- По целевым направлениям к нам прибывают специалисты из вузов Тамбова, Саратова, Воронежа. Это и терапевты, и рентгенологи, и акушеры-гинекологи, и педиатры. Можно сказать, что сейчас штат укомплектован и дефицита во врачах различного профиля нет, сообщили тогда, например, в отделе кадров Токаревской ЦРБ.
Преференции молодым врачам
Целевые направления по сей день остаются одним из наиболее действенных способов реализации кадровой политики в регионе. У этого традиционного метода, по мнению начальника управления здравоохранения Тамбовской области Марины Лапочкиной, множество преимуществ.
- Обучение по целевому направлению выгодно и медицинскому учреждению, и абитуриенту. Заканчивая вуз или колледж, студент уже четко представляет себе дальнейшее место работы, ему не нужно идти на биржу труда. Он, как правило, близко знаком с коллективом, куда ему предстоит влиться, поскольку практикуется в больнице или поликлинике, которая направила его на обучение. В свою очередь, в медицинском учреждении ждут молодого специалиста определенного профиля, - рассуждает Марина Вячеславовна.
В прошлом году к работе в медучреждениях в области приступили двести двадцать врачей. При этом 175 из них - молодые специалисты, обучавшиеся по целевым направлениям. Ежегодно по целевому направлению в мединститут ТГУ поступает около семидесяти студентов. Помимо тамбовского университета, управление здравоохранения области "дает путевку" в медицинские вузы Саратова, Воронежа, Рязани, Астрахани, Москвы, а также в средние медицинские учебные заведения. К слову, конкурс на целевые направления традиционно довольно высок, поэтому в целевики выбирают лучших из лучших. По информации на 9 июля, по договорам на целевую подготовку подано 260 заявлений. При этом число самих направлений ограничено. Их 198.
Студентов, отправленных на обучение целевым способом, Тамбовская область не забывает. Всем без исключения целевикам из регионального бюджета выплачивается пусть небольшая, но для студенческого кармана ощутимая стипендия в тысячу рублей. По окончании университета они обязуются отработать в медучреждении, отправившем их учиться, три года, после чего могут перейти в другое учреждение. Если же студент, обучившись за счет государства, не желает возвращать долг, к нему со стороны управления могут применить взыскательные меры, обратившись в суд. Впрочем, как показывает практика, "невозвращенцев" крайне мало, а те, которые все же не приезжают работать в указанную больницу, как правило, имеют уважительные причины. В результате свыше 90 процентов целевиков возвращаются на малую родину.
В нынешнем году ожидается, что в область прибудут минимум 154 молодых специалиста. Стоит отметить, что более половины из них - выпускники Медицинского института ТГУ имени Г.Р. Державина. Подавляющее большинство (больше 80 процентов) державинских выпускников-целевиков, обучавшихся за счет средств областного бюджета, идут работать в село. Кстати, сегодня около 68 процентов всех тамбовских медиков работают не в городских условиях.
- Таким образом, регион уже получил 68 терапевтов, 10 неврологов, двух рентгенологов, трех психиатров, шестерых анестезиологов-реаниматологов, двух травматологов-ортопедов, - информируют в областном управлении здравоохранения.
И все же дефицит медперсонала пока не преодолен: область нуждается еще в 270 врачах. Стоит отметить, что и средний возраст тамбовского доктора довольно высок. А около 20 процентов всего медперсонала - работники пенсионного возраста. Нехватка, по словам Марины Лапочкиной, ощущается в педиатрах, стоматологах, рентгенологах, анестезиологах, фтизиатрах. Целевой набор одномоментного решения проблемы обеспечить не может, ведь между выдачей направления и приходом специалиста на рабочее место проходит пять-семь лет. Поэтому сегодня в области разработан и активно используется еще один механизм привлечения медработников на село.
Сельский доктор
Слова о том, что в крупном городе жить лучше, чем в сельской местности, не совсем правдивы. В частности, проживающие в деревнях и поселках пользуются рядом льгот. А если в село едет врач, то государство и вовсе готово предоставить ему миллион рублей по программе "Земский доктор". Так на Тамбовщину в 2012 году приехали 27 специалистов, в 2013-м - 46, в 2014-м - 69. Бюджет этого года предусматривает компенсации 80 "земским докторам". На сегодня воспользовались привилегией восемь врачей. При этом трудиться в тамбовские села едут не только доктора городов области, но и жители других регионов и даже ближнего зарубежья.
- Возраст участия в программе повысился. Если раньше верхняя граница составляла 35 лет, то сейчас ее повысили на десять лет, что дает возможность принять участие в ней большему числу желающих, - комментирует ход реализации программы начальник управления здравоохранения области Марина Лапочкина.
Таким образом, сегодня программой "Земский доктор" может воспользоваться специалист в возрасте до 45 лет, прибывший на работу в любой из сельских населенных пунктов области. Он заключает договор с управлением здравоохранения, которое, в свою очередь, выплачивает врачу компенсацию в размере миллиона рублей. В выбранном медучреждении новоиспеченный земский доктор обязан проработать как минимум пять лет. За время действия программы заметно выросла обеспеченность села врачами: если в 2010 году на 10 тысяч человек приходилось 12 докторов, то сегодня их уже 17, и цифра эта постоянно увеличивается.
"Земский доктор" помогает и врачу, и пациенту. Первый получает солидное пополнение финансов и гарантированное рабочее место, а второй - возможность получить первоклассную медицинскую помощь, не выезжая за пределы своего муниципального района. Покидать села даже после пятилетнего срока состоявшиеся земские доктора не планируют. И дело здесь не только в привычке и устоявшемся быте. Докторам на селе предоставляются различные меры социальной поддержки: выдаются земельные участки, целевые субсидии в рамках федеральной программы "Социальное развитие села", частично оплачиваются коммунальные услуги.
Я бы во врачи пошел
Бесплатное образование, прибавка к стипендии, гарантированные рабочие места и возможность участия в федеральных программах, вне всяких сомнений, могут привлечь человека в медицину. Однако удержится ли он в профессии, если труд врача не будет цениться обществом? Вопрос.
Региональное управление здравоохранения уже несколько лет подряд проводит конкурсы, повышающие престиж профессии медицинского работника. Ежегодно в областном центре выбирают лауреатов конкурса "Доверие", "Лучший средний медицинский работник года", "Лучший в профессии". Число конкурсантов с каждым годом становится все больше, а выбор лучшего - все сложнее, признаются организаторы. Достойно тамбовчане выступают и на соревнованиях всероссийского уровня, не уступая столичным медикам. Только в прошлом году во всероссийском конкурсе врачей победили два тамбовских доктора в номинациях "Лучший неонатолог" и "Лучший психиатр". А что, как не оценка на таком высоком уровне, может объективнее сказать об уровне тамбовской медицины?
Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»