Газета №28 (1000), 14 июля 2015
Перейти к номеру

Шеф, заплати!

14 июля 2015, 14:14 Прочитали 888 раз
В России увеличится ответственность работодателей за не вовремя выплаченную зарплату
Лихие девяностые, к великой радости россиян, давно прошли, а вместе с ними народ избавился от ряда проблем, среди которых - годами не выплачиваемая зарплата. Сегодня за права трудящихся борются профсоюзы, правоведы, журналисты, общественные и политические деятели. Хорошо или плохо, об этом свидетельствует каждый отдельный случай, но то, что сегодня бесчинство начальника можно законодательно ограничить, сомнений не вызывает.

К примеру, Минтруд разработал законопроект, предусматривающий штрафные санкции для работодателей, которые задерживают выплату зарплаты. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Минтруд намерен увеличить штрафы за зарплаты в конвертах. Помимо этого, в случае предоставления недостоверных отчетов по страховым взносам за работников компании будут подвергаться новым штрафам.

Еще одним положением, защищающим права трудящихся, стала возможность банкротить работодателей за долги. Такое право появится у россиян уже до конца этого года. Соответствующий закон подписал Владимир Путин.

Согласно новым правилам, работники смогут объединяться и обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если зарплата не выплачивалась больше трех месяцев. Эта норма вступает в силу через девяносто дней после официальной публикации документа.

Законом также устанавливается очередность удовлетворения требований кредиторов. Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам, и о выплате выходных пособий выделены отдельно во вторую очередь текущих требований.

По данным Росстата на 1 июня нынешнего года, у российских работодателей имеется задолженность по зарплате перед семьюдесятью шестью тысячами работников на общую сумму 3,3 миллиарда рублей. В сорока двух процентах случаев речь идет об организациях, находящихся в стадии банкротства.

По официальным данным, в общем объеме просроченной задолженности по заработной плате сорок процентов приходится на обрабатывающие производства, двадцать девять процентов - на строительство, девять процентов - на транспорт, семь процентов - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, шесть процентов - на добычу полезных ископаемых, четыре процента - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, три процента - на научные исследования и разработки.

11 июля вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, регламентирующие защиту прав россиян, только устраивающихся на работу. Компания или учреждение, которое решило не нанимать соискателя на работу, будет обязано раскрыть причины такого отказа. На это работодателю отвели семь рабочих дней. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации 30 июня. При этом речь идет не о тех, кто прислал резюме на почту компании с просьбой рассмотреть его заявку, а о той ситуации, когда компания отказывается заключать трудовой договор, к примеру, с уже проходящим стажировку человеком.

Теперь, чтобы узнать точную причину отказа в приеме на работу, соискателю необходимо подать письменное заявление. К слову, такое правило действовало и ранее, но из-за того, что в законе не были оговорены сроки, работодатель практически никогда не отвечал претендентам.

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер