Право на труд и отдых
Заслуженным отдыхом каждый распоряжается по своему усмотрению. Однако специалисты в сфере защиты прав трудящихся отмечают, что отдыхать от работы стремятся не все. Распространенной стала просьба работника заменить отдых денежным вознаграждением. В связи с этим в обществе возник миф, что каждый желающий может прийти к своему начальнику и заявить: мол, Иван Иванович, я так люблю свою работу, что мне не нужен отпуск, дайте-ка мне вместо него денег. Работодатель услужливо разводит плечами, и наш трудоголик отправляется на рабочее место. Однако с точки зрения закона такая ситуация невозможна.
- Работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью двадцать восемь календарных дней, - поясняет главный правовой инспектор труда Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Игорь Чербаев. - Трудовым кодексом предусмотрены основания для предоставления работникам удлиненного основного отпуска. Например, инвалидам, педагогам, за ненормированный рабочий день или в условиях Крайнего Севера. Получить же денежную компенсацию могут те работники, у которых продолжительность трудового отпуска свыше двадцати восьми календарных дней.
Дополнительные отпуска устанавливаются коллективным договором, отраслевыми соглашениями, а также в случаях ненормированного рабочего дня. Размер такого дополнительного отдыха определяет конкретный рабочий коллектив, однако, согласно трудовому законодательству, такой отпуск не может быть меньше трех дней.
- Работник может получить денежную компенсацию только за дополнительный отпуск. Вместо ежегодных оплачиваемых двадцати восьми дней получить деньги нельзя, - резюмирует Игорь Чербаев.
При этом предоставление денежного вознаграждения вместо отдыха - это право работодателя, но не его обязанность. То есть если начальник сочтет, что в установленное для дополнительного отпуска время работник в организации ему не так-то и нужен, то он может отказать труженику в его намерении получить деньги. Тем более, по словам специалистов в области трудового права, такая норма не особо популярна среди работодателей, поскольку в противном случае им придется платить и заработную плату, и отпускные. Поэтому руководству выгоднее отправить сотрудника в отпуск.
Тонкости вопроса
Между тем не все работники могут воспользоваться правом на денежную компенсацию. Ее не получают беременные женщины, сотрудники младше восемнадцати лет, сотрудники, занятые на тяжелых работах или работах с вредными условиями труда, сотрудники таможенных органов, органов внутренних дел и наркоконтроля.
- На денежную компенсацию могут рассчитывать сотрудники, которые увольняются из организации или которых увольняют, - добавляет трудовой инспектор. - Согласно статье 127 Трудового кодекса Российской Федерации, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. Днем увольнения будет считаться последний день отпуска.
Что касается переноса отпуска на другое время, то российское законодательство предусматривает такие ситуации. Но всему есть предел. Статья 124 Трудового кодекса допускает перенесение отпуска на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. При этом отпуск должен быть использован не позднее двенадцати месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Но в этой же статье закона сказано, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Поэтому поднакопить отпуска, а затем отправиться на заслуженных полугодовалый отпуск у работника не получится. Если в течение трех лет работник не брал отпуск, то это грубое нарушение законодательства. Трудовая инспекция при проверке обязательно применит административные санкции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
- До начала очередного календарного года работодатель должен сформировать и утвердить график отпусков на следующий год. Он должен быть согласован с профсоюзным комитетом данной организации, если таковой имеется, а также учитывать мнение работников, - говорит Игорь Чербаев.
Зачастую работодатели не отпускают вовремя работника, говоря о том, что его некем заменить. Но в ряде случаев это правило не работает, особенно если сотрудник уходит в отпуск согласно графику отпусков.
Специалисты в сфере трудового права поясняют, что беременные женщины могут выбрать, взять им отпуск перед отпуском по беременности и родам, после него или по окончании отпуска по уходу за ребенком (статья 260 ТК РФ). Зачастую заработавшиеся и не отгулявшие за прошлые годы отпуска будущие мамочки идут отдыхать на весь накопившийся срок перед отпуском по беременности и родам. Кроме того, на отпуск может рассчитывать и папа. Сотрудник вправе уйти в отпуск, когда его супруга уйдет в декрет (ч. 3 ст. 123 Трудового кодекса РФ). И даже если новоиспеченный отец не отработал шести месяцев, отпуск ему обязаны предоставить авансом.