьезно займусь откормом бычков, - делится своими планами молодой фермер. - Буду держать несколько коров дойного стада - молочное направление тоже обязательно надо развивать.
А еще Сергей намерен разводить ни много ни мало породистых тамбовских рысаков:
- Жеребец у меня уже есть, кобылка тоже имеется. Скрестил их, по весне должна ожеребиться.
Так что планов - множество, работы впереди - не меньше. Во многом это, как признается Сергей, становится возможным благодаря поддержке государства. Для него жизнь только начинается.
А вот еще один начинающий фермер, кстати, тоже из Уметского района, но из другого села - Оржевки, Игорь Колесников - уже пенсионер. Государственную поддержку в полтора миллиона рублей намерен вложить в развитие птицеводства. Тем более что опыт в этой сфере уже имеется.
- Я несколько лет занимался разведением уток мясных пород, - рассказывает Игорь Колесников. - Теперь решил попробовать выращивать индюшек.
Для этого необходимы теплые помещения для молодняка, транспорт для его перевозки, холодильные установки для хранения готовой продукции, многое другое. Приобрести все это без помощи государства вряд ли удалось бы. Тем более что изначально фермер планирует завести полтысячи птиц - объемы для начинающего свое дело немалые. Но благодаря полученному гранту планы приобретают реальные очертания.
Таких людей, как Сергей Перетокин и Игорь Колесников, в нашей области становится все больше. Ежегодно десятки тамбовчан получают помощь от государства в виде грантов как начинающие фермеры, а также на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Это стало возможным благодаря тому, что сегодня одной из ключевых задач аграрной политики государства в России является формирование системы государственной поддержки малых форм хозяйствования на селе. Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, от эффективности этой поддержки напрямую зависит рост производства продовольствия, уровень занятости жителей сельской местности, увеличение доходной части бюджетов, а также устойчивое развитие сельских территорий в целом. По словам начальника управления сельского хозяйства области Александра Аксенова, еще несколько лет назад, когда не существовало программы поддержки начинающих фермеров, представить себе, что будут развиваться подобные направления, причем такими темпами, как сейчас, было просто невозможно. Но, как видим, то, что казалось невозможным, стало реальностью.
- В настоящее время прирост численности фермерских хозяйств идет в основном за счет молодого поколения. И это не может не радовать, - уверен Александр Аксенов. - Если в человеке есть предпринимательская жилка, она должна быть реализована.
От себя еще раз добавим - тем более что сегодня в регионе действуют программы, которые позволяют с успехом это делать.
Деньги на развитие
Заместитель начальника отдела развития малых форм хозяйствования областного управления сельского хозяйства Алексей Брусилов рассказывает о том, что мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развития семенных животноводческих ферм реализуются в регионе с 2012 года. В первый же год было выдано 32 гранта начинающим фермерам и шесть - на развитие семейных животноводческих ферм. А уже в следующем году эти мероприятия вошли в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы. С тех пор ежегодно число получателей грантов увеличивается. Нынешний год в этом плане стал для Тамбовской области урожайным вдвойне. Вначале 21 фермер был признан лучшим. На эти гранты было выделено более 42 миллионов рублей. Затем Тамбовщине дополнительно было выделено из федерального бюджета более 76 миллионов, на которые поддержку государства получили еще 28 фермеров. Всего же с 2012 года безвозмездную помощь от государства по этим направлениям получили более 170 фермеров региона. А если принять во внимание тот факт, что одним из условий получения гранта для начинающих фермеров является создание одного нового рабочего места на каждые 500 тысяч рублей государственной поддержки, а для глав КФХ, получивших грант на развитие семейных животноводческих ферм, - не менее трех новых рабочих мест независимо от суммы гранта, то налицо тот самый социальный эффект, о котором в последнее время так много говорится.
Кстати, насчет условий. Согласно им, участники конкурса на получение гранта в числе прочих документов представляют в конкурсную комиссию бизнес-план по созданию, расширению, модернизации производственной базы своего крестьянско-фермерского хозяйства. Этот план в обязательном порядке должен содержать мероприятия по увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции, предложения по порядку формирования производственной базы КФХ, плюс то самое создание новых рабочих мест, о котором мы уже сказали.
Таким образом, деньги гранта - это не подарок, который можно использовать по своему усмотрению, а государственная поддержка, которая направлена, в первую очередь, на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Именно в этом ее подлинная ценность.
Не грантом единым
Что самое интересное, этими очень солидными мерами поддержки помощь государства малому бизнесу на тамбовском селе не ограничивается. Без преувеличения миллиардное выражение в рублях имеет "государственное сопровождение" фермерства в виде различных субсидий. Как рассказывает заместитель начальника облсельхозуправления, начальник отдела развития животноводства Алексей Филин, только в прошлом году поддержка сельхозтоваропроизводителей области по всем формам хозяйств по всем формам субсидий составила более миллиарда рублей. В нынешнем году при самом пессимистичном прогнозе объемы этой поддержки составят не меньше уровня прошлого года, а скорее всего, будут выше.
Как рассказывает Алексей Филин, сегодня субсидии сельхозтоваропроизводителям региона предоставляются на реализованное и отгруженное на собственную переработку молоко. В прошлом году на каждый литр такого молока высшего и первого сорта субсидия составляла два рубля шестьдесят пять копеек.
- В нынешнем году мы уже предоставляем субсидии на эти цели за счет средств федерального бюджета более чем на 29 миллионов рублей, - рассказывает Алексей Иванович. - Сумма из областного бюджета пока не уточнена. Но, как показывает практика прошлых лет, областных средств на такие субсидии выделяется больше, чем федеральных. Например, в прошлом году мы затратили на поддержку молочного животноводства в части субсидирования за литр произведенного молока 66 миллионов рублей. Из них 23 миллиона были выделены из федерального бюджета, все остальное - это областные деньги.
Еще одна субсидия предусмотрена на покупку племенного молодняка крупного рогатого скота молочного направления - 70 рублей за каждый килограмм живого веса. Столько же составляет субсидия на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота мясного направления - в том числе быков-производителей. Как отмечают в управлении сельского хозяйства, эта форма поддержки очень популярна у тамбовских фермеров.
Существенной формой помощи стали субсидии в размере двадцати процентов от затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию ферм крупного рогатого скота, на приобретение оборудования для молочных ферм, кормозатоговительной и кормораздаточной техники.
Я в своей жизни написал достаточно материалов по сельскому хозяйству. Но, как оказывается, и в этой теме могу найти для себя много нового. Например, до того, как приступить к написанию этого материала, ничего не слышал о системе "корова-теленок". Оказывается, есть такая. Дело в том, что специфика мясного скотоводства состоит в том, что первые полгода жизни теленок должен находиться на подсосе, и только через полгода его отнимают от коровы. Так вот, за содержание теленка по этой системе за каждый такой случай выплачивается субсидия в четыре тысячи рублей. На это в регионе ежегодно уходит около пяти миллионов рублей государственных средств.
Среди форм поддержки тамбовских фермеров есть и такая, как субсидии на покупку племенного суточного молодняка птиц яичного направления.
И наконец, еще одна форма поддержки, о которой нельзя не сказать, - субсидирование процентной ставки по кредитам в размере ста процентов ставки рефинансирования из федерального бюджета и двадцати процентов ставки рефинансирования - из областного. Проще говоря, в результате получается субсидия в 9,9 процента банковской ставки. Более чем весомо, не так ли?
Продолжение следует
Стоит ли после всего сказанного удивляться тому, что, например, по производству молока фермеры региона дают больший прирост производства продукции, чем сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства? Так, за первое полугодие нынешнего года прирост производства молока составил в сельхозпредприятиях 110 процентов, а в КФХ - 117.
- По крупному рогатому скоту мясного направления можно сказать так. В 2008 году на территории нашей области практически не было скота мясных пород. В настоящее время его более восьми с половиной тысяч голов, из них три тысячи - маточное поголовье. И в подавляющем большинстве это скот крестьянско-фермерских хозяйств, - рассказывает Алексей Филин.
Так что для Сергея Перетокина из Новой Деревни Уметского района жизнь действительно только начинается. После гранта у него есть все возможности для получения новой помощи от государства. Так действительно, какой смысл уезжать из родного села? Только работай - с такой-то поддержкой…
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»