О том, как живет и работает эта служба, рассказывает начальник управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД подполковник полиции Владимир Раздобарин.
- За 5 месяцев сотрудниками ППСП было раскрыто более 150 преступлений, пресечено свыше 5 тысяч административных правонарушений.
Если попытаться на словах обрисовать портрет современного постового полицейского, то получится следующая картина. Молодой человек, 25-35 лет от роду, со средним специальным образованием, физически крепкий, амбициозный и целеустремленный. О последних двух качествах можно судить по кадровой статистике.
- В среднем, сотрудник патрульно-постовой службы служит в подразделении лет 5-7, - говорит Владимир Николаевич. - За это время он проходит хорошую школу жизни, получает необходимые навыки полицейской работы. Нередко в этот же период ребята получают заочное высшее образование. А дальше переходят на офицерскую должность либо в другой отдел на повышение. Но есть и ветераны, преданные именно ППС. Это сотрудники УМВД России по г.Тамбову Калашников Юрий Николаевич и Кочетов Виктор Серафимович, которые в патрульно-постовой службе уже 29 лет.
За прошедшие со дня образования службы годы задачи, поставленные перед постовыми полицейскими, практически не изменились. Как ни странно, но, по словам полицейских, финансовый кризис никак не отразился на любителях спиртного. Пить тамбовчане меньше не стали. А значит и нарушений общественного порядка тоже предостаточно. Но сегодня на помощь стражам порядка в выявлении нарушителей приходят достижения науки и техники. Не первый год в Тамбове ведется работа по внедрению в действие системы "Безопасный город". Жители областного центра уже успели привыкнуть к табличкам "Ведется видеонаблюдение". Десятки видеокамер работают в местах массового скопления людей, в центрах отдыха, на перекрестках. Информация стекается в единый центр управления нарядами городского УМВД. Аналогичные системы работают на территории городов Мичуринска, Котовска и в Кирсанове. Уже ни у кого не вызывает сомнений эффективность таких мер безопасности. Количество преступлений, раскрытых, что называется, "по горячим следам", возросло. Кстати, многие руководители организаций и учреждений со всей серьезностью относятся к технической укрепленности своих объектов. Видеокамеры есть практически в любой крупной торговой точке, магазинах, автозаправках. С их помощью раскрыто не одно серьезное преступление.
- Недавно в администрации было проведено совещание по вопросам охраны правопорядка и обеспечения безопасности в областном центре, - продолжает В. Раздобарин. - Звучало предложение в будущем оборудовать каждый двор видеокамерой.
Еще говорили о более активном привлечении к охране общественного порядка добровольных народных дружин. Их возрождение позволило охватить большую территорию, помогает привлекать нарушителей порядка к ответственности.
На сегодня в области насчитывается более 40 общественных формирований, помогающих патрульным полицейским в их деятельности. Например, добровольная молодежная дружина "Держава", состоящая из студентов ТГУ. Или так называемые родительские патрули. И те, и другие вместе с нарядами ППСП принимают активное участие в охране общественного порядка. Совместно патрулируют улицы, проводят воспитательную работу среди подростков.
Но все же основная нагрузка по обеспечению спокойствия в городе лежит на сотрудниках патрульно-постовой службы полиции. Рабочий день полицейского ППСП длится восемь часов. С наступлением сумерек помощники от общественности расходятся по домам. А забот у патрулей только прибавляется. Ведь, как правило, молодежь (самая активная часть населения) предпочитает гулять именно по потемкам. По словам постовых, хулиганские выходки тинэйджеров, как то битье бутылок, поломка скамеек и повсеместное скопление в громко говоряще-смеющиеся ватаги, и есть то самое нарушение общественного порядка, доставляющее беспокойство жителям окрестных домой. А в связи с террористической угрозой надо еще особенно внимательно осмотреть подвалы, подъезды и припаркованные автомобили на предмет наличия подозрительных предметов.
Так, например, в городе Тамбове во время несения службы наряд ППСП обратил внимание на посторонний шум во дворах многоквартирных домов. Незамедлительно проследовав к жилым домам, сотрудники полиции задержали граждан, являющихся жителями Новгородской области, которые пытались совершить кражу магнитолы из автомобиля. Впоследствии было установлено, что они совершили кражу имущества еще из 6 автомобилей.
- Знаете, чем отличается полицейский ППСП от сотрудников других служб? Он всегда на посту, всегда готов прийти на помощь людям. И не важно, на работе ты или просто идешь по улице. Инстинкт срабатывает моментально.
В подтверждение своих слов Владимир Николаевич рассказал одну из житейских историй.
Так, один из сотрудников батальона ППСП УМВД по г.Тамбову, находясь в отпуске, в ночное время из окна своей квартиры многоэтажного дома обратил внимание на подростка, который пытался проникнуть в автомобиль. Спустившись во двор, он задержал несовершеннолетнего правонарушителя, который похитил радар-детектор из автомобиля.
Сотрудники ППСП осуществляют охрану общественного порядка не только на улицах наших городов, но и в садово-огороднических товариществах, а также принимают участие в служебных командировках в зоне вооруженного конфликта в Северо-Кавказском регионе. Большинство сотрудников ППСП неоднократно бывали в Чечне. За честное выполнение служебного долга, проявленную при этом отвагу и мужество более 100 полицейских ППСП награждены орденами и медалями. Хочется верить, что данная профессия станет более престижной, а граждане к службе полицейских ППСП будут относиться с большим уважением.
Нина Крус, пресс-служба УМВД