Газета №28 (1000), 14 июля 2015
Перейти к номеру

Выборное лето

14 июля 2015, 14:15 Прочитали 842 раза
Тамбовщина активно готовится к единому дню голосования 13 сентября
Лето нынешнего года выдалось весьма нестабильным - в плане погоды. Изнуряющая дневная жара вперемешку с нетрадиционными для нашего климата в это время года ночными холодами сменяются проливными дождями и грозами. Чего в такой ситуации ждать дальше, вряд ли кто-то скажет с хотя бы девяностопроцентной уверенностью, не говоря уж про стопроцентную.

Зато в другом плане нынешнее лето весьма стабильно, и это не может не радовать. 13 сентября региону предстоит Единый день голосования, в ходе которого мы будем избирать главу администрации Тамбовской области - впервые за двенадцать лет, довыбирать двух депутатов областной Думы и выбирать депутатов представительных органов местного самоуправления во всех городах. Дело, сами понимаете, нешуточное, а потому подготовка к событию проходит на соответствующем уровне.

Выдвинули кандидатов

К настоящему моменту завершился срок выдвижения кандидатов на должность высшего должностного лица Тамбовской области - главы администрации. По закону выдвигать кандидатов на губернаторский пост могут политические партии, причем не только те, которые имеют в нашей области свои региональные отделения. Так вот, в итоге шесть политических партий приняли решение об участии в этих выборах и выдвинули на них своих представителей. В порядке предоставления сведений в областную избирательную комиссию список выглядит следующим образом. Первым предоставил сведения Александр Никитин от "Единой России". Далее от КПРФ был выдвинут Андрей Жидков. Третьим стал Роман Худяков от ЛДПР. Затем идет Александр Куприянов от партии "Патриоты России". Партия "Народ против коррупции" выдвинула Валерия Уварова. И наконец, "Справедливая Россия" - Анатолия Сафонова.

- Итак, в настоящее время кандидаты на пост губернатора определены, все необходимые документы, связанные с выдвижением, они представили в областную избирательную комиссию, - рассказывает председатель избирательной комиссии области Андрей Офицеров. - Сейчас сведения, представленные выдвиженцами, проверяются в различных государственных организациях, после чего последует предоставление документов на регистрацию их в качестве кандидатов.

Поддержка с мест

Интересный момент - временной разрыв между окончанием выдвижения и началом регистрации достаточно велик. В облизбиркоме прекратили принимать документы на выдвижение 3 июля, а документы на регистрацию начнут принимать только 24-го. Возникает вполне логичный вопрос - почему? Для чего нужна такая пауза? А нужна она для процедуры, которую народ уже прозвал муниципальным фильтром. Хотя в действительности фильтром она не является, поскольку никого не отсеивает, а представляет собой необходимое требование для кандидатов на должность высшего должностного лица региона - собрать подписи в свою поддержку среди действующих депутатов и (или) глав, избранных на прямых выборах в муниципальных образованиях. Таких подписей нужно собрать для регистрации семь процентов от общего количества муниципальных депутатов и глав региона. В числовом выражении это минимум 221 подпись и максимум - 232.

Но и это еще не все. От этого количества семь процентов подписей должны быть от представителей городского и районного уровня. Это минимум 44 и максимум 46 подписей. Все остальные подписи - от представителей сельских и поселковых советов.

Как отмечает Андрей Офицеров, на процедуру сбора подписей депутатов и глав муниципальных образований требуется большое количество времени, сил, энергии, интеллектуальных ресурсов:

- Грамотно составленный лист поддержки - это достаточно сложная юридическая процедура. На это и дается достаточно большой временной зазор с 3 до 24 июля. И то, что на сегодняшний день в избирательную комиссию области не поступило ни одной жалобы, ни одного обращения по поводу муниципальных фильтров, радует. Это означает, что пока процесс сбора подписей проходит спокойно, без нарушений. Хотя муниципальный фильтр на выборах губернатора - дело для нас новое, тем не менее, работа, которая проведена непосредственно с кандидатами, вселяет уверенность в то, что они с ним справятся. 24 июля кандидаты уже могут приносить документы на регистрацию. А завершается этот процесс 29 июля.

Думский довыбор

Еще один серьезный выборный блок представляют собой довыборы в Тамбовскую областную Думу по двум округам - седьмому Мичуринскому и пятнадцатому Сосновскому. В настоящее время областная избирательная комиссия заверила списки трех политических партий, которые выдвинули своих представителей на эти довыборы. В частности, "Единая Россия" намерена бороться за депутатские мандаты областного уровня и по Мичуринску и по Сосновке, так же, как и ЛДПР. А вот КПРФ выдвинула своего человека только по Мичуринскому округу. Кроме этого, уже есть информация о двоих самовыдвиженцах - по одному в Мичуринске и в Сосновке.

Важный момент, на который обращают внимание в облизбиркоме, - с момента выдвижения политическая партия либо кандидат как выдвинутые политические структуры уже имеют право агитировать за себя всеми незапрещенными способами. Естественно, те способы, которые требуют финансовых затрат, должны оплачиваться из средств соответствующего избирательного фонда кандидата.

- Мы очень пристально следим за движениями по счетам кандидатов, - отмечает председатель областной избирательной комиссии. - Очень важно не допустить незаконных вливаний в избирательные фонды, незаконного использования этих средств.

Выдвижение пошло

И наконец, еще один уровень выборов, которые предстоят 13 сентября, - в органы местного самоуправления. Здесь с 25 июня начался период выдвижения кандидатов. В ходе выборов в представительные органы местного самоуправления предстоит заместить 207 мандатов.

- С одной стороны, цифра не очень большая, - говорит Андрей Офицеров. - Тем не менее, конкуренцию я ожидаю серьезную и даже жесткую. Есть кандидаты, которые идут и в качестве самовыдвиженцев, причем это достаточно приличные цифры. Например, по Моршанску на сегодня мы можем говорить уже о семи самовыдвиженцах. Есть самовыдвиженцы и по Тамбову. Политические партии тоже принимают в этих выборах самое активное участие. 8 июля в избирательную комиссию города Тамбова сдала документы КПРФ, а на следующий день были приняты документы от партии "Яблоко" на выборы в Тамбовскую городскую Думу. Сейчас ситуация здесь меняется постоянно, потому что процесс идет, и это продлится еще долгое время. У партий есть возможность выдвигать своих кандидатов до 25 июля. Самовыдвиженцы могут нести документы до 29-го.

И еще раз учиться

Особенности работы избирательной комиссии области - еще и в том, что одними только тонкостями и нюансами, связанными с выдвижением, регистрацией кандидатов, агитацией и пропагандой, деятельность облизбиркома не ограничивается. Самое серьезное место в работе комиссии занимает обучение, причем всех участников процесса.

- С участковыми комиссиями первый раунд обучения мы уже отработали. До председателей участковых комиссий доведены их основные действия по подготовке к выборам, - рассказывает руководитель областной избирательной комиссии. - Кроме того, обозначена жесткая позиция по поводу ответственности за нарушение избирательного законодательства. Об этом давно не говорили. Я лично встретился со всеми председателями участковых комиссий и очень ярко рассказал им о том, что бывает за нарушение избирательного законодательства.

Кроме того, облизбирком уже провел обучение бухгалтеров территориальных избирательных комиссий. Ведь финансовая дисциплина - одно из приоритетных направлений.

Не менее широкая кампания развернута по работе со средствами массовой информации:

- Недавно мы встречались с редакторами районных и городских газет. На днях прошла встреча с представителями интернет-сообщества, и с сайтами, которые зарегистрированы как средства массовой информации, и с сайтами, которые в качестве СМИ не зарегистрированы. Тем не менее, они очень влиятельно находятся в информационном поле региона. Был дан посыл и всем пользователям социальных сетей, какие правила следует соблюдать. Я обратил на это особое внимание. Мы также очень подробно поговорили об ответственности за нарушение законодательства в части предвыборной агитации.

Как отмечает Андрей Офицеров, обучение всех участников избирательного процесса будет проходить вплоть до дня голосования 13 сентября. Планируется охватить обучением сто процентов членов участковых избирательных комиссий.

Таким образом, планомерная целенаправленная работа по подготовке к выборам в регионе уже приносит свои плоды, главным из которых станет проведение дня выборов 13 сентября.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер