Газета №28 (1000), 14 июля 2015
Перейти к номеру

Поддержка высокого уровня

14 июля 2015, 14:13 Прочитали 821 раз
Правительство выделило Тамбовщине более 120 миллионов рублей на мероприятия по снижению напряженности на рынке труда
Поддержке занятости жителей области региональная власть постоянно уделяет самое пристальное внимание. Работа по регулированию ситуации на рынке труда ведется в соответствии с Государственной программой "Содействие занятости населения области на 2014-2020 годы" и Программой дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда области в 2015 году.

Такие меры поддержки государственной и региональной власти стали настоящей палочкой-выручалочкой для многих тамбовчан, в силу обстоятельств испытавших на себе проблемы с трудоустройством. На сегодняшний день ситуация на рынке труда Тамбовской области находится под постоянным контролем администрации области.

В этой связи немного статистики. По данным управления труда и занятости населения области, по состоянию на 10 июля нынешнего года численность безработных составила 5115 человек. Уровень регистрируемой безработицы - 0,97 процента экономически активного населения. В поиске подходящей работы в центры занятости населения области обратилось с начала года 10710 человек. Безработными признано 5278 человек, снято с учета в связи с трудоустройством 6587 человек.

Право на труд

Как найти подходящую работу? Здесь, как обычно, есть несколько вариантов. Первый - заняться поиском самостоятельно, штудируя перечень предлагаемых работодателями вакансий или же обратиться к знакомым и друзьям за помощью. Второй - направиться в службу занятости. Кому какой вариант по душе - вопрос сугубо риторический, но мы предлагаем отправиться в службу занятости.

- По состоянию на 10 июля количество вакансий, предлагаемых региональной службой занятости населения, составляет 6921 единица. Из числа предлагаемых профессий и специальностей наиболее востребованными являются страховой агент, бетонщик, водитель автомобиля, врач, каменщик, медсестра, монтажник, токарь, штукатур, электрик участка, электрогазосварщик и другие. Несомненно, что соискателей интересует заработок. Средняя заработная плата, предлагаемая работодателями, - 16159 рублей, - рассказывает временно исполняющая обязанности начальника управления труда и занятости населения Тамбовской области Татьяна Гансиор. - Коэффициент напряженности составил 0,75 безработных на одну вакансию.

С начала года предприятия и организации Тамбовской области заявили более 18 тысяч вакансий.

Почему люди не могут найти работу, если в банке вакансий имеется более шести тысяч свободных единиц? Потому что далеко не всегда безработным предлагают то, чего они хотят. Вот нашел человек интересную вакансию, но устроиться на работу мешают различного рода обстоятельства - не устраивает зарплата, возникают сложности с транспортной доступностью. Например, специалист с высшим медицинским образованием живет в Никифоровском районе, а ставка врача имеется в Уметском районе, но жилье там не предоставляется.

Работа есть, было бы желание

На территории области сегодня реализуется ряд программ, направленных на содействие трудоустройству различных категорий тамбовчан. Одной из важных является профессиональное обучение безработных граждан. Порой складываются такие обстоятельства, когда у человека нет возможности работать по специальности, или же молодой маме, находящейся в декретном отпуске, хочется получить дополнительные знания. Помощь в таких случаях оказывает региональная служба занятости населения.

- Профессиональное обучение безработных граждан - важное направление повышения их конкурентоспособности, обеспечения эффективного трудоустройства, - констатирует Татьяна Гансиор. - На сегодняшний день из 1344 человек, запланированных к обучению, приступили 1122, а закончили его 642. Процент трудоустройства составил 58 процентов. Приступили к обучению 229 женщин в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет из 250 запланированных. Обучение проводится в двенадцати образовательных организациях по тринадцати востребованным на рынке труда профессиям, таким, как оператор ЭВ и ВМ, повар, парикмахер, бухгалтер со знанием 1С: бухгалтерия, автоматизация бухучета, швея, делопроизводитель, оператор котельной, повар-кондитер и другие.

Второй год проводится обучение незанятых граждан, которым назначена страховая пенсия по старости и которые хотят снова начать работать. Как пояснила Татьяна Владимировна, к обучению уже приступили 25 таких пенсионеров. Всего же запланировано обучить 30 человек. Такая форма поддержки направлена на тех, кто не желает просто сидеть на заслуженном отдыхе, а хочет быть полезным обществу.

- Обучение ведется в десяти образовательных организациях по четырем профессиям: охранник, оператор ЭВМ, оператор котельной, повар. 19 человек уже закончили обучение, двенадцать трудоустроены по полученной профессии. Процент трудоустройства составил 63 процента, - добавляет руководитель управления.

Работа в приоритете

Лето - горячая пора. Кто-то в это время грезит об отпуске, а кто-то, наоборот, желает пойти работать. Региональная власть не оставляет без внимания таких людей. В первую очередь, речь идет о несовершеннолетних. По данным управления труда и занятости, на начало июля обеспечено временное трудоустройство 3156 (3586 запланировано) несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Подростки трудоустраиваются в учебные заведения, предприятия промышленности, жилищно-коммунального, сельского хозяйства, торговли, общественного питания, учреждения здравоохранения, социальной сферы, культуры и спорта, к индивидуальным предпринимателям.

Особое внимание региональной власти направлено на содействие трудоустройству социально незащищенных категорий тамбовчан. Татьяна Гансиор подробно рассказывает о реализации таких мер поддержки:

- Во исполнение майских Указов Президента России 2012 года реализуются комплексы мер по повышению эффективности трудоустройства инвалидов, а также по созданию условий для совмещения многодетными родителями обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью. Всего в первом полугодии нынешнего года в органы занятости населения в поисках подходящей работы обратилось 500 инвалидов, трудоустроено на сегодняшний день 203. Доля трудоустроенных от обратившихся составляет 41 процент. В рамках дополнительного мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов трудоустроено 80 инвалидов. Возмещение затрат работодателя на оборудование (оснащение) одного рабочего места составляет 72,6 тысячи рублей.

Налажена работа органов занятости по обеспечению кадровых потребностей предприятий, реализующих на территории области инвестиционные проекты. Специалисты центров занятости находятся в постоянном контакте с кадровыми службами предприятий, обеспечивают своевременный подбор кадров, в том числе через организацию профессионального обучения безработных.

Бизнес как цель и как средство

Одной из приоритетных форм содействия трудоустройству безработных как на региональном, так и на общегосударственном уровне является поддержка их предпринимательской активности.

- Единовременная финансовая помощь - она составляет 41,5 тысячи рублей - на открытие собственного дела (самозанятость) предоставлена 32 безработным (сорок - запланировано). Всего с 2009 по 2014 годы государственную поддержку на открытие собственного дела получили 8254 человека на общую сумму 472,5 миллиона рублей. Ими создано более двух тысяч дополнительных рабочих мест, - отмечает Татьяна Гансиор.

Тамбовчане открывали собственный бизнес в таких отраслях, как животноводство, растениеводство, пчеловодство, оказание бытовых услуг, проведение ремонтных, строительных работ, торговля, ремонт и обслуживание автотранспорта.

Еще одной формой поддержки предпринимательства является реализация управлением мероприятия "Предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства, создаваемым безработными гражданами" государственной программы области "Экономическое развитие и инновационная экономика" на 2014-2020 годы".

На предоставление 120 грантов в 2015 году предусмотрено 30 миллионов рублей, в том числе из областного бюджета - полтора миллиона рублей. Размер гранта составляет 250 тысяч рублей.

В Минэкономразвития РФ представлена заявка нашей области на участие в мероприятии. После подписания соглашения о финансировании будет объявлен конкурс для граждан.

Вывод

Несомненно, поиск работы, если перефразировать известную поговорку, дело рук самих соискателей. Но при этом следует помнить, что учреждения службы занятости открыты для всех. Рассчитывать на помощь государства в трудоустройстве может любой человек. Требуется только желание.

Материал подготовлен в рамках реализации грантовой поддержки информационного социально значимого проекта «Тамбовская область: на пути устойчивого развития»

  • Вконтакте
  • Фейсбук
  • Одноклассники
  • Твиттер